ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

Iden

Модератор
Команда форума
УЖАСНАЯ НОЧЬ

Я в 10 часов вечера легла спать, где-то около часа ночи у меня зазвенел телефон. Я подумала - подруга прикалывается, но трубку взяла. Мужской голос сказал мне: "Это Вика?", и не дав сказать мне слова продолжал дальше: "Холодно на улице, возьми два одеяла". И трубку повесил. Я решила посмотреть номер телефона, с которого звонили, но как ни странно, он не сохранился. Раньше такого не было, да и телефон новый совсем. Утром я проснулась от жуткого холода, дверь в мою комнату была открыта (хотя была закрыта на щеколду), форточка настежь, обе двери балкона, которые были закрыты на шпингалет, оказались открытыми настежь, а мое одеяло оказалось под кроватью у самой стенки. Я и раньше скидывала с себя одеяло, но оно ни когда не падало так далеко, а промежутка между стеной и кроватью нет вообще! У меня такое впервые, я обычно сплю чутко, но почему-то ночью ни чего не услышала и не почувствовала! И родители тоже ничего не слышали!!!

Iden

Модератор
Команда форума
ТЕЛЕВИЗОР

Однажды ночью мы всей семьёй легли спать позже, чем обычно. У нас была большая квартира, и между залом и нашей спальней было большое расстояние. Ну, так вот, все давно заснули, а моя мама никак не могла уснуть. В квартире была тишина, как вдруг в зале включился телевизор, и не на обычном канале, а на ненастроенном (ну, знаете как в фильме "Звонок")! Моя мама долго не решалась вставать, но потом всё же пошла посмотреть. Когда она поднялась с кровати, телевизор выключился и послышались чьи-то шаги. Когда мама пришла в зал там никого не было. А мы с сестрой мирно спали. Она постояла в нашей комнате и ушла. Подумав, что всё закончилось, она стала засыпать, но в зале снова включился телевизор, и снова на том же канале. Мама подумала, что ей всё это кажется, но телевизор долгое время работал. Мама сильно испугалась и разбудила отца. Они вдвоём пошли в зал, но на этот раз шагов не было слышно, а телевизор просто выключился. Когда они пришли всё было тихо. Больше такого не было. Но мама долгое время не могла спокойно заснуть.

Iden

Модератор
Команда форума
НОЧНОЙ ГОСТЬ

Эта странная история произошла с моей подругой Ольгой. Замечу, что она вполне в здравом уме, поэтому я очень сомневаюсь, что она могла это придумать.

Ольге было 11 лет, когда произошел этот случай.

В этот день она, как обычно, легла спать в 10 часов, ничего странного она перед сном не заметила. Проснуться посреди ночи ее заставило странное ощущение, что на нее кто-то пристально смотрит. Она обернулась и обмерла: в дверном проеме стояло странное существо ростом около 2-ух метров, прозрачное, без лица. Над головой существа было что-то вроде обруча, это было больше похоже на нимб. Хотя у существа не было лица, Ольге казалось, что оно пристально рассматривает ее. Так они смотрели друг на друга несколько минут. Затем, существо растворилось в воздухе...

Ольга ничего не рассказала родителям. Она знала, что ей не поверят и к тому же, возможно это был просто сон.

Тем не менее существо пришло и в эту ночь, и все также внимательно смотрело на нее. Моя подруга не выдержала и рассказала все родителям. Они поверили ей, и решили свозить ее к лечащей бабке...

Всю следующую ночь Ольга не спала и ждала, когда же появится странный гость. Но он так и не появился. Подруга заснула лишь под утро.

Разбудил ее звук будильника. Она встала, собралась в школу, и уже подходя к коридору она увидела знакомую 2-метровую фигуру. Ольга замерла...

- Куда ты собралась? - неожиданно произнесло существо.

Подруга подумала, что, наверное, уже сошла с ума, но, сама не зная почему, ответила, заикаясь:

- В... школу...

- Ты никуда не пойдешь! - возразило существо громким басом.

Сама не помня себя от страха, Ольга схватила одежду, портфель и бросилась бежать. Одевалась она уже на улице...

Этим же днем она с родителями поехала к бабке. Та сказала, что у Ольги сильный сглаз и посоветовала купить серебряный крестик. Так они и сделали: купили крестик, и Ольга стала носить его. С тех пор загадочный ночной гость больше не появлялся.

А крестик буквально через несколько дней ни с того ни с сего стал черным, словно обугленным...

Iden

Модератор
Команда форума
ПРИЗРАК СТАРУХИ

Эта история основана на рассказе моих знакомых. Они живут в маленьком городке Красноярского края. Молодая семейная пара с ребенком.

Дом их находится в самом неблагополучном районе городка, где часто происходят убийства, находятся пристанища наркоманов, а вот теперь еще и призраки. В районе находятся только старые двухэтажные дома, в общем, бараки.

Этот случай произошел примерно в декабре. Моя знакомая - Лена - встала ночью, т.к. проснулась ее маленькая дочка. Она пошла на кухню, взяла бутылочку со смесью и дала ребенку, а сама собралась ложиться. Вдруг неожиданно постучались в окно. Лена удивилась: на часах был второй час ночи. Кто бы мог прийти так поздно?

Девушка подошла к окну и отодвинула занавеску. За окном оказалась весьма неприятная, бледная, худая и морщинистая старуха.

- Кто вы? Что вам нужно? - спросила Лена, достаточно громко.

Старуха не двигалась и по-прежнему молчала.

- Что-то случилось? - Лена снова попыталась вызвать старуху на разговор.

Все то же молчание.

Девушка разбудила мужа и попросила его выйти на улицу и посмотреть кто там.

Он вышел на улицу. Обратно вернулся совершенно удивленным:

- Там никого нет, - сказал он.

Он обошел все вокруг, но никакой старухи не нашел. К тому же, под окнами на снегу не было никаких следов, никаких признаков загадочной старухи. В тот день на улице не шел снег, поэтому замести следы не могло...

После этой истории мои знакомые перед сном стали закрывать окна на ставни. Они до сих пор не могут забыть тот странный ночной визит...

Iden

Модератор
Команда форума
ВСТРЕЧИ С ДОМОВЫМ

Незлой такой домовой у меня живет. Но настырный, гад, до ужаса, и не любит, когда поздно спать ложатся. Когда в школе учился - ночью книжки любил читать, так вот когда лежу в кровати с книжкой часиков до 3-4 ночи (у меня потом на этой почве бессонница развилась), начинают всякие звуки тихонькие из-за двери доноситься, упадет там чего-то мелкое или прошуршит. Если дальше спать не ложусь - начинает в комнате паркетом скрипеть и ощущение такое, будто кто-то рядом есть и смотрит. Аж, блин, мурашки бегают. Сначала пугался, а потом доперло, что он буянит, и как только начиналось шумопредставление ночное, свет выключал и под одеяло, шорохи сразу прекращались. А еще не так давно было: приехал домой (щас там бываю раза два в месяц - родителей навестить). С друзьями увиделся, домой зашел часа в 3 ночи. Спать не охота, взял книжку, в зале на диван сел и только торшер из света включил. А диван упирается в стену торцом и получается, что от него дверь балкона рядом совсем и шторами занавешена. Сижу себе, читаю, и вдруг из-за шторы начинается громкое такое тиканье, будто часы. Я аж подпрыгнул. От меня источник звука был где-то в метре за шторкой. Боязно, конечно, но отодвигаю шторку, а там ничего нет. Только дверь на балкон и тишина. Ну, думаю, мало ли чего приглючит, читаю дальше. Опять тикать начинает! Ну, думаю, пусть себе тикает, хотя страшноватенько. Полчаса тикало так себе, а потом как будто громкость прибавили раза в три!.. Все, думаю, точно спать пора. Лег - сразу тишина. Маме с утра рассказал, говорит, что домовой тебе часами тикал, чтобы спать ложился.

Iden

Модератор
Команда форума
ОДНАЖДЫ НА ДАЧЕ

Однажды мы с подругой собрались к ней на дачу. Зовут подругу Настя.

Сразу после занятий её папа забрал нас в центре (я из Москвы) и мы поехали. Ехали мы часа три из-за пробок, думали, с ума сойдём, ещё и до ужаса жарко было, а кондиционер работать никак не хотел... В общем, по приезду у нас никаких сил не осталось, поели и завалились смотреть телевизор в комнате Насти. Эта комната находится на втором этаже. Ну, лежим, никого не трогаем. Тут зашёл её папа, говорит, мол, надо съездить кое-куда по делам, скоро вернётся. А это было часов восемь. Ну, мы попрощались с ним, и пошли наверх. Лежим на кровати, смотрим телевизор, тут он взял да и отключился. Настя говорит, что такое случается, типа ветер сильный подул, и антенна покосилась, папа придёт - поправит. Ну, делать нечего, скучно стало, а на улице уже темнее, а папы её всё нет. Решили спать, делать то всё равно нечего. Легли, свет потушили, болтаем, вдруг слышим что-то на первом этаже шуршит, скребётся... а уже совсем стемнело, часов одиннадцать. Думаем, папа Насти пришёл. Она встала и, не включая свет, дверь открыла и кричит вниз: «Паап! Ты пришёл уже?». Тишина в ответ. Она опять: «Паап!». Опять тихо. Тут резко топот, будто кто-то по лестнице поднимается быстро. Я смотрю, а у Насти глаза уже как блюдца. Она как закричит, дверь захлопнула, говорит, там кто-то ходит! Я вскочила и к двери подбежала. Слышим, кто-то и вправду бегает, шумит, потом тишина. А потом у самой двери как скребётся кто-то, старается к нам зайти. У нас уже истерика. Тумбу к двери приставили, сами под одеяло. Лежим, ревём. Я думаю, что всё. Тут внизу опять стук. У нас сердце в пятки. Слышим: «Девчонки! Вы где?!». Оказалось, папа пришёл. Мы быстро к нему, всё рассказали, а он в это время в пробке стоял, не мог быстро приехать. Потом смотрим, а в кухне две вазы разбиты, на полу осколки, в общем, кошмар какой-то! Только под утро заснули, а до пяти утра сидели со светом. Потом такого больше никогда не повторялось, и что это было, мы не знаем.

