КУЛЬТ ВОЛКА. ВОЛК В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 623
#21
Волчий вой

Среди разнообразных звуков, издаваемых волками, особенно выделяется вой. Пожалуй, именно слышимая в вое тоска действует на подсознание человека, вызывая разительный, тоскливый, леденящий душу звук, слышный на большом расстоянии, который всегда будоражит воображение людей, никого не оставляя безучастным. Пожалуй, именно слышимая в вое тоска действует на подсознание человека, вызывая беспокойство и смятение в душе каждого, чьих ушей достигает обычно многоголосое исполнение этой песни безнадежного, вечного, первобытного одиночества.

Вой является самым загадочным феноменом в биологии волка. Даже среди ученых, посвятивших свою жизнь изучению этого хищника, нет единого мнения о функциях воя. Бесспорными остаются несколько фактов: из млекопитающих только волки, койоты и шакалы издают вой, слышный на расстоянии нескольких километров; способность к вою формируется у волков примерно к шестому месяцу жизни; инициатором воя всегда бывает самец, начинающий выть относительно низким голосом с плавными переходами к более высоким нотам, затем к нему присоединяется «набирающий высоту» голос волчицы, а потом и голоса других волков. В момент воя волки находятся в крайнем возбуждении, можно сказать, экстазе и стремятся к скучиванию. Морды зверей сближаются, но на них сохраняется выражение отрешенности от всего окружающего. Это, собственно, и порождает иллюзию их тоски и обреченности каждого из них на вечное одиночество. Иногда волчий вой производит впечатление песни презрения к жизни и смерти.

С точки зрения биологической науки, вой – один из механизмов регулирования популяционной структуры данного вида животных. Но так ли всё однозначно? Ведь у всех, кто хоть немного знаком с жизнью волков, возникает ряд вопросов. Например, почему вой звучит особенно часто, когда для волков наступают трудные времена зимней бескормицы и они должны обьеденять усилия, чтобы выжить?
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 623
#22
Волчья стая

Основной популяционной группировкой волка является семейная группа особей, именуемая стаей и состоящая из родителей - двух старых, или матерых, волков - 3-6 молодых, а также прибылых - волков из выводка последнего года - и переярков - волков, уже переживших одну зиму, но еще не достигших половой зрелости.

Иногда в такой семье остаются по тем или иным причинам не нашедшие себе пары взрослые волки трех-пятилетнего возраста, обычно самцы. Звери, родившиеся от других родителей, в стаю-семью не допускаются и встречаются как враги. Таким образом, стая представляет собой относительно замкнутую разно возростную группу особей, длительное время сообща использующую кормовые ресурсы "своей" территории, которая обеспечивает проживание 5-15 животных данного вида. Иногда встречаются и более крупные стаи - от 15 до 22 волков.

Используя научную терминологию, можно так охарактеризировать типичную структуру стаи. Стая состоит из трех высоко ранговых волков: α-самца, лидера сообщества, исключительно агрессивно встречающего чужаков; α-самки, отдающей предпочтение α-самцу и агрессивно относящейся ко всем прочим половозрелым самкам стаи; β-самца - обычно сына или брата α-волка и наиболее вероятного его приемника, который периодически проверяет прочность позиции лидера.

Кроме высоко ранговых волков, в стаю входят более молодые, низко ранговые самцы и самки. Живя в стае, они получают очевидное преимущество от коллективных охот. Но в то же время у этих волков резко ограничены возможности репродукции, так как агрессивность α-самца и α-самки препятствует участию в размножении их потенциальных соперников. В связи с этим низко ранговые волки стремятся выйти из старой, и образовать новую, свою стаю.

Переярки держатся обособленной группой и уклоняются от участия во внутри стайных конфликтах. Прибылые находятся вне семейной иерархии и, демонстрируя подчинение как высоко-, так и низко ранговым волкам, вызывают у них ответные проявления заботы.

Все члены стаи во все периоды года тяготеют к территории, где расположено семейное логово, которое они периодически посещают. В результате они постоянно поддерживают связь с α-самкой, являющейся фактически главным координатором отношений в семье. Зимой волки поддерживают наиболее тесные семейные связи, которые существенно ослабевают летом.


Окрас шерсти

Шкуры волков полярного кряжа обладают особо пышным мехом светло- и темно-голубого цвета с серым пухом и блестящей зональной остью. Длинные (до 160 мм) направляющие волосы у полярного волка имеют однотонную окраску с темно-бурыми концами волос. Остевые волосы несколько короче (110-150 мм). Снизу (30 мм) они чисто белого цвета, плавно переходящие в зону черного или черно-бурого цвета (40-50 мм), затем снова следует 20-25 мм светлой зоны. Оканчивается длинный остевой волос четвертой зоной черного или темно-бурого цвета. Чем короче остевой волос, тем меньше в нем зон. Остевые волосы 110-120 мм имеют лишь три зоны: белую, темную и кремовую. Подпушь полярного волка высотой около 70 мм имеет две зоны окраса: низ - серого, как свинец, верх - рыжевато-серого цвета. Зональная расцветка волоса волка является главным признаком отличия его меха от собак сходного внешнего окраса. Великолепие окраса шкуре полярного волка придают длинные пышные направляющие и остевые волосы, а подпушь создает общий серо-голубой фон. Остевые и направляющие волосы на спине волка оканчиваются длинной черной или темно-бурой зоной и создают общий темный фон в виде своеобразного "ремня". Особенно длинные остевые волосы на шее волка. Они заметно выделяются "гривой" от остальной хребтовой части шкуры. Хвост полярного волка круглый, пушистый, серого цвета, с черными остевыми волосками на конце. Лапы всех волков хотя и широкие, но компактные, когти их черные. За счет длинного волоса и густого опушения шкуры полярных волков всегда выглядят весомее и богаче шкур лесных волков.

Шкуры лесного сибирского волка имеют хотя и пышный, но грубоватый серо-голубой или темно-серый с голубоватым пухом мех. "Ремень" по хребту шкуры лесного волка выражен слабее, он имеет серо-бурый оттенок. Мех волков, обитающих в южных горных лесах Алтая, Саян, Прибайкалья и Забайкалья, более мягкий и пышный, чем у волков, обитающих в степях Даурии и Тывы.

Шкуры волков центрального кряжа заготавливаются в европейской части России. По размеру они чаще уступают шкурам полярных волков, менее пышные и более грубоватые, чем шкуры лесных волков сибирского кряжа. Мех этих волков светло- или темно-серого цвета с более темным "ремнем" по хребту. Волосяной покров степных волков этого кряжа грубый, серо-бурого оттенка по хребту и светлый по череву.

Шкуры южного (кавказского) кряжа заготавливаются в Ставропольском и Краснодарском краях. Они схожи по цвету со шкурами лесных волков, но отличаются мелким размерами и коротким грубоватым мехом.

У волков России прослеживается сезонная изменчивость окраски шкур. Осенью волки темнее. К весне их мех изнашивается, выгорает на солнце, светлеет.

Характерна и возрастная изменчивость в окраске меха. У молодых волков щенячий светло-охристый цвет меха к зиме меняется на окраску взрослых волков, но без охристых тонов. У волков второго года появляется примесь рыжих тонов. У старых волков заметно преобладают рыжие тона. Нередко на основе стандарта шкуры молодых и старых волков заготовители относили к разным кряжам.

Кроме того, даже в пределах одной родственной стаи волков встречаются звери с различным окрасом. Иногда в стаях встречаются даже особи с черным (меланисты), рыжим (хромисты) или почти белым (альбиносы) окрасом.

Шкуры волче-собачьих гибридов бывают самой различной, нетипичной для волка окраски: черной, белой, пегой, рыжей. Шкуры гибридов волчьего окраса нередко отличаются короткими лапами со светлыми, как у собак, когтями, "подвесами" на огузке и ляжках, слабо выраженной зональностью остевых волос.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 623
#23
"Клянусь именем волка". "Волчьи праздники" у гагаузов

У народов Северного Кавказа образ волка связывался с добрым началом; волк являлся символом доброго предзнаменования. В отличие от славянских оседлых народов, у гагаузов встреча с зайцем считалась недобрым предзнаменованием, и посев старались отложить на следующий день. И напротив, если по пути встречался волк, то это обозначало удачу. Воззрения на волка как символ доброго предзнаменования четко отражается в земледельческой обрядности гагаузов.

В годичном цикле гагаузской календарной обрядности можно выделить еще несколько праздников, которые по содержанию, точнее по своим запретам, могут быть отнесены к "волчьим праздникам”. Это непосредственно "волчьи праздники” отмечаемые с 11 по 17 ноября; день хромого волка – 21 ноября (праздник Введения в храм Господний); день св. Трифона, св. Семена, Сретенье; Хедерлез, "распус” (второй день праздника Хедерлез) – 24 апреля / 7 мая; Спиридон (Скырдон) также отмечали с целью предохранить людей и домашних животных от нападения волков.

Анализ гагаузских верований, обычаев и обрядов, связанных с культом волка (запрет убивать это животное, табу на употребление слова волк, пищевое табу, клятва именем волка, соблюдение определенного количества дней в честь волка, наделение волка сверхестественными качествами), позволяет говорить о том, что они являются далекими отголосками тотемистических воззрений, что свидетельствует о том, что культ волка у гагаузов имеет древние корни и тесно связан с хозяйственной деятельностью их предков (скотоводством).

Культ волка, в основе которого лежат тотемистические воззрения, был широко распространен у тюркских племен и у монголов. Однако существуют и некоторые отличия культа волка у гагаузов от других тюркских народов. Наряду с элементами почитания волка как существа, имеющего "небесное” происхождение (волк-покровитель), у гагаузов в то же время нет никаких мифов и легенд, в которых бы волк выступал в качестве их далекого предка, т. е. нет одного из главных элементов тотемизма (указание на генетическое родство), в отличие от других тюркских народов, у которых широко распространены тотемистические представления о волке, как о прародителе.

У многих тюркских народов, а также у некоторых кавказских народов, из тотемистических представлений о волке-прародителе развились самые различные волчьи обереги-амулеты (например, из зубов волка), которые носили взрослые, дети; их подвешивали на шею домашних животных во время эпидемий. Различные части тела волка (жилы, половой орган, шкура) использовались у тюркских народов в народной медицине и в черной магии.

В целом следует отметить, что образ волка у гагаузов довольно противоречивый, что объясняется условиями их хозяйственной деятельности – постоянной угрозой нападения волков на скот. Древний запрет на уничтожение волков иногда нарушали, о чем свидетельствует народное предание о праздновании дня в честь "хромого” волка, которого убил человек, чтобы спасти свою жизнь.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 623
#24
День в честь хромого волка отмечали в праздник "Введения в храм Богородицы” (21 ноября / 4 декабря), который в народе называется "topal canavar günü” (день "хромого волка”). Этот день отмечался особо, вероятно, потому, чтобы искупить вину (нарушение запрета) одного из своих соплеменников, убившего волка. Согласно гагаузским преданиям, этот волк считается более опасным, чем другие волки. В день "хромого волка” приготовляли лепешку на дрожжах (с. Бешалма), которую смазывали медом (ballı pita). Ею рано утром угощали детей и соседей.

Соблюдение дня в честь "хромого” волка, который включал в себя приготовление жертвенной лепешки, можно рассматривать, как реликт древних жертвоприношений волку. Можно предположить, что данный обычай является одной из позднейших форм "обряда очищения” ("извинения” перед волками). Обычай устраивать охоты на волков с целью истребления опасных хищников, а также возникновение различных сатирических сказок с образом волка, относятся к более позднему времени.

Анализируя обрядность "волчьих праздников” у народов Балкано-Карпатского региона следует отметить, что культ волка у гагаузов приобрел некоторые общие черты, свойственные народам этого региона. Обрядность "волчьих праздников”, а также даты их празднования во многом совпадают у болгар, народов Югославии, румын, молдован с гагаузской обрядностью. В то же время, по мнению русского этнографа М. Губогло, цикл "волчьих праздников” у гагаузов "… хронологически гораздо шире, чем у окружающего болгарского населения, и имеет более широкую тематику обрядовых действий”. Таким образом, культ волка у гагаузов "был рожден спецификой кочевой жизни” Исследования, проведенные тем же автором показали, что "многие элементы таких обрядов (у гагаузов, связанных с культом волка — Е. К.) совпадают с аналогичными явлениями у средневековых куман, описанными в русских летописях и в византийских хрониках.

С другой стороны, наличие культа волка у гагаузов объединяет их с другими тюркскими народами, для которых также характерен культ волка. Однако на основании элементов, сохранившихся у гагаузов, мы не можем говорить о тождественности культа волка у гагаузов и у других тюркских народов, поскольку у гагаузов отсутствует (предание) главное звено тотемистических представлений о волке, как о прародителе.

Форма культа волка, сохранившаяся у гагаузов, позволяет говорить о том, что корни данного культа уходят в далекое прошлое и связаны с ролью скотоводческого хозяйства у предков гагаузов. Использование образа волка, как символа доброго предзнаменования, в земледельческой обрядности, свидетельствует о перенесении этого образа бывшими скотоводами в область земледелия в результате перехода их к оседлости.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 623
#25
На основании вышеизложенных сведений о культе волка у гагаузов видно, что сфера влияния волка у других тюркских народов, у которых волк выступал также в образе предка-покровителя, гораздо шире, нежели это мы видим в гагаузской народной обрядности и фольклоре. Тем не менее, даже в той форме, в какой у гагаузов сохранились воззрения и обряды, связанные с культом волка, можно говорить о пережитках, являющихся одной из сторон тотемизма. При наличии большинства элементов, составляющих основу тотемистических воззрений, можно предположить, что предание о волке-прародителе было забыто.

Как произносится слово волк на разных языках (включая древние):

English - wolf;

Italian - lupo;

Spanish - lobo;

French - loup, loup gris;

German - Wolf;

Russian - волк;

Arabic - ذئب;

Chinese - 狼;

Afrikaans - wolf;

Albanian - ujk;

Asturian - llobu;

Basque - otso;

Bengali, Bangla - েনকেড় বাঘ;

Brazilian, Portuguese - lobo;

Bresciano - luf;

Breton - bleiz;

Calabrese - lupu;

Catalan - llop;

Cornish - blýth;

Corsican - lupu;

Croatian - vuk;

Czech - vlk;

Danish - ulv;

Dutch - wolf;

Esperanto - lupo;

Estonian - hunt;

Faeroese - úlvur;

Finnish - susi;

Flemish - wolf;

Frisian - wolf;

Furlan - lôf;

Galician - lobo;

Greek - λύκος;

Guarani - yaguaru;

Gujarati - ભેડીયો;

Hebrew - זאב;

Hindi - भेड़िया;

Hungarian - farkas;

Icelandic - úlfur;

Indonesian - serigala;

Irish, mac - tíre;

Japanese - 狼;

Korean - 늑대;

Kurdish Kurmanji - gor;

Kurdish Sorani - گورک , گورگ;

Latin - lupus;

Canis - lupus;

Latvian - vilks;

Leonese - llobu;

Lithuanian - vilkas;

Lombardo Occidentale - luff;

Malagasy - fosa;

Manx - moddee-oaldey;

Maori - wuruhi;

Marathi - लांडगा;

Maasai loiibor - kidong'o;

Mokshan - verjgaz;

Nissart - loup;

Norwegian - ulv;

Occitan - lop;

Old Greek - λυκος;

Papiamentu - wòlf;

Persian - گرگ , حريص;

Piemontese - luv;

Polish - wilk;

Portuguese - lobo;

Punjabi - ਭੋਡ਼ੀਆ;

Quechua - atuc;

Romagnolo - lòv;

Romanian - lup;

Saami - gumpe, návdi;

Sanskrit - वृकः;

Sardinian, Campidanesu - luppu;

Sicilian - lupu;

Slov. - volk;

Somali - uubato, halyey, yey.

Swahili mbwa - mwitu;

Swedish - varg, ulv;

Thai - หมาป่า;

Turkish - kurt;

Turkmen - гурт;

Ukrainian - вовк;

Valencian - llop;

Venetian - lovo;

Vietnamese - chó săn sói;

Wallon - leu;

Welsh - blaidd;

Zeneize - lô, luvo;

монгольский - чоно;

цыганский - рув;

хорватский - vuk;

болгий - вълк;

уйгурский - böre;

готский - wulfs;

сербский - kurjak, vuk;

иврит (произношение) - ze'ev;

японский - おおかみ(Hiragana), オオカミ(Katakana) - ookami;

др.-английский - mearcweard;

кельтский (шотландцев) - madadh-allaidh;

кельтский (ирландцев) - faolchu;

Eskimo - oo koo' a;

Espanja - lopo;

Esperanto - lupo;

Etruski - oltas;

Gaeli eli skotti - faol/mactire;

Gaulish - succellus.



Источник: Е. Громова, А. Илимбетова, А. Морган, Е. Квинликова "Культ волка. Волк в славянской мифологии".
 

Вверх Снизу