ДУХ ОРТ У ЗЫРЯН

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
1 611
#1
ДУХ ОРТ У ЗЫРЯН

Много внимания всех, кто занимался изучением зырян, обращает на себя «орт». До сих пор «орт» точно не изучен. Разные ученые его не одинаково понимают. Я не намерен дать критического очерка по вопросу об «орт»-е. Всякий, кто интересуется этим вопросом, может без особого труда почерпнуть все необходимое из первых источников, литература которых, несмотря на вызванный ортом интерес, все-таки очень бедна.

У каждого человека, по верованию зырян, есть дух-покровитель, который называется «орт»-ом. Он невидимо присутствует около того лица, кому он покровительствует. «Орт» имеет тело, которое, однако, трудно видеть. Некоторые, как они сами уверяют, видели «орт»-а. Один юноша рассказывал мне, как он видел своего «орт»-а во время сна, когда он был еще мальчиком: «Орт» пришел и дотронулся до его белых волос. Он проснулся и побежал за «орт»-ом. «Орт» был весьма похож на него: такого же роста, как и он, с такими же белыми волосами и серыми глазами, как у него. «Орт» при себе имел много денег и хотел, по-видимому, дать их ему. Мальчишка не сумел поймать «орт»-а и потому не мог получить денег.

Другой случай такой: одна женщина говорила мне, что она видела «орт»-а своего деда. «Орт» деда представлял из себя сгорбленного старика, имел большую седую бороду; подробнее она не могла его рассмотреть. Он сидел точно в сером тумане.

«Орт» предвещает смерть того лица, кому он покровительствует. Приходит он и работает его работу, играет в его игры. Это он так открыто делает, что все окружающие и сами, кому «орт» покровительствует, все это слышат и часто некоторые его видят. По верованиям некоторых, душа усопшего переселяется в «орт»-а: Усопший и «орт» тогда составляют одно существо. «Орт» является двойником человека. Душа этого двойника иногда переселяется в птиц.

Смерть тогда предвещается так: птица стремительно влетает в комнату, ударяется головой об стену и умирает. Скоро за своим двойником-птицей умирает и человек. Двойник есть и у животных.

Двойник животного также в виде птицы влетает в комнату, бьется головой об стену и умирает. Зыряне внимательно рассматривают эту птицу.

По ее внешним признакам они судят, кто должен умереть за птицей: человек или животное и кто именно из них.

Некоторые допускают, что усопший за гробом сохраняет все физические особенности своего организма, даже уродство. Один старик не решался поминать в лесу умершего сына, который при жизни с детства страдал параличом. Делал это старик потому, что думал, что сыну с его слабыми ногами трудно будет пройти расстояние от могилы до леса, т.е. места поминок. Зырянин меньше всего боится такого умершего врага, который при жизни страдал физическим недостатком или отличался слабосилием: такой усопший не может сделать, по его мнению, большого вреда.

Источник: Налимов В.П. "Очерки по этнографии финно-угорских народов" Ижевск–Сыктывкар, 2010. 336 с.
 

Вверх Снизу