Iden

Модератор
Команда форума
ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ

История из цикла "дачных историй", то есть из моего детства. Маленькое отступление: как я уже упоминала, каждым летом мы с младшим поколением родни отдыхали на даче. То есть нас было пять человек ребятни - мои старшие сёстры, "дядька" (хоть и не по возрасту), мой братик и я. Дяди и тёти удачно сплавляли нас на всё лето к бабуле с дедулей, и там мы жили своей полноценной жизнью.

Так вот. Одной из примечательных черт моих брата и дядьки является выдумка страшных историй. Очень часто даже совместных. Когда наступала ночь, и мы все укладывались спать на втором этаже дома, они начинали рассказ. Под конец повествования дрожали не только я, но и старшие сёстры. Один раз даже до слёз дошло дело.

Ну и конечно с тех пор для нас дача стала несколько мистическим местом. Особенно для меня - никогда ведь не знаешь, что рассказывают тебе старшие - выдумка или нет. Но кое-что из детских воспоминаний настолько прочно въелось в память, что меня до сих пор терзают сомнения - а вдруг это действительно было? Случилось это так.

Сёстры с дядькой уехали в город, и мы с братом остались одни на даче из младшего поколения. В то утро дождь лил как из ведра, и радовалась только я одна - всегда любила дождь - брат пробурчал только что-то вроде "хоть грядки полоть не надо" и занялся своими делами.

Ближе к середине дня ливень перешёл в мелкую морось, и мы вышли прогуляться по участку. Сев возле бани, я посмотрела на задумчивого брата и спросила:

- Ты чего?

Он загадочно улыбнулся:

- А я даже рад, что сегодня дождь. Интересно, увижу ли я Человека Дождя?

- Кого-кого?

- Да неужели ты не знаешь?!

Я покачала головой, заинтригованная. Он посмотрел на меня снисходительно и обронил:

- Да ладно. Маленькая ещё, чтобы тебя пугать... Мне про него Аркадий (тот самый "дядька") вчера рассказывал. А тебе не расскажууу, - он показал язык и отвернулся, довольно хихикая.

- Ну расскажииииии! - я стала канючить скорее уже из вредности, чем из любопытства.

Хотя... страшная история, рассказанная днём, лучше, чем ночью. Движимая этой дурацкой уверенностью, я не отставала от брата.
Он подумал немного и вздохнул.

- Ладно. Только потом не ной, что страшно.

Я фыркнула. Что же такого можно рассказать, чтобы днём (хоть и в дождь) было страшно?

- Ну, слушай.

И он поведал мне такую "легенду". (прим.автора - выкладываю в оригинале, как у нас она в родне и рассказывается ещё с 1999 года).

"Итак, начину издалека, постепенно и постепенно погружая тебя в атмосферу всего ужаса темного дождливого вечера. Вечера такого, как, наверное, сейчас за нашим окном, и вот мы уже сидим в частном доме на втором этаже и слушаем эту мистическую прерывистую мелодию дождя о металлическую крышу. Этот звук усыпляет, успокаивает, но... Загляни за дождь. Давай посмотрим на его обратную сторону, на этот размокший кошмар, медленно и неумолимо подступающий шагами по дороге. Слышишь? Их сотни и тысячи! Я расскажу лишь о самом известном из них.

О Человеке Дождя.

На самом деле его имя не сохранилось. Известно лишь, что был он мещанином, что носил модный в те времена цилиндр, а также, что жил не то в Санкт-Петербурге, не то в его окрестностях. И поэтому дождь был для него не романтикой, а обыденностью, но он даже и представить себе не мог... Но обо всем по порядку.

Дуэль в те времена тоже была обыденностью. Многие дворяне ходили на нее как на службу, раз в неделю, в восемь утра, как штык.

Наш герой не был исключением. Он бил без промаха. Поэтому вызвать его на дуэль было верхом глупости.

В то утро шел дождь. Наш герой надел свой любимый плащ, взял пистолет и направился к месту дуэли.

Август. Приходит осень, а с ней приходят неповторимые осенние дожди. Наш герой улыбался, подставлял ладонь под дождь, ловил капли... Он нес с собой пистолет и шпагу, спрятанную в трости.

К месту дуэли он пришел вовремя, но не увидел там никого, даже своего секунданта. Герой призадумался. Первое, что его удивило, это был ручей. Нет, ручей - дело житейское, но... Но что-то ему не понравилось. Какой-то он был... неестественный. Два шага - и догадка пронзила его ум, как пуля пистолета Лепажо. Голубая вода была подкрашена розовым цветом. Значит, кровь... Кровь текла из раны на чьём-то теле. А, вот и само оно, лежит рядом с кустом смородины. Наш герой достал пистолет и начал торопливо его заряжать. Труп принадлежал его секунданту. Подлец покроет себя позором, зато...

Выстрел.

Потом еще один.

Пуля оцарапала ногу, вторая попала в кисть руки, сжимающей пистолет, и тот с шумом упал в мокрую траву.

Боль.

Только в книгах герой может, потеряв руку, использовать другую как ни в чем ни бывало.

Боль была адской.

Следующий выстрел попал в голову. Почти в упор. Наш герой упал и на его ладонь попала капля дождя.

- Куда его?

- Оставь крысам на поругание!

- Идем отсюда.

И они ушли. Но это еще не конец истории, нет...

Это только начало.

Тем же вечером один из убийц сидел себе спокойно дома и слушал удары капель по стеклу, как вдруг ему показалось, что стук дождя напоминает шаги. Вот уже нет даже стука, нет дождя, но есть явное чувство, что нечто неумолимо приближается. Шаги становились все громче, страх накатывал...

Убийца встряхнул головой, подошел к окну. Наваждение рассеялось. Он начал вглядываться в ночь за окном, как вдруг внимание его привлекло собственное отражение в стекле.

Человек закричал и отшатнулся. Позже горничная рассказывала, что барин вбежал в комнату, начал показывать на зеркало, что-то кричать. На нем лица не было. После этого он заперся в кабинете, где написал записку, в которой подробно описал все события этого дня, умолчав лишь о том, ЧТО ЖЕ он увидел в отражении. Написал и застрелился. За минуту до выстрела горничной показалось, что сквозь дождь она слышит удаляющиеся шаги. Но мало ли что послышится испуганной женщине ночью?

На утро несколько человек поехали в сад, где произошла дуэль.

Дождь смыл все следы. Но не мог же он в самом деле смыть труп!

Нашли тело убитого секунданта. И больше ничего. Не мог же он сам уйти... Или мог... Кто знает.

А потом дождь ушел из Петербурга. И долго он скитался по миру, чтобы найти убийцу, и вечно с ним был Человек Дождя. А у второго убийцы выросли дети и внуки, но злой рок тяготел над ними. Все они умирали в дождь. Кто-то от простуды во сне, кто-то получал пулю посреди безлюдного сада... в затылок. С двух шагов...

Но как один дождь может найти всех потомков обнищавшего дворянина?

И даже в наши дни многие слышат отзвуки шагов в шуме дождя. Они слышат скрип калитки, подходят к окну, чтобы взглянуть, что там... И последнее, что они могут запомнить в этой жизни, это отражение. Отражение человека с лицом, размокшим от дождя, который льется на него не одну сотню лет, в цилиндре, с одной раздробленной рукой и дыркой в голове. И вдруг это отражение поднимает руку и ловит каплю дождя. И если рассудок еще не отключает сознание владельца, если страх не разрывает сердце, если... То раздается выстрел. Первый попадает в руку, прямо в кисть. Второй простреливает голову.

Поэтому прислушайся к шуму дождя... Почувствуй тяжесть капель на лице и внимательно прислушайся... Мерный стук капель. Кап. Кап. Шаг. Другой..."

С меня было достаточно.

- Хватит!

Брат невозмутимо скрестил руки на груди.

- А что? Ты же любишь дождь.

Я не ответила, встала и направилась в дом.

Вечером, как обычно после бани мы пили чай на веранде. На улице уже стемнело, фонарь, висевший на дальнем конце участка, не работал, поэтому тёмные кусты освещались лишь слабым светом луны, пробивающимся сквозь дождевые облака. Я мрачно глядела в окно - после рассказанной братом истории интерес к прогулкам под дождём резко поубавился.

Брат же спокойно дул третью чашку чая.

- Может, спать уже пойдём?

- Угу, - он отставил пустой стакан и двинулся к входной двери. - Только сбегаю в одно место.

Я осталась на веранде, изучая тёмные узоры на деревянных рамах окон.

И в этот момент мне отчётливо послышалось, как с крыши упало несколько очень звонких капель - Кап. Кап. Шаг. Другой.

"Человек Дождя" - мелькнуло в голове. Я случайно повернула голову в сторону тёмных кустов и увидела чей-то тёмный движущийся силуэт. Во всяком случае с кустом его спутать было невозможно.

