КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ПАНИЧЕСКОЙ АТАКОЙ

Cyanea

Администратор
Команда форума
Регистрация
23.08.2018
Сообщения
2 587
#1
Как помочь ребенку справиться с панической атакой

Чаще всего паническим атакам подвержены взрослые. Но иногда, и совершенно неожиданно, они могут возникать у детей.
Паническая атака - это приступ чрезмерной тревожности, страха, он может длиться до 20 минут. Он не обязательно сопровождается реальной опасностью. У детей панические атаки могу возникать как симптом болезней (например, нарушения обмена веществ) или как реакция организма на стрессовую ситуацию в семье или вне ее.


2.jpg

Как родителям помочь ребенку с панической атакой, если она уже наступила?

1. Не нужно взывать к разуму ребенка и использовать логические аргументы. Если ребенок переживает паническую атаку, а вы пытаетесь логически объяснить ему, почему всё будет хорошо, - это проигрышная стратегия. В состоянии страха и паники кора головного мозга, которая отвечает за рациональное, практически отключается. Зато миндалевидное тело командует: бей или беги. Логические аргументы тут не помогут.

2. Не нужно просить ребенка успокоиться. Фразы "не бойся", "ничего страшного не произошло", "все нормально" - не работают. К тому же этим вы обесцениваете переживания и страхи ребенка. Скажите ему, что видите, как он напуган, что понимаете его. Помните, что признавать нужно эмоции ребенка. Подтверждать, что его страхи реальны и обоснованны, что действительно случилось или могло случиться что-то страшное - ни к чему.

3. Сами не поддавайтесь эмоциям. Ребенок во время панической атаки не может совладать с собой, страхом, гневом и другими эмоциями. Он может драться, кусаться, толкаться, кричать, плакать. Родители поначалу пытаются успокоить, ничего не получается, и тогда родительское терпение лопается. Ведь ничего страшного, как им кажется, не случилось, а потому терпеть "концерты" они не намерены. Однако терять самообладание взрослым - это способ усугубить, а не решить проблему. Вы даёте понять напуганному до паники ребенку, что взрослый, который должен его защищать, сам поддается злости и отчаянию, а потому защитник из него никакой.

4. Помогите ребенку успокоить дыхание. Помочь справиться с панической атакой может нормализация дыхания и сердцебиения - от страха они значительно учащаются. Попросите ребенка вместе с вами глубоко вдохнуть и выдохнуть несколько раз, мысленно считая до 6. Когда дыхание нормализуется, паническая атака часа сойдёт на нет.

5. Переключите внимание ребенка на что-то конкретное и реальное вокруг на него, любой предмет или животное, которые могут его заинтересовать. Поговорите об этом предмете, попросите ребенка подробно его описать.

Глобально лечением от приступов панических атак занимаются психотерапевты. Например, учат ребенка отслеживать собственные мысли, которые приводят к дальнейшей панике. Ребенок учится прерывать зарождение панической атаки на корню и постепенно избавляется от приступов.
 

Вверх Снизу