БОГИНЯ ХОЛЬДА — МАТУШКА МЕТЕЛИЦА

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 554
#1
БОГИНЯ ХОЛЬДА — МАТУШКА МЕТЕЛИЦА

Богиня Хольда или Госпожа Метелица — богиня прялки, возрождения и домашнего очага.

Также известна как: Мать Холле, фрау Холле, Матушка Хульда.

Области: небо, подземные области, горы, колодцы.

Созвездие: Млечный путь — это улица, в которой она путешествует Элементы: Земля, воздух, вода.

Священные животные: волки, кролики.

Цвет: белый, синий.

Дух-союзник: Один, с которым она иногда ведет Дикую Охоту.

Растения: остролист, бузина, можжевельник, полынь, лен, барвинок чародейский (Vinca major — иногда называемая фрау Холле).

Священные дни: Зимнее солнцестояние — праздничный день Хольды. Двенадцать дней между 25 декабря и 6 января являются святыми для богини Хольды.

Подношения: Богиня Хольда любит музыку и танцы.

Хольда живет в горных пещерах и среди старых деревьев, порталов в ее царство. Вход в ее царство также может быть доступен через колодцы. Иногда ее можно увидеть рядом с реками или горными тропами, в одиночку или в сопровождении кроликов и фей.

Она играет заметную роль в немецком фольклоре и суевериях. В бурные ночи ее часто можно услышать, она пролетает в воздухе, в сопровождении странных духов и ведьм. В таких случаях злоумышленникам опасно попадаться ей на пути, поскольку они, несомненно, будут подвергнуты суровым наказанием; в то время как к добрым людям она часто появляется как благодетель. Ее особый сезон — зима.

Богиня Хольда — это погодный дух. Когда она трясет свою перину, снег опускается на Землю. Туман, парящий над горой, может быть дымом от огня очага Хольды. Она охраняет все растущие деревья и травы в лесу. Она также была богиней культуры, которой приписывали введение льна в Европу и преподавание искусства изготовления льняных тканей.

Прежде всего, Хольда — богиня домашней работы: прядения, приготовления пищи, поддержания чистоты и порядка в доме и заботы о детях. Она покровительствует домохозяйкам и превыше всего ценит трудолюбие. До нас дошло много легенд о том, как Хольда вознаграждает прилежных хозяюшек и наказывает ленивых. Однако тем, кому не хватает сил управиться со всей работой по дому, она помогает: когда мать засыпает от усталости, Хольда качает за нее колыбельку с ребенком.

Память о том, что Хольда покровительствует трудолюбивым женщинам, сохранилась в немецкой народной сказке о Фрау Холле (Госпоже Метелице).
 

Вверх Снизу