ВСЁ О ЯЗЫЧЕСТВЕ! В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
2 876
#21
Язычество после принятия христианства

На Русь христианство пришло с востока. Его привезли на славянские земли на варяжской ладье. В первую очередь, оно начало распространяться среди пришельцев на русскую почву. Сюда наведывались варяги, которые в дальнейшем смогли слиться с коренным русским племенем. Это племя начало называться «русское». Оно стало одним целым с русским народом. Христианство изначально было религией одиноких личностей на Руси. Но при князе Владимире эта вера была объявлена господствующей религией. С ней предкам приходилось уже считаться. Христианство становилось под защиту власти.

На Русь христианство явилось с целым кодексом нравственности, космогонии, с полными вероучениями о правильной обрядности, с красивейшими храмами, с огромным запасом чудесного и религиозного, с церковными книгами, служившими началом просвещения, письменности. Вполне понятно, что с возникновением такой религии язычество славян должно было уйти навсегда. Но на Руси было другое. Язычество смогло только присоединить к себе христианство, дать новой религии государства стать на первое место. Конечно, язычество менялось во многом, но не давало вырвать себя, забыть окончательно, а продолжало проявляться уже в христианстве.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
2 876
#22
На русскую почву пришло христианство, когда языческая религия еще толком не сложилась. В ней нельзя было найти полноту, какую можно было наблюдать на западе и востоке. Не было здесь полного культа, жрецов сословия, храмов, сильного убеждения. Все только начало развиваться. Новая же религия стала не переворотом, который в корне бы уничтожал прежние убеждения, строй, а оставалась такой же религией, но уже с другим богом, исключительно новыми верованиями, который предок мог полностью принять, поскольку он еще не дошел к известным истинам, они не были полностью проработаны. Это первая причина живучести язычества после принятия христианства.

Когда христианство пришло на русскую землю, то его сумели принять не все и не с одинаковым сознанием. Было меньшинство, как князья, бояре, относящиеся к более просвещенному классу, которое сразу приняло христианство с прилежным сознанием. Они верили, что эта религия стала истинная, исповедуемая. А язычество воспринимали как ложную веру. Но и меньшинству удалось усвоить только элементарные нравственные правила. Народ не смог вместить в себе все христианское учение. Большинство приняло христианство потому, что не имело выраженных твердых убеждений. К тому же, на стороне новой религии была власть. Если кто отказывался принять христианство, то мог понести наказание.

С самого начала на Руси было очень мало пастырей, которые бы могли с легкостью разносить свет религии во все отдаленные уголки отечества. Большая часть пастырей были греками, которые мало интересовались религией народа. Сюда стоит отнести еще и скудное просвещение, которое могло бы оказать помощь новой религии. Такое положение также способствовало выживаемости языческих представлений на Руси. Новоиспеченные христиане должны были сами для себя стать настоящими учителями, учить себя блюсти веру. Понятно, что язычество было создано людьми для удовлетворения собственных потребностей натуры. После стольких веков верования кровь и плоть народа не могла быстро принять христианство. Многое вошло из язычества в христианство славян, и многое осталось.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
2 876
#23
Языческие идолы славян

Языческие идолы славян являлись обязательным элементом жреческих обрядов Древней Руси. Несомненно, что древние славяне преклонялись идолам и за пределами храмов. Нестор летописец писал о поклонении идолам, стоящим на холмах, при этом ни разу не говорит о храмах в этом аспекте. Благодаря раскопкам археологов мы имеем представление о виде древнерусского святилища, которое располагалось на холме. Такое святилище называли капищем - «капь» переводится как идол. Капище было ограждено по кругу земляным валом. На вершине вала горели священные кострища. Также создавали и второй вал – внешний, который служил границей святилища. Территория между двумя этими валами называлась требищем, поскольку именно здесь славяне «потребляли» жертвенную пищу. Славяне верили, что, устраивая такие ритуальные пиры, они становятся сотрапезниками богов.

Языческие божки идолы были разных размеров – от совсем маленьких до огромных. Материал, из которого их делали, тоже был разным – некоторые были сделаны из дерева и выкрашены в позолоту либо серебро. Другие делали из металла, меди. Многие золотые и серебреные идолы, а также божки, сделанные из драгоценных камней, и сегодня вводят в состояние восторга и удивления современных ученых. Некоторые идолы были сделаны в довольно странном образе – с несколькими головами или лицами, но типаж практически у всех был человеческий.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
2 876
#24
На современных фото статуи языческих идолов облачены в одежду, которая скомбинирована из деревянных, металлических и тканевых элементов. Практически у всех божков было оружие. Оружие и иные необходимые вещи разлаживались вокруг идола. Как правило, идолы находились в стоячей позе. Древние славяне считали идолов не просто божественным изображением, люди верили что божок – хранилище, дом его духа. Это особенность считается отличительной чертой только у славянских идолов.

Все сохранившиеся и найденные идолы были откопаны преимущественно на территории Черноморского побережья и Приднестровья. Это фигурки величественного бога с бородой и мечом у пояса, держащего в руках рог. На шее у него ожерелье. По версии современников, эти идолы были сделаны в шестом-пятом веках до нашей эры нашими предками земледельцами, серьезно торговавшими в то время с греческими городами.

В 1893 году во время расчистки русла реки был найден Новгородский идол высотой в семьдесят пять сантиметров. Черты его лица выполнены очень примитивно и грубо, на голове вырезана шапка.

Примерно в 980 году князь Владимир разместил в столице огромные статуи языческих богов. С особой роскошью был выполнен Перун, усы которого сделаны были золотыми, а голова – серебряной. Исходя из описаний, славянские идолы представляли собой деревянные столбы, в верхней части которых были вырезаны человеческие лица.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
2 876
#25
Языческий идол как объект поклонения воспринимался древними славянами с особым трепетом и уважением.

До сегодняшнего дня сохранилось очень маленькое количество божков, и это связано не только с введением на Руси христианства. Основная причина в том, что идолы были вырезаны из дерева, а этот материал крайне подвержен негативному влиянию окружающей среды. Славяне выбирали для своих идолов дерево совсем не по причине дешевизны сырья, дело в том, что они верили, что деревянный идол соединит в себе силу божества и дерева. