Как правильно сушить травы
От сушки зависит будет ли трава обладать необходимыми свойствами или нет. От целей зависит то, какой вид сушки стоит выбрать. Для чего вам сушить траву? Что вы будете делать с ней? В сущности, есть 2 основных способа, как это можно сделать.
Сушка в пучках
После того, как вы принесли траву домой, ее следует перебрать. По необходимости траву можно немного просушить от росы и провялить, чтобы ее легче было связывать, и она не прела. Некоторые травы такие, как полынь, лучше оставить на 1-2 дня вялиться, а уже потом связывать в пучки или сигары.
Подвяленую траву стоит смотать натуральной хлопковой нитью, начиная с основания. Основание нужно очень туго затягивать и не жалеть ниток, чтобы после высыхания ваши пучки не развалились.
В случае с сигарами этой же ниткой обмотайте весь пучок. Перед ритуалом лишние нитки можно будет спокойно обрезать, чтобы они не мешали. (Я делаю петельки из той же нитки, чтобы можно было подвесить пучок за крючок. Вместо крючка можно использовать обычные скрепки.)
Далее пучки стоит развесить в темном сухом прохладном месте. Хорошо, если в этом помещении не будет сильно пахнущей еды, например, соленой рыбы или маринованных овощей в деревянных катках, чтобы трава не впитала в себя сторонние запах и энергетику.
Никогда не сушите траву на солнце, иначе она потеряет все свои магические и целебные свойства. Не зря ведь есть правило сбора, которое гласит, что травы нужно собирать на рассвете, пока роса не сошла.
Сушка в нарезанном виде
Траву стоит перебрать, просушить от росы и немного провялить. Далее взять ножницы, нож или секатор, в зависимости от размера и плотности конкретной травы.
Хорошо, если у вас есть специальный инструмент, который вы используете только в магической работе. За не имением подобного, перед использованием обычных инструментов, желательно провести самый простой обряд очищения, который вы знаете.
Не нарезайте траву очень мелко, т.к. это уменьшит срок ее хранения – масла испарятся гораздо быстрее из измельченной травы (резать на фракции не менее 5 см).
Для того, чтобы сушить траву в таком виде, я делаю из листов бумаги размером А4 плоскую коробочку. Так удобнее сушить и мусора меньше. Также я накрываю ее крышкой сверху, чтобы пыль не садилась на траву, и не падал яркий свет. Затем эти коробочки я раскладываю на верх шкафов на несколько дней для полной просушки. Главное не пересушить траву. Во всем должна быть мера. Когда я собираю траву у родителей в сельской местности, тогда для сушки мы используем лавки в бане, т.к. в летнее время баней мы не пользуемся, и там достаточно темно и сухо.
Есть электрические сушилки, но в их использовании для трав нет смысла, т.к. сушат они не так уж быстро, да и много травы в них не положишь. И трава в отличии от тех же фруктов не будет гнить, если ее оставить расстеленной на бумаге.
От сушки зависит будет ли трава обладать необходимыми свойствами или нет. От целей зависит то, какой вид сушки стоит выбрать. Для чего вам сушить траву? Что вы будете делать с ней? В сущности, есть 2 основных способа, как это можно сделать.
Сушка в пучках
После того, как вы принесли траву домой, ее следует перебрать. По необходимости траву можно немного просушить от росы и провялить, чтобы ее легче было связывать, и она не прела. Некоторые травы такие, как полынь, лучше оставить на 1-2 дня вялиться, а уже потом связывать в пучки или сигары.
Подвяленую траву стоит смотать натуральной хлопковой нитью, начиная с основания. Основание нужно очень туго затягивать и не жалеть ниток, чтобы после высыхания ваши пучки не развалились.
В случае с сигарами этой же ниткой обмотайте весь пучок. Перед ритуалом лишние нитки можно будет спокойно обрезать, чтобы они не мешали. (Я делаю петельки из той же нитки, чтобы можно было подвесить пучок за крючок. Вместо крючка можно использовать обычные скрепки.)
Далее пучки стоит развесить в темном сухом прохладном месте. Хорошо, если в этом помещении не будет сильно пахнущей еды, например, соленой рыбы или маринованных овощей в деревянных катках, чтобы трава не впитала в себя сторонние запах и энергетику.
Никогда не сушите траву на солнце, иначе она потеряет все свои магические и целебные свойства. Не зря ведь есть правило сбора, которое гласит, что травы нужно собирать на рассвете, пока роса не сошла.
Сушка в нарезанном виде
Траву стоит перебрать, просушить от росы и немного провялить. Далее взять ножницы, нож или секатор, в зависимости от размера и плотности конкретной травы.
Хорошо, если у вас есть специальный инструмент, который вы используете только в магической работе. За не имением подобного, перед использованием обычных инструментов, желательно провести самый простой обряд очищения, который вы знаете.
Не нарезайте траву очень мелко, т.к. это уменьшит срок ее хранения – масла испарятся гораздо быстрее из измельченной травы (резать на фракции не менее 5 см).
Для того, чтобы сушить траву в таком виде, я делаю из листов бумаги размером А4 плоскую коробочку. Так удобнее сушить и мусора меньше. Также я накрываю ее крышкой сверху, чтобы пыль не садилась на траву, и не падал яркий свет. Затем эти коробочки я раскладываю на верх шкафов на несколько дней для полной просушки. Главное не пересушить траву. Во всем должна быть мера. Когда я собираю траву у родителей в сельской местности, тогда для сушки мы используем лавки в бане, т.к. в летнее время баней мы не пользуемся, и там достаточно темно и сухо.
Есть электрические сушилки, но в их использовании для трав нет смысла, т.к. сушат они не так уж быстро, да и много травы в них не положишь. И трава в отличии от тех же фруктов не будет гнить, если ее оставить расстеленной на бумаге.