Если и была какая-то причина, по которой я не заорала в голос, так это мысль о том, что дедушка с бабушкой могут от такого вопля получить сердечный приступ. Я зажала себе рот рукой и ещё раз посмотрела на кусты.

Ничего. Чуть колышущиеся листья смородины и вишни.
Пытаясь унять бешеное сердцебиение, я повернулась к входной двери, которая тотчас распахнулась, и на пороге возник брат.

- Ты что? - он наверное заметил выражение моего лица.

Мысль о том, что это он прятался в кустах, я отмела сразу. Просто по росту бы не достал.

Я рассказала ему вкратце, что видела, и к удивлению моему он не рассмеялся. Наоборот, задумчиво (уж это у него хорошо получалось!) посмотрел в тёмное окно и сказал:

- Хм... Ну, может это и правда был Человек Дождя. Тем хуже.

- Это ещё почему?

- Потому что это значит, что он ещё вернётся, - закончил он, не оборачиваясь.

Iden

Модератор
Команда форума
СКАЗ О ТОМ, КАК НЕ НАДО ЛЕЗТЬ ТУДА, ГДЕ ТЕБЯ НЕ СТОЯЛО

Произошло это в первой половине 90-х годов, в Москве.

Мой замечательный приятель (по университету), подающий большие надежды физик, решил со своей подругой (не мной), заняться исследованием потусторонних явлений.

Началось все безобидно: по поводу его дня рождения мы (его друзья) собрались, чтобы поздравить виновника и хорошо повеселиться. Скажу честно: пили много. Я имею ввиду мальчиков. Когда уровень алкоголя в крови уже гарантировал отсутствие сексуальных посягательств, но еще не убил эротических, одна из присутствующих девиц, ревнуя своего кавалера (не скажу к кому), решила кардинально (кивая на кадры идущего по ТВ ужастика) переключить наше внимание. Предложение было просто для исполнения и предвещало утоление некоего интереса. А именно: если потусторонние существа вездесущи, то должны же они хоть в каком-то количестве присутствовать и среди нас. Мысль о привидениях среди пьяных студентов вызвала здоровый смех и нездоровое любопытство.

Андрей (пусть мы так назовем героя) в свойственной ему манере поинтересовался: "А как, собственно, можно узнать есть ли они среди нас? Это же привидения".

Предложения были пестрыми и не умными. Начиная от "а давайте выключим свет" и до "будем звать их хором". Девочки не хотели, чтобы соседи вызывали милицию, поэтому от хора мальчиков отговорили.

Тогда Масяня (назовем так ревнивицу) предложила известный вариант с листом бумаги, где изображены буквы и цифры, а также ответы "да" и "нет".

Быстро состряпали сию конструкцию, приготовили подвешенную на нити иглу, выключили свет, зажгли свечи, взяли друг друга за руки и стали (с пьяным жаром и старанием) произносить заклинания. Некоторые улыбались.

После пяти-семи минут, когда все действо стало казаться ненужным, и мозг принялся изобретать новые варианты безобидных развлечений, в комнате резко повеяло холодом. Это, знаете, непохоже на свежий зимний воздух. Чтобы вы себе хорошо представили это, вообразите, что вы разгорячены водкой и полуторачасовой вечеринкой. Юноши активны и уже остроумны, девушки тоже слегка одеты... И тут вы трезвеете.

Не постепенно - сразу. Вроде щелкнули выключателем пьянства. Масяня своим идиотским голосом спрашивает: "Ты здесь, дух такого-то?" И иголочка показывает ответ "да". Уже никто не смеется. Парни делают вид, что все нормально, девчонки, не волнуйтесь. Мы, мол, если что - защитим. Девицы делают вид, что им верят. Голливуд для начинающих. Забегая вперед, скажу, Масяня плохо кончила, хоть и перестала вызывать всяких духов.

В тот вечер она задавала много вопросов. Пробовали и некоторые другие участники. Андрюша старался больше всех и что интересно - все записывал. Есть настоящая стенограмма всего, что творилось в ту ночь. В какой-то момент этот дух стал дико сквернословить. Стало понятно, что эта сволочь собирается от слов перейти к делу и учудить нам какую-нибудь пакость. Пришлось разорвать сеанс.

Сейчас, имея знания, я понимаю, что все мы делали неправильно, потому и последствия такие у активистов. Но вот чего ради я вообще села писать сей случай: Андрюха всерьез принялся за исследования. Он думал выяснить через бесов или духов покойных, где есть клад, либо каков способ быстрого обогащения (на дворе, напомню, первая половина 90-х годов). Целыми ночами он произносил заклинания, накупил книг по магии и оккультизму, приобрел даже какие-то статуэтки бесов, окуривания. В квартире родители ему бы не позволили, так он их дачу превратил в "храм" алхимика и мага. Три месяца человек не вылезал оттуда. Осунулся, перестал за собою следить, глаза красно-воспаленные, с девушкой своей "виделся" только по телефону. В начале он ее пригласил на дачу, но когда она там неосторожно то ли повернулась, то ли наступила или что сказала... Короче, выставил он ее оттуда. Хорошо, успела на последний автобус. Правда, проводил вежливо, объяснял свой поступок долго, подробно и непонятно. Она же за него сильно переживала: будто помешался. Я ее успокаивала испытанным рецептом: ты же знаешь, он у тебя увлекающийся. Перебеситься.

Родители его (я не сказала) работают в крупной компании, но в разных ее отделах. Подолгу бывают в Европе. Так случилось, что в эти три месяца они были дома мимолетно. О сыне особо не беспокоились: мальчик взрослый, на улице каникулы, денег на еду и поддержание дома - в избытке. Чего дергать зря ребенка?

А "ребенок" тем временем исписывал уже девятую или десятую толстую тетрадь (96 листов) своих опасных опытов. В сарай попала молния и подожгла его. Вовремя заметил и потушил. Жужа (назовем его девушку) и я спрашиваем: "Как можно в одиночку погасить пожар, Андрюша, ты нам свистишь!" Гениальный ответ: сарай маленький, чуть больше туалета, в нем две лопаты. И потом: там же не было молниеотвода (смертельная мужская логика!). И он надеется доказать ДВУМ ЖЕНЩИНАМ (!), что попадание молнии в его "чуть больше туалета" в деревне - обыденное дело. На крышу дома слетается несколько десятков ворон и целыми днями галдят там. Он смеется в трубку, рассказывает, как гонял их, потому что засрали всю крышу. А мы чуть не плачем - идиот! Это моя лучшая подруга. Я не успеваю ее успокаивать.

Когда господин исследователь собрался "для усиления эффективности" провести пару пробных "фокусов" на старом заброшенном погосте - мы не выдержали. Жужа заявила, что уйдет от него, если он немедленно не приедет в город, а я пообещала сжечь его дачу.

Он вернулся. Видно было, что раздосадован. Пытался уговорить ее, все время отгонял меня (надо наедине). Она же его любит. Уступит. И что, снова здорово? Нет уж. После трех дней словесных баталий он понял, что проиграл. Мы были неприступны. Как две взбесившиеся суки. Глазки у него потухли. Андрей и так приехал - на человека не похож, а уж теперь...

Через пару дней слышу мать зовет: "Мара, к тебе Андрюша пришел". Я выхожу, говорю: "Чего стоишь в прихожей? Проходи в комнату". А он (почему-то в шляпе) мне: "Марочка, родная, спасибо тебе (и прочее)". Я опешила. Говорю: "Может тебе, Андрей, свежих таблеток поесть?"

Дальше с его слов: "Вернулся я позавчера вечером домой после скандала с вами, достал бутылку водки, напился и не помню как уснул. Проснулся - голова бо-бо, во рту - кака. Смотрю - спал больше суток. Уже три часа ночи. Решил помириться с Жужей, ну и с тобою тоже. Конечно, сначала надо в ванну, зубки, там, почистить, позавтракать, одеть что-нибудь примирительно-демократичное. Сказано - сделано. Отмокал в ванне минут двадцать. Слышу - телефон звонит. Честно говоря, на тебя подумал. Только ты можешь набраться наглости звонить людям в четвертом часу. Вылезаю и расслабленный топаю к тумбочке. "Алло". - А в трубке тишина. Значит Жужа обиженно молчит. Я давай извиняться. Ни слова. Тогда уже я не выдержал и говорю: "Ты хоть бы слово сказала. Я же прямо из ванны - мокрый. Мне же холодно". А оттуда тишина. Ну, я и бросил трубку. Даже штепсель из розетки вынул, чтобы не дозвонились. Утром, думаю, все будет проще. Подлил кипяточку, лег. И мучает меня мысль: не бывает такой тишины в телефонах. Всегда есть какой-то гул, потрескивания, шорохи, еще что-то. А тут - как будто она плотная. Вымылся, спустил воду, почистил зубы, оделся в чистое, костюм. Намазываю маслом хлеб, и тут снова звонит телефон. Я выхожу из кухни, подхожу к тумбочке, протягиваю руку, чтобы взять трубку и вспоминаю: я же штекер выдернул. Вот он, на полу валяется".

При этих словах он снял шляпу. Передо мной стоял двадцатитрехлетний парень. Весь седой. К началу нового учебного года у него выпал весь волос.

Iden

Модератор
Команда форума
НОВОЛЕТОВЫ ЧЕРТОВЫ ЗАБАВЫ

Место действия: город Бельцы (Молдавия).
Время: 70-е годы ХХ века.

