РУСАЛКИ У СЛАВЯН

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#1
РУСАЛКИ У СЛАВЯН



Южнорусские былички о русалках очень отличаются от наших северных.

Но сходятся северные и южные поверья вот в чём: главным в образе русалки является ее принадлежность к "заложным" покойникам.

Русалками становились:
умершие дети;
не дожившие до своей свадьбы девушки-невесты;
дети и девушки, погибшие в результате насильственной смерти.


Характерно, что в Полесье слово "русалка" использовалось не только для обозначения мифических существ, но и по отношению к умершим односельчанам: например, запрет работать на Русальной неделе относился к тем людям, "у кого в роду были русалки" (т.е. если в семье были умершие малолетние дети или незамужние дочери).

Кого ещё знали и считали, что это "русалка"...

Русалкой также зовется "шутовка", "водяниха", Водява, водяная баба, утопленница, "чертовка", демониха, демоница (злой дух в облике женщины), лешачиха, лесовица (лесной дух в виде женщины), жена лешего, белая баба, омутница, росомаха, удельница, фараонка, хитка, шестиха, шутиха, полудница.

Соответственно, на вопрос о внешнем виде русалок часто приходилось слышать, что они ходили по земле в том самом виде, в каком обычно хоронят незамужних девушек-покойниц: в свадебном наряде, с распущенными волосами и с венком на голове. Именно так, по народному обычаю, обряжали умерших девушек, как бы устраивая для них символическую свадьбу.

Считалось, что души людей, умерших до брака, не могут перейти окончательно на "тот свет" и время от времени вторгаются в мир живых.

Жители с. Замошье (Гомельской обл.) так объясняли происхождение русалок: "Тольки молодые, невенчаные як умруть на Русальны тыждень <…>, то рубяцца русалками. Уже хоронять и уже не плачуть, што умерла, а плачуть, што буде ходить ўсю жизнь русалкой. Уже душа ее буде на етом свете ходить".

Большая часть полесских быличек о душах умерших родственников: русалка приходит в свой дом в поисках поминальной пищи; насыщается паром от горячей пищи; просит встречного развязать ей ноги, так как при похоронах мать забыла снять "пута" с ее ног; жалуется, что мать слишком долго оплакивает ее, поэтому она (русалка) вынуждена ходить в мокрой одежде и т.п.

В южнорусской традиции русалка — один из наиболее популярных, легко узнаваемых, наделенных своими узнаваемыми признаками женских персонажей, традиционно именуемых именно как "русалка" (известно лишь небольшое число местных названий для этого образа).

В разных областях русалка описывается то как юная красавица, то как просто обычный женский образ, то как старые, страшного вида бабы.

Обитают и появляются южные русалки много где: житное поле, конопля, лес, вода, прибрежные места. Кое-где они вредят (похищение или подмена детей, способность наказывать женщин за неурочное прядение, насыл болезни и стихийных бедствий и т.п.).
 

Вверх Снизу