ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ РЕБЕНКА

Risiya

Модератор
Команда форума
Регистрация
23.08.2018
Сообщения
4 478
#1
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ РЕБЕНКА

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ РЕБЕНКА.jpg
Еще до рождения, с момента зачатия, у каждого человека начинается его ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ. Но не спешите вешать знакомый ярлык на это понятие. Это не просто автобиография или перечень событий в жизни человека. Термин «личная история», который ввели толтеки, включает в себя все события из жизни человека (начиная с зачатия), которые являются лично для него значимыми.

Эти события очень сильно влияют на нашу жизнь. Ежеминутно, делая тот или иной выбор, мы сверяемся со своей личной историей. «Если я выйду сейчас на улицу только в этой легкой кофточке, то я заболею – у меня начнет першить горло и поднимется температура», - говорит нам наш прошлый опыт, наша личная история. «Если я выйду непричесанная, то меня будут осуждать, я почувствую стыд», - подсказывает она нам. Такие рассуждения – это осознанная нами работа личной истории.

С одной стороны, можно сказать, что личная история оберегает нас от повторения тех событий, которые принесли нам негативные переживания! Да, на первый взгляд это, действительно, так. Однако, сие лишь одна сторона медали. Вторая ее сторона в том, что личная история ограничивает наш выбор. Причем гораздо чаще это происходит неосознанно – то есть, минуя сознательный процесс выбора, автоматически. Если сильно сгустить краски, можно сказать, что тяжелая личная история превращает нас в роботов.

Например, лысый и усатый мужчина ругал человека в детстве и наказывал. Эта страница его личной истории записана в подсознание и теперь, в уже более осознанном возрасте, все лысые и усатые на подсознательном уровне ощущаются им как опасные!

Если в школе или детском саду человека ругала или унижала женщина, то все женщины с подобным голосом, внешностью и возрастом будут ему неприятны, и он будет неосознанно избегать и опасаться их. И, если к примеру, человеку предстоят деловые переговоры с такой женщиной (приблизительно похожей на обидчицу из детства), то от его уверенности не останется и следа!

Личная история является первопричиной сковывающих нас масок, защит, напряжения, неестественного поведения – всего того, что мешает нам общаться с окружающими нас людьми, того, что заставляет нас ругать наших детей и скандалить с супругами. «Не трогай ножницы – ты порежешься! Не залезай туда – упадешь! Не водись с этой девочкой, она тебя научит плохому! Не вздумай выходить замуж за этого типа!» - это за нас говорят наши страхи, порожденные нашей личной историей. Это они порождают недоверие, неискренность и непонимание. Разобравшись с ними в корне, удалив саму причину любого конфликта, мы обретем мир, взаимопонимание и искренние отношения в семье.

Помните, что личная история начинается с момента зачатия! Ее основу составляют чувства мамы, которая вынашивает ребенка. Если мама сомневается, нужен ли ей этот малыш, боится беременности, родов, то эмоциональной основой жизни малыша будет чувство страха, сомнения, недоверия. Если мама агрессивна или депрессивна, или часто раздражена, но сдерживает свои чувства, то именно страх, агрессия и раздражение становятся основным опытом еще не рожденного ребенка. Он, конечно же, будет переживать и позитивные эмоции, но лишь на фоне этой основы, а мамочка будет недоумевать – отчего же ее кровиночка так часто плачет или так неуверенно ведет себя в группе или классе, почему он не может постоять за себя, и отчего не верит в свои силы?

Если же мама с любовью и нежностью ждет своего малыша, с радостью встречает каждый день, приближающий ее к родам, к появлению чуда – новой жизни, то ребенок, уже в утробе обогащается именно такими чувствами. Тогда даже сильные жизненные неурядицы не смогут ввергнуть вашего детку в глубокие переживания, зачастую заканчивающиеся алкоголем и наркотиками.

Конечно же, как и в обычном состоянии, во время беременности женщина переживает широкий спектр чувств и эмоций – что также важно для ребенка. В результате каждый человек уже до рождения имеет опыт разнообразных чувств – уже умеет и радоваться, и огорчаться, удивляться и пугаться. Но вот если мамочка испытывает преимущественно одни и те же чувства, то они становятся тем самым эмоциональным фундаментом в жизни ребенка. Далее, уже на основе этого фундамента, личная история нарастает в результате воспитания, наказаний, поощрений, личного опыта, травматичных событий, конфликтов, обманов, обучения.

Возникает вопрос: но как же быть? Неужели нужно пустить развитие ребенка на самотек? Пусть делает, что хочет и сам набивает себе шишки? Пусть простужается, отравляется, получает по лбу от жизни и от других детей? Здесь, как и во многих жизненных вопросах, важно не впадать в крайности и уметь соблюдать разумный баланс между ограничениями и свободой, между поощрением и наказанием, и не доводить отпускание до безответственности. Как же понять – где этот самый баланс, где золотая середина?

Все больше и больше фактов, наблюдений и размышлений говорят о том, что лучший способ воспитать счастливого ребенка – это разобраться в себе, своих страхах и ограничениях. Научить можно только тому, что умеешь сам. Если мамочка уверенная – то сможет подарить уверенность и детке. Если мама счастлива со своим мужчиной – дочка научится и этому. Но если ее личная история делает за нее выбор в сторону неуспеха или неудачных отношений – она может либо с этим разобраться, либо передать эту личную историю своему ребенку.

Избавиться от влияния личной истории можно, и начать – никогда не поздно. Личная история вашего малыша начинается с его зачатия, и в ваших силах сделать ее легкой.
 

Вверх Снизу