На то время мой дядя работал инженером-строителем в какой-то всесоюзной конторе и занимался разными ответственными работами на строительстве народохозяйственных объектах. По долгу службы занесло его на север Молдавии - в Бельцы. Есть там такой город. То ли второй, то ли третий по важности в республике (тогда). Была зима. Последний рабочий день перед новым годом. То есть 30 декабря. Следующий день, на ту пору, тоже считался рабочим, но укороченным. И, конечно, никто в этот день старался не выходить. Короче - настрой предпраздничный, конец рабочего дня. Дядя Юра, как главный инженер объекта, должен был обойти все хозяйство, дать последние указания, предостережения. Все проверить. Кроме того, он собирался прихватить некоторые документы домой, чтобы в праздничные дни потрудиться, не торопясь.

Зимой темнеет рано. Закончив обход стройки к половине девятого, он еще какое-то время потратил на сбор документов. К десяти часам вечера пошел густой и пушистый снег. Дядя решил поторопиться, ибо хотелось еще немного прогуляться по свежему воздуху. Улица, на которой дядя Юра снял комнату, была в пятнадцати минутах ходьбы спокойным шагом от стройки. Всего несколько дней назад к нему приехала супруга (вызвал, так как перед отъездом обещал: как только сниму жилье и мало-мальски обустроюсь), вдвоем праздновать - не одному куковать. Словом, сгреб он бумаги в "дипломат", одел пальто, нахлобучил ушанку поглубже и вышел в ночь.

Снег искрился. Падение снежинок напоминало движение в неторопливом танце. Мороз почти не чувствовался. Вдохнув свежего чистого воздуха, дядя Юра попрощался со сторожем и весело пошагал к дому. Ноги несли сами: молодая жена, хозяйка дома на неделю уехала к родственникам в пригородное село, получка в кармане - чего надо в тридцать четыре года (особенно, если жене - двадцать пять)?

Уже сворачивая в свой проулок, дядя почувствовал, как кто-то резко и нагло толкнул его в плечи. Причем в правое втрое сильнее так, что его аж развернуло назад. Никого. Только маленький снежный "смерчик" дополз до его зимних ботинок, ткнулся в лакированную кожу и рассыпался.

Дядя Юра еще поозирался, но решив, что это был порыв ветра на повороте, с улицы, хмыкнул и повернулся лицом к дому.

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ВКЛЮЧАЛИ ДОМА СВЕТ? В этот миг кто-то невидимый включил метель. Это была не просто метель. Снег бросался на единственного человека, который, нагнувшись почти горизонтально, пытался продвинуться хоть на несколько метров. Обезумевший снег стал врагом. Он истязал лицо, пытался прорезать закрытые веки, рвал в кровь губы. Дядя хотел матернуться, но неосторожно раскрытый рот был тут же залеплен холодным хрустящим кляпом. Дядя Юра упал на колени, отворачивая лицо и отплевываясь. "Чтоб ты сдохла!" - подумал он в сердцах. Метель резко стихла. Не то, чтоб сильно стихла, но можно было уже идти и даже смотреть. А это важно, ибо в проулке горел всего один фонарь - ровно на полпути между поворотом и домом.

Дядя поднялся, чертыхнулся и, распахивая собой снежное игрище, двинулся к свету. Подходя, за несколько метров он заметил чью-то фигуру. Как будто ребенок играет. Какой дурак допустит ребенку гулять столь поздно в предпраздничную ночь, да еще в непогоду? А если малец заблудился? Не стряслось ли с ним чего? Все мысли пронеслись одномоментно. Дядя Юра ускорил шаг. Разбежался ему навстречу и мальчуган. Ишь, заметил меня!

Под свет фонаря они вышли одновременно. Дядя увидел на мальчугане буро-волосатое пальто, худосочные ноги в таких же волосатых штанах, непокрытую голову и... небольшие рожки. Не больше пяти сантиметров. Единственное, что он успел - приподнять перед собой дипломат, как бы прикрывая низ живота. Страшной силы удар сбил его с ног, дядя пролетел полтора-два метра в воздухе и потерял сознание еще до того, как упал.

Очнувшись, Дядя Юра посмотрел на часы: десять минут одиннадцатого. Значит он забылся лишь на несколько минут. Как все изменилось! Снег перестал мести и даже не шел - он щедро искрился лунным светом. Вроде извинялся перед человеком. Подхватив дипломат с бумагами, дядя не стал любоваться красотами природы, а сиганул домой со скоростью, нескромно превышающую дозволенную в городе.

Он не смог объяснить жене, почему влетел в дом с выпученными глазами, не сняв обуви и даже не обметя снег с нее. Немного успокоившись, почуяв аромат домашней стряпни, увидев приветливое лицо супруги, а главное - осознав себя в безопасности, дядя Юра разделся и прошел в большую комнату. Мысль о том, что такая дикость не могла приключиться с ним, овладевала сознанием все больше. Какие могут быть чертики - на дворе давно двадцатый век. Ракеты, атомная энергия, компьютеры! Дядя бросил дипломат на диван и пошел мыть руки. Вернувшись, застал жену за столом: "Садись ужинать. Устал сегодня?" Дядя утвердительно кивнул: до того устал, что всякая дрянь по дороге мерещится. Жена спросила: "В каком смысле?" "Да и говорить нечего, - он махнул рукой отсекая неуместный разговор. - Есть хочу".

Дядя Юра переложил дипломат с дивана на свой рабочий стол. Посмотрел на него пристально. Дипломат как дипломат. Перевернул его на другую сторону. И увидел две аккуратные дырочки. От рогов.

Iden

Модератор
Команда форума
ГИДРОМЕТЦЕНТР НЕРВНО КУРИТ

Рассказана моим хорошим знакомым. Одно время пытался быть моим кавалером, - не стала его мучить, - завернула сразу.

Место: Москва.
Время: 1986 год, 3 мая. Суббота.

Рассказ от первого лица. Имена и фимилии изменены, хоть герои и разрешили опубликовать свою историю.

Незадачливого кавалера звали Алексей. После того, как я ему указала верное направление движения, он пообижался с недельку и вновь вышел на люди. Попивая пенный напиток у ларька, он многозначительно провожал меня взглядом (почему-то жгло пониже спины, там, где поясница переходит в следующую часть), при этом небрежно втолковывая что-то своим приятелям. Иногда раздавался свист или хихиканье. Дней через несколько мальчик остыл и, раскрепостив свой взгляд, заметил девушку из соседнего двора - Алефтину. Ничего себе конфетка. И обложка подходящая. Долго ли, коротко, а через три месяца, поняв, что его подруга в тягости, Алексей решил на ней жениться. Поступок правильный. Чувство друг к другу у них было, оба совершеннолетние, у Лешки - только мама (папы нет), а Алефтина (Аллочка, как мы ее звали) вообще жила в собственной квартире. Родители ее померли. Отец погиб на работе лет за шесть до описываемых событий, а мама - за четыре месяца. Правда, она своему суженому об этом сказала лишь за неделю до свадьбы.

Честно: свадьба удалась. Мать и родственники Алексея и родня Аллы сделали все, чтобы детям было весело, счастливо и не стыдно перед другими. Конечно, невеста уже была беременна (вроде не совсем правильно), но что тут сделаешь? Безусловно, заехали молодые и на погост, положили цветы на могилы отца и матери невесты. Девушка всплакнула: как жаль, мама, что ты не видишь, какая я счастливая. Не поверите: я была подружкой невесты на свадьбе. Надо отдать должное Леше: он вел себя верно. Я даже удивилась и слегка (совсем мимолетно) огорчилась: ну, ни взгляда! Блин! Целовались они очень хорошо. Красиво. Приятно. Это надо видеть и чувствовать - любовь. Словами не скажешь, в песнях не споешь. Прошло полгода. Родился у них сынишка. Александр. Вся семья на букву "А". Шутили и гости, пришедшие поздравить и хозяева.

Далее со слов Алексея (запись стенографическая):

В то время я работал на мебельном комбинате №1 наладчиком. Пришел, значит, в пятницу домой, включил телевизор. Футбол идет. Устал, переоделся в домашнее, супруга чай накрыла - заморить червячка до ужина. Погудел с сынишкой и к чаю, дабы не остыл. Одним глазом на экран (звук приглушил - Сашка уснул), другим на малыша: точно спит ли? Тетя Алла принесла, как обычно, на выбор: пару кусочков хлеба, маслице, варенье и пирожок с картошкой. Мол, хочешь - свежий пирожок, а нет, так делай бутерброд, да мажь вареньем. Или вприкуску. Как хошь. Ну, футбол, сама знаешь, какая штука - не приметил я, как стал макать свой надкусанный пирожок в варенье. Игра же идет! Тут слышу, кто-то так ехидно смеется: ну-ну. Я обернулся. Моя жена никогда так гаденько не посмеивалась. И голос не ее. Точно! Гляжу - стоит некий придурок, недомерок. В плаще с капюшоном, как у монахов, подпоясанный вервью. Рожа карлика и нос - носище! Сантиметров восемь! На носу горбинка и на спине горб. Смотрит на меня, урод, и зубы скалит! Не хочу при детях сквернословить, но я тут (дядя Леша смешно озирается по сторонам), как взял тапок, как замахнулся, думал - убью! А этой дряни уже нет. Краем глаза замечаю: плащ его мелькнул в окне (приоткрыто было). Выглянул я - под окном цветник же. Баба Маша (соседка с первого этажа) поливает каждый день. Земля влажная. С моего-то, третьего, точно поломает все цветы ей. Знаешь - ни следа. Вроде как я сам у себя дурак получился. Жена вошла: я стою у окна, в трусах, в одной руке полпирожка, в другой тапок. Пирожок, тапок и я вымазаны вареньем. (Арьяна смеется: "Дядь Леш, ну и что она вам сказала?") Что ты тут скажешь? Спросила: "Чай попил? Закончишь - лицо умой". А я пытаюсь одновременно и ей как-то объяснить и зачем-то одеть этот тапок на ногу. Алефтина орет: "Не смей уделать ковер! Стой, не шевелись!" Даже Санька открыл глазки, посмотрел и снова уснул. Пришел я в себя. Не знаю чем футбол закончился. Не говорили боле об этом. Ночь прошла спокойно. Следующий день хлопотливый: надо успеть все сделать, дабы освободить себе воскресение. Управились к обеду. Решили вздремнуть. Обнялись и захрапели. (Тетя Алла тут говорит: "Это ты у нас храпишь".) Ладно. Ну, да. Вдруг я просыпаюсь резко, будто меня включили. А смотрю на Сашкину люльку. Возле нее, склонившись над ребенком, стоит привидение. Как в кино: белое, длинные волосы и платье длинное. Вся просвечивается насквозь. Я испугался. Молодой, здоровый, в армии в десанте служил, а тут - как щенок. И на жену оглядываюсь. Она у стены спит. Так вот: тоже сидит на кровати, ТАК ЖЕ, как и я, и смотрит в ту же сторону! Оборачиваюсь к ребенку - уже никого нет. С ума сходят поодиночке. А нас двое - группа. Трясясь (внутренне), применяю военную хитрость, спрашиваю: "Ну и кто это был? Только отвечай сразу, не раздумывая". Алефтина: "Моя мама". А я тоже так подумал, как только увидел эту женщину, но вслух ничего не говорил. Я пошел включить свет. В пятом часу дня (!), в конце апреля (!) я включил свет! Нам было не просто страшно. Что делать? Почти не спали. В воскресенье настроения нет, все из рук валится. Ночью опять почти не спали.

