ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ И ПРАЗДНИЧНАЯ ЕДА НА ЛАММАС

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 898
#1
ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ И ПРАЗДНИЧНАЯ ЕДА НА ЛАММАС

1 августа мы встречаем Ламмас, одну из важных поворотных точек года. Ламмас – летний праздник урожая и один из самых сильных дней в году.

Традиционно на Ламмас принято:

Изготовлять куколок из кукурузных початков и соломы. Такие куколки являются оберегом благополучия и символом плодородия, хранящегося в колосьях пшеницы.

Благословлять алтарные инструменты.

Украшать дом и алтарь фруктами, овощами, разноцветными лентами.

Устраивать застолья в честь Праздника Урожая.

Выпекать хлеб.

Люди загадывали желания, которые, как считалось, могли исполниться с высокой долей вероятности.

Делать украшения в виде рога изобилия.

Помимо этого, Ламмас – прекрасное для время денежной магии.

В этот день было принято прощать грехи и избавляться от гнева. Боги помогали в этом.

Делали талисманы, причем хорошим тоном считалось использовать солнечные камни (цитрин, янтарь) и совмещать их с частичкой природы (деревом, натуральной тканью).

Лугнасад отличное время, чтобы оставить позади все ненужное и бесперспективное. Своего рода время начинаний и подведения промежуточных итогов.

Главной едой на время Ламмаса становятся разные виды хлеба: караваи, булки, пироги, маленькие пирожки, крендели, калачи, лепешки. Главное, чтобы хлеб был свежим и желательно сделанным своими руками.

Также во время Лугнасада готовят ритуальную кашу. Варят это угощение на воде или молоке из всех злаков, которые выросли на полях, из-за чего его называют «каша семи зерен». В готовую добавляют масло, мак и мед.

Стоит отметить, что не только злаковые считаются символами нового урожая и Лугнасада. Мед, яблоки, грибы, сезонные фрукты и овощи тоже годятся на эту роль.

Из всей возможной пищи животного происхождения в Ламмас традиционно употребляют лишь молоко, мед, масло. Тогда как напитков, наоборот, всегда был большой выбор: сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас, морсы, слабая медовуха, светлое пиво.

Вот несколько рецептов блюд для Ламмаса, если вы решите его отпраздновать:


Каша семи зерен

Вам понадобятся цельные или дробленые зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса, гречки, а также горох и бобы. Для приготовления каши на Лугнасад все крупы необходимо сварить по отдельности до полуготовности, после чего соединить, размешать, сдобрить медом, маком и поставить в духовку томиться в течение нескольких часов.


Медовые булки

Понадобятся:

мука – 1200 г;
яйца – 3 шт.;
мед – 6 ст. ложек;
сметана – 1/2 стакана;
соль – 1,5 ч. ложки;
молоко – 1,5 стакана;
ванильный сахар;
горсть изюма;
дрожжи – 3 ч. ложки.

Подогрейте молоко до +38…+40 °С, разведите в нем пару чайных ложек меда, добавьте дрожжи, полстакана муки и оставьте в тепле примерно на 15 минут, чтобы смесь начала бродить.

Когда время истекло, добавьте остальные ингредиенты, кроме изюма, и тщательно размешайте. Теперь, прежде чем лепить булки на Лугнасад, дайте тесту постоять не меньше часа.

Положите изюм, пусть тесто отдохнет еще 30 минут, затем можно формировать булки. Обязательно обмажьте булочки яйцом, после чего поставьте в духовку и пеките при +180 °С до появления золотисто-коричневой корочки.


Кукурузный хлеб

Необходимо:

кукурузной муки – 3 стакана;
пшеничной муки – 3 стакана;
соли – 1 ст. ложки;
соды – 3 ч. ложки;
сахара – 1/2 стакана;
растительного масла – 5 ст. ложек;
молока – 4 стакана.

Чтобы приготовить этот традиционный хлеб Лугнасада, смешайте муку, соль и воду в глубокой, удобной посуде. Отдельно добавьте к сахару растительное масло и молоко. Соедините две получившиеся смеси, в результате у вас должно получиться тесто с консистенцией сливок. Смажьте форму для пирогов маслом и присыпьте ее мукой, после чего вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку и выпекайте хлеб около 45 минут, пока не образуется золотисто-коричневая корочка и не появятся трещины на поверхности.


Тушеная баранина с овощами

Вам понадобятся:

баранина – 500 г;
курага – 100 г;
лук – 2 головки;
помидоры – 2 шт.;
сладкие перцы – 4 шт.;
соль по вкусу;
перец по вкусу.

Мелко нарежьте лук, помидоры, зеленый сладкий перец (из него нужно заранее удалить семена), посолите, поперчите и залейте горячей водой. Добавьте крупный кусок баранины, курагу, тушите до готовности. После того как мясо приготовилось, отделите его от костей, нарежьте небольшими кусочками, еще раз положите в получившийся соус и проварите. Это традиционное для Лугнасада блюдо подается в том соусе, в котором оно готовилось.


Ежевичный морс

Состав:

ежевика – 150 г;
вода – 1 л;
сахар – 120 г.

Переберите и разомните, ягоды ежевики, чтобы получить сок, слейте его в стеклянную посуду с крышкой и поставьте в холодильник. Оставшийся жмых залейте горячей водой, доведите до кипения, проварите в течение 10 мин, после чего процедите. Итак, у вас получился отвар, соедините его с охлажденным соком, положите сахар, перемешайте. Чтобы усилить ягодный аромат, можно добавить малиновый сок – до трети объема. Есть еще одна тонкость, касающаяся этого традиционного для Лугнасада напитка, – сам по себе ежевичный сок довольно кислый, поэтому его лучше разбавлять водой, добавляя сахар.


Клюквенный лимонад

Вам понадобятся:

клюква – 1 стакан;
сахар – 1/2 стакана;
газированная вода – 1 л;
цедра половины лимона.

Разомните ягоды деревянной ложкой, сок процедите либо можете воспользоваться соковыжималкой, добавьте сахар и газированную воду. Свежая цедра лимона придаст лимонаду приятный аромат.
 

Вверх Снизу