КОШМАРЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Cyanea

Администратор
Команда форума
Регистрация
23.08.2018
Сообщения
2 420
#1
КОШМАРЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

3924406_original.jpg

Панический страх, холодный пот, внезапное пробуждение посреди ночи… Время от времени кошмары приходят практически ко всем. Но зачем? Чтобы предупредить о возможных несчастьях? Помочь найти выход из запутанной ситуации? А главное, как от них избавиться?

Лекарства от страха Бывают неприятные, вязкие, тягучие сны. И на них следует обращать внимание: они могут сигнализировать о разного рода опасностях, неприятностях, предупреждать об ошибках. Но именно кошмары вызывают ощущение страха и почти первобытного ужаса.

Хотя временами бывают вызваны абсолютно приземленными причинами: перееданием, физическим дискомфортом (вплоть до неудобной позы), духотой, болевыми ощущениями. И тогда лучшим лекарством от кошмара станет обращение к врачу. А также создание благоприятных условий для здорового сна. Так, одно время считалось, что спать полезно на жесткой кровати, иначе может развиться сколиоз. Однако врачи пришли к выводу, что оптимальный вариант — умеренно мягкий матрац. Не нужно перед сном пить много жидкости, наедаться на ночь. Важно не забывать проветривать помещение. Вот такие элементарные правила зачастую помогают освободиться от кошмарных снов.

Но бывает и по-другому. Порой кошмары — свидетельство душевного дискомфорта, нерешенных психологических проблем. Человек может осознавать их, но не догадываться, насколько они разрушительны. А может и не подозревать о том, что проблема существует, если причина страшных снов кроется в далеком прошлом или она настолько болезненна для человека, что он предпочитает о ней не думать, загоняя на задворки сознания. В таких ситуациях подсознание буквально кричит: «Дорогой, у тебя серьезные неприятности!» И речь в первую очередь о проблемах психологических.

Болезни роста и не только

Даже в младенчестве, до года, ребенок может видеть кошмарные сны, которые обычно вызваны физическим дискомфортом: холодом или проблемами с ЖКТ. Малыш просыпается, кричит, заявляя всему миру (в первую очередь, конечно же, родителям), что ему плохо. Это не редкость, но и прогнать такой кошмар несложно: надо попытаться успокоить малыша, сделать для него теплое уютное гнездышко, спеть колыбельную. Если проблемы не уходят, следует обратиться к педиатру. Ведь и у малышей встречаются серьезные заболевания. Повышенное внутричерепное давление, вызывающее головные боли, — одно из них. Как бы там ни было, родителям паниковать нельзя. Компенсаторные возможности раннего возраста огромны, и при грамотном своевременном лечении есть реальные шансы значительно улучшить состояние малыша. А значит, и его дальнейшую жизнь.

Примерно с 5 лет, когда активно формируется личность человека, у ребенка могут возникать кошмары, навеянные страхами, которые порождает окружающий мир. Опять же порой причина лежит на поверхности: ребенок переутомился, приболел или посмотрел страшный мультик. Здесь надо понимать, что восприятие мира всегда индивидуально. Истории и образы, которые кому-то кажутся смешными, у других могут вызывать страх. Взять хотя бы клоунов. Многие малыши их обожают, но некоторые панически боятся.

Нередко детские кошмары обусловлены многочисленными запретами. Ребенок не хочет, а иногда и не может следовать правилам, которые ему навязывают. И во сне часто пытается от них сбежать. Ему снится, как он удирает от монстра или дикого зверя, но в итоге тот настигает ребенка или же случается другая неприятность. Для детей кошмарные сны, вызванные реальными переживаниями, — своего рода уроки, помогающие выстроить нормальные отношения с окружающим миром, научиться справляться с трудностями в реальной жизни. С одной стороны, это предупреждение: проблема существует.

С другой — сигнал о том, что пора от нее освободиться. И если кошмары не прекращаются (то есть ребенок самостоятельно не находит выхода из травмирующей ситуации), родители могут помочь. Расспросите сына или дочку, что они увидели во сне, что их так напугало. И попытайтесь предложить альтернативные варианты сюжета. Например, малыш находит укрытие, и разочарованный монстр уходит. Или же у ребенка появляются необычные способности, и он, как супергерой, побеждает чудище. На ночь можно рассказать эту историю со счастливым концом как сказку. Обычно такая терапия отлично работает с дошкольниками.

Вообще, любые возрастные и жизненные кризисы — благодатная почва для кошмарных сновидений. Но, взрослея, ответственность за собственную жизнь (и страхи в том числе) мы должны взять на себя. Это касается даже подростков.

Как взрослым (и почти взрослым) людям бороться с кошмарами? Механизм примерно тот же. Для начала нужно выяснить, насколько вы здоровы, не являются ли кошмары свидетельством болезненных ощущений по ночам. И если с самочувствием все в порядке, надо постараться победить свой страх. Страх быть непризнанным, брошенным, неуспешным, бедным, одиноким… Перечислять можно до бесконечности. Поскольку любые страхи сводятся к одному: страху перед жизнью. Кстати, это касается и страха смерти, поскольку смерть — не что иное, как конец жизни. Или же переход в иное состояние. Впрочем, эта проблема, если она достаточно серьезно осложняет жизнь, требует отдельного разговора и нередко помощи специалиста.

Кто здесь хозяин?

Но вернемся к нашим «обыкновенным кошмарам». Как от них избавиться? Лучший способ — научиться управлять сновидениями. Перед тем как уснуть, надо успокоиться, а затем дать себе четкую установку: «Все, что я увижу во сне, — сон, и только сон. Если приснится что-то страшное или неприятное, я открою глаза». Можно проговорить эту мысль несколько раз (вслух или мысленно): важно, чтобы возникла уверенность в том, что вы способны прервать кошмар по собственной инициативе. Когда научитесь справляться с этой задачей, переходите к следующей стадии. Дайте себе такую установку: «Это мой сон, и я его хозяин. Я могу делать в нем все, что захочу».

В детстве при помощи этой несложной методики я сам избавился от своего кошмара. Мне снилось, что я убегаю от огромного льва, приближаюсь к краю пропасти и падаю. И вот когда в сознании закрепилась нужная установка (это мой сон, и я его хозяин), я научился управлять своим кошмаром. Подбежав к обрыву, я заметил сук, за который смог зацепиться, и в итоге перебрался в безопасное место. А лев, увидев, что я вне досягаемости, лениво и печально удалился. После этого эпизода кошмарные сны закончились. Я почувствовал себя хозяином не только своих снов, но и собственной жизни.

Детали решают все

Бывают сны (в том числе кошмарные), которые являются продолжением обыденной реальности. Существует проблема, которая сильно беспокоит человека, он никак не может найти верное решение, и ему снятся кошмары, в которых он как наяву видит самые ужасные варианты развития ситуации. Но чаще подсознание говорит с нами на языке символов. Пожар, наводнение, крушение самолета, ураган, разрушающий дом, и прочее и прочее. Все это воспринимается как предвестие беды. Но что именно может произойти, если, например, снится всепожирающее пламя, однозначно сказать нельзя. Да, это всегда страх перед стихийной силой, перед обстоятельствами, которые, по мнению человека, изменить невозможно. Потому что он лично не знает, как это сделать. Что же касается детальной трактовки образов, многое зависит и от социокультурной среды, и от личных ассоциаций. Когда ко мне обращается пациент, которого мучают кошмары, я ввожу его в состояние легкого транса, и мы заново переживаем сон от начала и до конца, получая в итоге полную расшифровку.

Если вам нужна конкретика, запоминайте сны. Лучше держать рядом с кроватью блокнот и ручку, чтобы записать увиденное во всех подробностях. Основной сюжет кошмара, как правило, мы прекрасно помним, а вот детали зачастую игнорируем во сне и забываем наяву. Поэтому записывайте их по свежим следам. Затем, успокоившись, проанализируйте свой кошмар. Сначала главную тему, а потом все мелочи, которые удалось запомнить: очень часто в неприятных снах встречаются символы-подсказки, указывающие на пути решения проблемы. Поскольку выход есть всегда. Порой нам кажется, что подсознание играет с нами злые шутки, запугивает. Но на самом деле оно желает нам только добра. Поверьте в это и примите его помощь.

Приятных снов и счастливой жизни!

Целитель, психолог, гипнолог Михаил Миллер
 

Вверх Снизу