В понедельник пошел на работу, сама понимаешь, какой. Бабушку твою встретил в обеденный перерыв. Знаю же, что и мать ее, и сама чего-то там снимают-добавляют. Все бабы в округе у нее толкутся. И еще приезжают. Говорю: "Марь, подскажи". Поведал все, что сам видел. Она научила: сделай, говорит, пирог (особый, не для людей), дала рецепт. Сготовит пусть супруга своими руками. Снесите на погост. И конфет дешевых возьми - отдашь детям. Я в ту пору не уяснил, каким детям конфеты, но все сделал. Тетя Алла испекла пирог, я сделал палочку, купил конфет. Оделись нарядно и на следующую субботу (3 мая) поехали на кладбище. Погода - чудо: свежий воздух, тепло, солнышко так и ласкает. Цветы, думаю, куплю у остановки. Там всегда какая-то бабулька сидела, торговала. От дома до автобуса - три минуты ходу. Ты знаешь.

Вышли мы с тетей Аллой. Как ливанет! Елки-палки! Мы во всем летнем уже, а он еще и холодный, как рано по весне. Бегом! Добежали за минуту - нитки сухой не было. Но обратно я идти не привык. Сашку оставили на тетю Стеллу (двоюродная сестра тети Аллы), так что мы были более-менее свободны. Правда, Сашу надо было кормить (грудью), но время у нас было. Все рассчитали. Купил цветы. Сели в автобус. Погода - как в сказке. Что интересно: туча прошла только над тем спальным районом, где был наш дом. Дальше асфальт сухой. Через минут двадцать пять прибыли на место. Я всегда подаю руку жене из транспорта, ты знаешь. Так вот, я вышел и как обычно (дядя Леша изображает, как он подает руку). И тут, как бы тебе это сказать приличней, снова ливень. И такой же, гад, холодный. Я на улице уже мокрый, а жена еще в автобусе и пока подсохшая. Сдергиваю ее с подножки и бежим к остановке, под крышу переждать. Нет крыши. Просто нет. Рама от остановки есть, крыши - нет. От остановки до погоста минут пять неспешной ходьбы, чтоб добраться до могилки ее матери - еще минуть десять плутать. Конечно, бегом, оно быстрее. Но вся соль вот в чем: пирог этот я должен был передать первому встречному на кладбище и еще конфеты неким детишкам. Ну, вот ты скажи мне по совести, кто может быть на погосте, если за полчаса до нашего приезда там прошел короткий ливень, а с нашим приездом опять?! Да все люди разбегутся! Кому отдавать? Самому жрать, что ли? Вперемешку с конфетами. В общем, бегу на погост, тащу за собой свою половину, она еще каблуки обула. Чтобы я мучился больше. Со стороны смотреть - обоих в Кащенко (известная в Москве психбольница). Добираемся до могилки, выворачиваю я из могилы камень, вбиваю в ноги колышек, шепчу чего сказали, впечатываю обратно его в могильную грязь (все под холодным ливнем) и, забрав пакет с пирогом и конфетами, оставляя жену в "гостях" у покойницы, бегу на центральную аллейку кладбища, причитая про себя: "Только бы попался хоть кто-нибудь. Даже сторож. Бомж. Алкаш. Все равно". А поскольку пока мы бежали туда, я ни одного человека не видел, то причитал я от души. От всего сердца. Выбегаю на аллейку - НИКОГО! Думаю - на остановку! Там оставалась пожилая женщина под зонтом (!), когда мы приехали. Вдруг еще не успела уехать? Только собрался повернуть (уже плечи сорентировал), как вижу - из самой глубины кладбища - старого места, несутся во всю прыть четверо: муж, жена и двое детей трех и семи лет примерно. Младшую мать на руках держит. Я к ним: "Люди добрые, не откажите, возьмите (тут я сказал чего научили), и детишкам, вот, конфетки". Они взяли. Молча. Благодарствую. Сам развернулся и побежал к жене. Все это произошло за время менее минуты, потому как, когда я вернулся, Алефтина мне говорит: "Ну, иди уже, чего топчешься. Может застанешь хоть на остановке кого". А ведь добираться до аллейки минуты три и назад столько же. А еще поговорить? Говорю ей: "Уже". Хватаю за руку и тут... ливень стал.

Солнце. С деревьев каплет. Мы, посиневшие от холодного дождя, смотрим друг на друга.

Но боле не приходила. И ребеночек спал спокойно.

Конец стенограммы.

Iden

Модератор
Команда форума
ЧТО ТАМ, В ТЕМНОТЕ ПОДВАЛА?

История эта произошла с моим другом детства - Ванькой. Сейчас мы с ним уже не видимся, он живет в деревне, я - в городе. Но раньше мы были друзья - не разлей вода. Было у нас в деревне любимое занятие - лазить по старому очистительному заводу. Бабки наши ругались, грозились, рассказывали страшные истории про этот завод, но нас ничто не пробирало. Утром встанем, поедим - и на завод. Ну а как потом оказалось, одна из историй, рассказанной мне бабкой, произошла на самом деле. Завод закрыли потому, что директор завода слетел с катушек. Не, ну, сначала-то он был нормальным мужиком, но потом стали ему мерещиться на заводе всякая дрянь - то труп без головы прям посреди коридора лежит, то стены все в крови и слизи какой-то. В общем продал директор этот завод по снос. Вот только завод-то и не снесли.

Но история про другое - решили мы как-то с Ваней в подвал завода залезть, мальчишки местные нам наговорили, что там много всякой всячины осталось - проволока медная, механизмы разные. Ну, взяли мы с Ваней фонарик и двинули к заводу. Только на территорию завода зашли - я вдруг чувствую холодом повеяло, а на улице лето, жара, а на заводе будто зима. Но Ванька ничего не заметил, сказал только - пошли скорей. Пришли мы к подвалу без приключений, но вот зараза - старая лестница упала и ступенями половину прохода в подвал завалило. Пролезть только по одному можно было. Ванька решил лезть первым. Дал я ему фонарь, он проскользнул внутрь и исчез. Как будто сквозь землю провалился, ни звука шагов, ни голоса... Мы договорились, что он как залезет - мне фонарь передаст, я и кричал его и голову в проем засовывал - но там абсолютно темно, как будто глаза закрываешь. И собрался я уже сам лезть, как вижу - вылезает. А вид-то у него ого-го, сам Ванька весь бледный, глаза огромные, на рукаве рубашки кровь. Вылезает еще как-то коряво, будто пьяный, но испугало меня не это-испугало то, что я увидел у него за спиной. Из темноты к Ваниной спине тянулась рука, с длинными пальцами, вся бледная, как у мертвеца и шепот вперемешку со смешками какой-то неясно слышался. Я Ваньку за плечи схватил да и утащил домой, от завода подальше. И вроде бы все нормально закончилось, да только Ваня с того дня нелюдимым стал, ни с кем не разговаривал. А как вырос - поселился в лачуге на окраине деревни. Как я слышал, он так и не говорит ни с кем. Про руку я никому ничего не рассказывал, зачем людей пугать. Но что же он увидел в подвале?..

Iden

Модератор
Команда форума
ОШАЛЕЛАЯ ВДОВИЦА

История произошла с моею мамою.
Время и место: ближайшее Подмосковье, 1957 год.

Деревня Пахнутино тяжело поднималась после войне. Трудно было всей стране, но здесь, вблизи столицы - боле. Вся молодежь - в городе, на земле народу почти не осталось. Рады были любому, кто желал поселиться. Колхоз выделял землю, ставил за свой счет дом. Поэтому Варваре не пришлось долго обивать порог сельсовета. Трудность вызывало, да и то - поначалу, ее требование быть ближе к лесу. Председатель недоумевал:

- Все стараются ближе к центру. Тут и клуб у нас, и магазины. Школа, наконец. У тебя же дочке нонче учиться идти. Чего ты?

Но Варвара уперлась - ни в какую.

- Правда, говорят, чем красивее баба, тем больше придурь, - председатель вздохнул.

Он был инвалид войны. На фронте ему оторвало ногу. Медики ее ополовинили, чтоб не было заражения и комиссовали. И хоть сам был родом из-под Ростова, а не поехал никуда. Остался здесь. Только немца отогнали от Москвы. Местные девки его выходили, может и не без тайной надежды. Да только стал он стесняться своей безногости. Не принял к сердцу ни одну. Но Варвара... Тут, правда, уже и возраст - ему тридцать шесть. Хоть и красивый, умный, хозяйственный, но без ноги. Ей - двадцать семь, да дочка на руках. Как тут сойтись, на глазах у всех. Он - председатель. Еще и другая напасть погодя объявилась: стали бабы поговаривать, что не зря Варя выпросила себе хату на отшибе. Мало того, что далеко, да место сама выбирала. По соседству со старым заброшенным кладбищем. Когда ставили избу, молодые плотники шутили: а то, давай ко мне, Варюха. Неровен час, махнет через забор покойничек - до утра не уснешь. А со мной сладко выспишься. На что она отвечала:

- Так я его сковородой. Могу и тебя, правда.

Смеялись. Молодые - что взять. Но слух пополз, через время, что ведьма она. Много парней по ней сохло, со всеми играла, а никого и близко не подпустила. Только один председатель мог войти к ней в дом "по делу". Но все это днем. Вечером же, а тем паче на ночь глядя - никто не решался идти туда.

- Как ей не страшно? - судачили бабы. - Хоть бы ребятенка пожалела.

Прошло около года. Дочка Варварина уже ходила во второй класс.

- Степан Георгиевич совсем голову потерял, - вздыхали сплетницы кося глазами на председателя. - Уже и не стыдно ему. Что ни день - то к Варьке в гости.

Нельзя сказать, Чтоб моя мама дичилась людей - вовсе нет. Но слухи всегда делают свою черную работу. К ней относились настороженно, с опаской. Даже парни.

Жила в той деревне одна вдовица. Тридцати трех лет. Бездетная. Хороша собою, веселая, но больно злая на язык. Мужа ее убило на войне, так она и не распробовала мужчину, как следует. Положила она глаз на Степана. Охаживала его и даже как-будто получалось у нее. До того дня, как Варя не приехала. С той поры Галина, вдовица эта, себе места не находила. Как-то вечером зашла она к местной знахарке - тете Поле. Полина Игнатьевна лечила взрослых и детишек. Была и по профессии фельдшер и по складу души своей. Тоже фронтовая вдова, двое сыновей в доме подрастали. Было у тете Полины одно свойство - чутье. Причем исключительно на дурные и гибельные дела. Много раз в жизни успевала Полина покинуть место, где через несколько минут творилось что-то неправедное. Вот и перед тем, как фашисты влетели на мотоциклах и грузовиках в ее родную Ольховку, под Калугой, собрала она нехитрые пожитки и прихватив сыновей, на единственной не убитой во время обстрела кобыле, уехала. Глянула Полина в глаза Гале.

- Ты чего зашла, прихворала?

- Не то чтобы. Сердце болит.

- А что? - тетя Поля сделала вид, что удивилась.

- Так, - Галька неопределенно взмахнула рукой и как-то резко опустилась на лавку. - Сука.

- Ты рот-то зашей, - повысила голос Полина. - У меня в доме, не у себя.

Пригляделась, а Галя плачет. Сначала тихо так - уронив голову на руки и спрятав лицо. Потом как заревет!

Стали над моей матерью сгущаться тучи. Сейчас бы сказали - конфликт на бытовом уровне. Но это если со стороны глядеть, а если внутри, да еще в главной роли?

Дошли до мамы слухи, что Галька-вдовица клялась ее со свету сжить, или наложить на себя руки. И будто-бы тетя Полина долго ее успокаивала и отговаривала. А Степан Георгиевич уже несколько дней к нам не заходил. Мама его тоже любила, но все время убеждала его: не дадут нам, Степан. Не мучь меня. Или уходи совсем сам, или отпусти меня - я уеду. А сама раскрасневшаяся, глаза блестят, жарко ей от его присутствия. Волнительно. И я, хоть и второклассница, и видно мне было из-за занавески как они стояли у старого шкафа и смотрели друг на друга всего-то чуть-чуть, но даже я волновалась почему-то. Все ерзала на стуле, хотела выбежать и сказать маме: "Ты зачем дядю Степу прогоняешь?" Нравился он мне - я его даже на роль папки примеряла. Очень хорошо выходило. Многого я не понимала тогда.

В начале октября, после уборки урожая, Степан Георгиевич пришел к нам домой первый раз вечером. Мы с мамой чай пили. Усадила она его за стол. А он весь нарядный пришел - точно праздник у него. Поговорили о том, о сем. Спросил меня про школу. Пошутили. Когда мама прибрала со стола - отправили меня спать, за занавеску. Слышу оттуда: "Я к тебе совсем. Не выгонишь?" В ту ночь дядя Степа спал с мамой. Я, засыпая, тоже подумала: кто ж на ночь гостей выгоняет - не вежливо. Они долго шептались о чем-то. Голос дяди Степы смешно гудел, а мамин шепот был как быстрый ветер в березовой роще. Прошелестит и утихнет.

А проснулась я от того, что стала задыхаться. Открываю глаза - дом как-то странно светиться. Будто множество волшебных свечей горит. Оказалось - мы горим. Пожар. Мама быстро укутала меня в одеяло, сунула в свои сапоги, зачем-то накинула еще телогрейку мне на голову, взяла на руки и, сама босая, в исподнем, стала выносить сквозь горящую дверь. Дядя Степа выбил ее - вырубил топором места, где крепилась к притолоке, потому, что дверь заклинило. Справились с этим, выбежали, Степан Георгиевич запретил маме и мне куда-то двигаться и отобрав телогрейку снова вбежал в дом, забрать документы и деньги. Там его и привалило рухнувшей крышей. Мать орала его имя, как безумная. Сорвала голос. Потом мы вместе плакали.

Дом стоял на отшибе, поэтому, пока добежали люди - сгорело все. Потом нас увели в правление. Кто, что смог - дал из одежды. Покормили в колхозной столовой. Мама была - как труп. Не ела, не пила, не говорила. Я боялась за нее и постоянно гладила ее руку. Никуда от нее не отходила. Днем приехала милиция. Меня не сильно спрашивали, маму держали очень долго - до вечера. Вечером пришла тетя Полина, забрала нас к себе. Через месяц мы уехали в Москву. Там, на электродном заводе, понадобилась учетчица. Полина Игнатьевна сама нас проводила и устроила в заводское общежитие. Следствие ничего не установило, кроме того, что дом наш загорелся одновременно со всех сторон. Квалифицировали как поджог. Виновного не нашли. Сначала думали на Галю-вдовицу, но отправившись к ней домой нашли, что она повесилась еще поздно вечером. То есть не могла поджечь дом к рассвету. Тетя Полина перед смертью своей (я к ней приходила в больницу ухаживать), сказала, что тем вечером, Галя шла крадучись следом за Степаном. Это видели односельчане. Узнав об этом, Полина поспешила к нашему дому и по дороге чуть не столкнулась с Галиной, которая бежала к себе домой. Полина решила, что опасность миновала, но на всякий случай прошла вслед за Галей и убедилась, что она вошла к себе. Был десятый час вечера. Октябрь. А в шестом часу к тете Поле в окно постучала Надя - соседская дочка, махнула рукой к околице и выкрикнула: тетю Варвару с дядей Степой подожгли. И убежала. Полина Игнатьевна до конца своих дней прожила в Пахнутино. Каждый год, осенью, люди видят на месте пожара белесую фигуру женщины, которая кружит вокруг того места и делает такие движения, будто костер разжигает. А еще на том месте, опосля, пытались строить гараж, но в самом начале стройка сгорела, а некоторые работники тяжело переболели. Да и ни дерева, ни травы там не растет до сих пор.

Iden

Модератор
Команда форума
А МЕРТВЫЕ - ПРОТИВ

Рассказана моей же подругой Оксаной.

В тот год умерла сначала мамина мама, через полтора месяца - папина мама. А поскольку они, по старости лет, жили у нас, то, с небольшим перерывом, в одной комнате, побывало двое мертвецов. Запах свечек, поминальной каши и мертвой кожи - не выветривался. Было очень печально. Даже количество хлопот не умаляло общего уныния. Папа и мама - вымотались. Естественно - сели в долги. Мне в ту пору шел девятнадцатый год. Собрали семейный совет: родители, я и младший брат, Виталий. Он на три года меня моложе. Ему наказали учиться и не приумножать беспокойства остальным, мне пришлось распрощаться с мечтой поступить в ВУЗ и пойти работать. Поскольку опыта - ноль, пошла нянечкой в детский сад. Отработала месяц. Принесла первую получку домой. Гордая, вхожу и с порога: "Мам! Радуйся!" Она сидела на стуле за столом. На столешнице - какие-то бумаги. Глянула на меня: твой отец умер.

Я чуть не задохнулась. Утром он меня провожал из дому. Как?

После похорон стало совсем плохо. Мама замкнулась. Утром уходила на работу и старалась подольше там задерживаться. Меня сторонилась. Даже не разговаривала, без особой нужды. Мне не с кем было поговорить, не было никого, кто б утешил. Три смерти кряду - это не просто тяжело. Это убийственно. И тут я встретила его. Он нашел способ отвлечь меня, разговорил. Не стал приторно сочувствовать, просто сказал: "Мда, повезло вам. От этих слов полегчало больше, чем от самых заливистых соболезнований. Я изменилась. Где-то через неделю, мать заметила, что я веду себя не так пасмурно. Поинтересовалась, чего это я такая? На мой игривый вопрос какая такая, она ответила: как е...утая. Я опешила - никогда не слышала от матери ничего подобного. Тем более в свой адрес. Видно она злилась, оттого, что не понимала причину моего настроения. Когда я вечером того же дня сказала ей, что полюбила человека, в ответ услышала: у отца еще ноги не остыли...

Неделя прошла в молчаливом противостоянии. Мать зло и презрительно косилась на меня. В конце концов я не выдержала и рассказала все Сергею, своему парню. Несколькими днями раньше я познакомила с ним Виталика. Тогда Сергей попросил меня никуда в воскресенье из дому не уходить и брата не отпускать. На следующий день он пришел с утра со скромным букетом цветов ко мне. Открыла мама. Я даже не знала, что он заявится прямо ко мне. Да еще и с братом сговорился (как выяснилось после). Виталик тут же прошмыгнул в прихожую. Я слышала, как Сергей просил моей руки у матери, как она послала его к черту, как брат стал говорить, что дома невыносимо, из-за нашей "молчанки" и что нельзя любить мертвых больше живых. Минут пятнадцать стоял плотный говор, наконец мать сдалась. Мы сели за стол. Пока завтракали, Сергей тему не упускал. Он отвечал на мамины вопросы, но все время говорил о свадьбе. И на протестующий выкрик ее: ну какое веселье, только поминки прошли, - ответил, что по его убеждению отец Оксаны был бы только "за".

Стали готовиться. Сергей взял на себя все расходы. У нас и так было долгов - за год не рассчитаться. Отпраздновали хорошо, в кругу своих, не больше трех десятков человек было. Все из присутствующих (включая гостей с Сережиной стороны), были в курсе постигшего нас несчастия, потому хоть и веселились, и радовались за нас, но в пределах здравомыслия. Никто лицом в салат не "отдыхал".

Первая брачная ночь. Поскольку у нас всего двухкомнатная квартира, то мать с братом легли в одной комнате, а мы в другой. Большой. Там, где еще совсем недавно стояли гробы. Ну, мы ни во что сверхъестественное не верим, потому застелила я постель для милого, взбила подушки, сама убралась. Легли, счастливые. Стал он меня обнимать. А я не железная, да и сама хотела. Недолго мы разогревались - лег Сергей сверху - и... замер. Спрашивает:

- Ничего не чувствуешь?

Сам напрягся весь - показалось ему, будто у него за спиной кто-то стоит и пристально на него смотрит. А я горяча, жму его к себе, отвечаю:

- Конечно.

(Я, дура, имела ввиду совсем другое, то, что между ног).

Тогда он говорит, давай ты сверху. Меня упрашивать не надо в таком состоянии. Усаживаюсь и ... галопом. А он вдруг останавливает меня и говорит:

- Погоди, Ксюш. Ты ничего необычного не слышала?

- Нет, - я на него глаза вытаращила. - Что такое?

- Я когда лег снизу, то услышал как по обе стороны головы кто-то когтями скребет, да так, вроде ткань вспарывает.

Тут и я почувствовала отца в комнате. Резко слетела с мужа и с испуга укуталась в одеяло. Сергей голышом подошел к выключателю и включил его. Никого.

- Я взрослый мужик, а вот чуть не уделался.

А сам бледный стоит. Обождал минуты две, видно собирался с духом, сказал:

- Будем просто спать, - и выключил свет.

Когда он прилег в кровать, мы услышали странное постукивание. Как будто кто-то ходит вокруг дома и стучит в окна и двери, просит, чтоб впустили. За стеклами окон мелькала тень, то приближаясь, то удаляясь.

- Моему отцу не нравится, что я вышла за тебя замуж.

Они оделись, перешли в комнату, где спали мать с братом, извинились и упросили остаться до утра.

Прожили - пять лет. Несмотря на двоих детей - разошлись.

Iden

Модератор
Команда форума
УЧИТЕЛЬНИЦА

Моя мама, после окончания училища, вместе с подругой возвращалась в свой родной город. И вот, прибыв на место назначения и выйдя из автобуса, они увидели свою бывшую школьную учительницу. Девушки обрадовались неожиданной встрече и разговорились с ней. Вечером того же дня они встретились со своими старыми друзьями и рассказали им о встрече с учительницей. Друзья были в шоке. Оказалось, что эта учительница вот уже как несколько месяцев умерла, а мама с подругой об этом не знали. Сначала они не поверили друзьям, подумав что это такая шутка, ведь они реально видели её и даже разговаривали, но позже они своими глазами увидели её могилу...

Iden

Модератор
Команда форума
РОДНЯ

Рассказано моей двоюродной сестрой.
Время и место: Московская область, первая половина 90-х годов ХХ века.

Когда я вышла замуж, то переехала жить к мужу. С его сестрой как-то не сложилось, но вот со свекровью - наоборот. Она даже со мной общалась больше, чем со своей дочерью. Через три года после свадьбы случилось так, что бабушка супруга умерла. Дед замерил чего надо и поехал заказывать гроб. Ну, на следующий день мы привезли домовину, сделали все как положено. Единственно, что меня насторожило - гроб был больше в длину сантиметров на семь-восемь. Перезаказывать не было времени. Решили, что в конце-концов все равно в землю. Какая разница. "Еще тебе звонила, помнишь", - это она обращается ко мне. Я кивнула. "А ты мне сказала, что так нельзя. Надо сфотографировать покойницу в гробу и эти фотки положить в пустое место так, чтобы занять всю лишнюю площадь". Я когда своему сказала это - он покрутил пальцем у виска: "Ты что предлагаешь, подумай". - А без него я не решилась. Вот. Занавесили все отражающие поверхности в доме. "Зачем это?" - спросила Наташа (сестра мужа). Отвечаю: "Потому, что она, не увидев своего тела, будет огорчена". (Хотя на самом деле завешивают по другим причинам. Прим. Арьяны) Заметив, что у Наташи прическа стала распрямляться, я не стала углублять ликбез. В общем, похоронили мы ее. Прошло РОВНО тридцать девять дней. На сороковой день умерла его мама. "Тут я вспомнила твои предостережения, - это она снова ко мне. - Дед запил. Пришлось мужу отпрашиваться с работы и ехать заказывать ящик. Я его настойчиво просила: "Обязательно отмеряй точно". Вроде в этот раз получилось ровно. Прошли похороны. После них Наташа, его сестра, стала на ночь запирать дверь в комнату покойной, объясняя это тем, что там кто-то ходит. Я ей говорю, мол, не надо этого делать. Дай матери попрощаться с домом, заколдовать все его углы, чтобы никакое несчастье не смогло пробраться к ее детям, ну и много чего еще. Ты бы видела КАК она на меня смотрела. Той же ночью. Снится мне, будто они (покойницы) потерялись, и мы всей семьей идем со свечками по длинному коридору, ищем их, а по стенам двери, двери, двери. И все закрыты. Только в одной двери ключ. Я его поворачиваю, вхожу, а они - там. Сидят обе с закрытыми глазами. В белых сорочках. Я оборачиваюсь и говорю: "Тут они, вот, сидят рядом", - и проснулась". После того, как я рассказала сон твоей бабушке, она сразу спросила, зачем дверь в комнату закрыли, где был гроб? Вы же к ним спокойно пришли? Я сказала: "Да". "Так вот, они сказали не запирать".

Iden

Модератор
Команда форума
МАЛЕНЬКИЙ ДЕДУШКА

Моя бабушка рассказывала, что когда её сестра была маленькая, она видела домового. Было это дело так. Сестра и её мать остались в доме одни. Мать ушла за водой. На улице было уже темно, поэтому свет был уже включён. Она вышла, набрала воды и пошла к дому. Смотрит - свет выключен. Она вбегает в дом и видит свою девочку на кровати. Она спрашивает, кто выключил свет, а дочь отвечает, что подбежал маленький дедушка, подвинул стул, встал на него и выключил свет, слез и убежал. Кстати, доченька была маленькой и никак не могла выключить свет. А через несколько месяцев их отец полез в погреб за овощами, дочь за ним. И она говорит ему, мол, дай ту игрушку, что стоит в углу. Отец её не понимает и смотрит в угол, а там стоит маленький дяденька. Посмотрел на них и убежал. Все в шоке. А моя тётя рассказывала, что, когда она была некрещёной, они видела домового тоже. У них под обеденным столом была дырка, которую прогрызли крысы. И, в общем, сидит она за столом, у неё упала ложка, она наклонилась, заглянула под скатерть и увидела домового. Он постоял и влез в дыру. Тётя тогда очень испугалась.

Iden

Модератор
Команда форума
ВЕДЬМА И МОЛОДОСТЬ

Рассказала бабушка.

Случилось это в одном из сел под Красноярском в 1952 году, в семье священнослужителя. Была у него дочь, Анна. На выданье. Лет семнадцать ей уже исполнилось тогда. Красивая, по-сибирски крепкая, но стройная и гибкая девица. Где ни пройдет - мужики вслед чуть шею не свернут. Многим нравилась попова дочка.

Осень перевалила за половину и была в тот год холодная и дождливая. Можно даже сказать, что это был один сплошной дождь, который по странной прихоти природы иногда останавливался. После войны мужиков-то немного, а замуж надо. Вот стала девица просить мать, чтобы та ее отпускала на танцы. Пока отец на службе в церкви. Сначала мамаша противилась, но как-то представила, что такая-то красота и зря отцветает...

Упросила она мать. Оделась покрасивее, накинула сверху старую телогрейку, повязала теплый платок на голову и пошла на танцы. Было весело и волнующе. Один там все поглядывал на нее, но она пока виду не подала, что заметила. Пусть еще погодит. Уж как-нибудь. Время пролетело незаметно. Боясь опоздать домой, заторопилась она восвояси, никому ее провожать не позволила, чтобы по селу дурной молвы не пошло. Собиралась, а сама нет-нет, а кинет быстрый взгляд на воздыхателя. Ничего-ничего, мечталось ей, от нас не уйдешь.

Путь был недалек - около получаса ходьбы. Весь вечер распогодился, а теперь снова припустил мелкий, но частый дождичек. Она ускорила шаг. Улицы даже центральные в то время практически не освещались. Какой там, не у каждого и в доме-то было электричество. Но вот сквозь монотонный шум осеннего дождя слышит она жалобный голосок. Чуть впереди. Девушка остановилась было, струхнула. На улице - никого. До дома еще идти и идти. Тишина, вроде показалось. Сделала Анна пару шагов - снова голосок. Похоже, что ребенок плачет. Но какой-то неправильный плач. Перепугавшись еще больше, Аня решила не останавливаться, несмотря ни на что. Каждый знает, что нет человека храбрей перетрусившей бабы. Через несколько шагов она вскрикнула и отшатнулась - черная тень медленно двинулась от забора в ее сторону. Аня замерла. Тело не двигалось - оно как окаменело. Мельком подсветила луна, каким-то чудом отыскав щель в сплошном водяном покрове неба. К ней шел маленький, мокрый и худой, как щепа, котенок. Совсем темный от воды и грязи. "Бедненький, - вздохнула девушка. - Иди сюда, - ее еще трясло немного. - Как же ты меня напугал. Иди, кс-кс-кс".

Она взяла его на руки и спрятала за пазуху. Подумала: отогреется, пока донесу. Домой она добралась без приключений.

Идти по размокшей дороге тяжело. Земля липнет на сапоги. Так, что если время от времени не счищать ее разными нехитрыми способами, то двигаться дальше невозможно. Пока дошла до дому, за пазухой потяжелело. Мокрый котенок, сама вся взмокла, борясь с распутицей. Очистила Аня сапоги и потянула полотно входной двери на себя - дубовая дверь не поддалась. Котенок пытался выбраться наружу - не сиделось ему. "Странно. Разбухла, наверно, от дождя", - догадалась девица. Ну-ка сильней. Стоит как вкопанная. Еще-е-е раз. Что-то не то, решила она и на всякий случай перекрестила дверь. И тогда из-за пазухи выскользнул огромный черный кот. Спрыгнул на землю, обернулся, посмотрел на нее и убежал в темень. Аню взяла оторопь. Вдруг внутри дома раздался грохот падения чего-то большого и тяжелого. Дубовая дверь легко распахнулась сама ей навстречу.

Резко очнувшись, девушка влетела в сени и захлопнула за собой дверь. Даже не раздеваясь, только сняв по-быстрому обувь, она вошла в дом. Посреди комнаты лежал массивный, сделанный еще в прошлом веке из лиственницы и дуба, старый ткацкий станок. А в доме в это время вертелся на одном месте старинный ткацкий станок. Насколько она помнила, в дом его вносили четверо здоровых сибирских мужика. Еле-еле. Аня посмотрела на мать, которая что-то вязала, видно, сидя на краю постели. Их глаза встретились:

- Он сам как выскочит из угла - и на середку. И давай тут волчком крутиться. Почти без звука. Только когда ты дверь открыла - упал. - Анина мать была испугана.

Когда пришел отец со службы, они ему все рассказали. Он освятил всю избу, а назавтра были приглашены мужики, которые и уволокли станок снова в угол.

А через три дня мама сказала ей:

- Ну-ка поверни лицо, - и, взяв за подбородок, развернула ее голову вправо. - А теперь сюда, - уже влево.

- Мам, что такое? Я испачкалась? - Анна выносила золу и подумала, что вымазала рукавом лицо, когда поправляла выбившийся из-под платка волос.

- Нет, это у меня что-то со зрением.

- А почему вы так сказали?

- Ты вроде как была молодая, а вроде уже и тридцатилетняя.

Анна глянула в зеркало. На нее смотрела взрослая женщина.

- Ведьма всю красу отняла, - неслышно прошептала она губами.

Iden

Модератор
Команда форума
БЕССОННЫЕ НОЧИ

Кому-то может показаться моя история не страшной, но мне было очень жутко!

Я студентка, приехала в город с глубинки, поэтому приходится мотаться по съемным квартирам. И вот настало время в очередной раз переезжать… Честно говоря, та квартира, на которую пришлось съезжать, мне сразу не понравилась (жуткое ощущение было, когда я там находилась), но деваться было некуда, другого варианта не было, а сроки поджимали.

Ощущение страха меня не покидало, у меня начались бессонные ночи (я спала ночь через ночь), ночами часто у меня возникала непонятная мелкая дрожь, ощущение взгляда на себе, какие-то шорохи, тени… Было несколько случаев таких: ложусь в постель и ощущение, что я легла на кого-то, что подо мной кто-то есть! А когда удавалось уснуть (и то максимум на часа 4), мучили кошмары, то как будто с обрыва падаю в воду и тону (все так реально, пыталась проснуться, не получалось, хотя все осознаю), и вдруг меня кто-то за ногу вытаскивает, я просыпаюсь, задыхаясь, вся в слезах, и нога моя была приподнята немного! То как будто летаю, ощущение ветра, вокруг все красиво, и падаю!

Один сон очень запомнился: многоэтажный дом, рядом с домом площадка большая, много людей, и я среди них, ходим по кругу… Поднимаю взгляд вверх и вижу, как мужчина (лысый, со шрамом на голове) парня через балкон перекидывает с удавкой на шее (в голову вбилась цифра 16, не пойму, откуда и почему)… Потом мужчина спускается к нам, все останавливаются, он обводит взглядом всех, останавливается на мне и говорит: «Я еще вернусь!» Через пару дней я собралась на учебу, вышла из дома, у подъезда стоял мужчина с короткой стрижкой (практически лысый), со шрамом на голове, точно такой же, как и во сне… Я перепугалась, убежала, домой два дня не приходила, оставалась у подруги.

Потом это все прекратилось, и вот я уже третий год живу в этой квартире… До сих пор не пойму, что это было.

P.S.: Недавно соседка сверху рассказала мне, что когда она была маленькая, в этой квартире бабушка какая-то жила, и они, будучи маленькими, часто баловались, в окна стучались этой бабушке, ну, в общем, пакостили… После смерти этой бабки (очень мучилась при смерти) в этой квартире больше, чем год, никто не жил, то умирали скоротечно, то с ума сходили, то спивались. Ну, со мной пока все в порядке!

Iden

Модератор
Команда форума
НЕВИДИМЫЙ СОПРОВОЖДАЮЩИЙ

Эта история случилась с моим дедом. Мы живем в селе, и город от нас находится за 80км. Однажды дед поехал к другу и задержался там допоздна, последний автобус отходил в ближайшее село в восемь. Приехав в ближнее село, он направился домой, до нашего села надо было идти 14 км, когда он пошел обратно, он был немного выпившим. Пройдя километра два, он услышал шаги. Он остановился и спросил, кто идет, но ответа не последовало, проезжающие мимо машины освещали дорогу - он никого не увидел и пошел дальше. Пройдя еще немного, он опять услышал, как кто-то за ним идет. Не обращая внимания, он шел, и вдруг кто-то начал петь старые и разные песни. У дедушки за пазухой была бутылка спиртного, он опять остановился и пение с шагами затихли. Дед сказал: "Ну, ты чего не подходишь, давай вместе выпьем". Он направился в его сторону и шаги опять начались, но в обратную сторону. Так было всю дорогу - кто-то шел за ним и пел песни, и, на подходе к нашему селу, это исчезло. Около нашего села есть кладбище и многие рассказывали, что именно подходя к селу вся нечисть исчезает. Сам дед сильно внимания этому не придал.

Iden

Модератор
Команда форума
ШАГИ НАВСТРЕЧУ

Это произошло с моей мамой в 1974 г. Засидевшись до 3 часов ночи у друзей, она поругалась со своим парнем и домой пошла одна. Идти было недалеко, по шоссе не более километра. Дом маминой бабушки стаял в самом начале села у церкви, а дальше лес и кладбище. Светила яркая луна, на у лице никого не было, тишина убийственная, маме был только слышен звук собственных шагов. Пройдя больше половины пути, она услышала отчетливый звук женских шагов навстречу, как будто кто-то шёл на шпильках. Мама остановилась, и шаги прекратились, пошла и шаги сразу стали приближаться. Мама уже подошла к дому и спустилась на обочину, как шаги прекратились совсем рядом, мама стала судорожно оглядываться вокруг и вдруг в двух метрах от себя увидела горящие зеленые глаза. В свете луны навстречу ей шла черная кошка. Она от страха взяла кошку на руки и пошла к калитке, стараясь не показывать свой страх, поглаживая кошку. Когда мама поднялась на крыльцо, она решила отпустить кошку. Она посмотрела кошке в глаза, но они у неё уже не светились. Как только кошка вышла за калитку на шоссе, мама опять услышала четкий стук каблуков, но уже в сторону кладбища.

Вверх Снизу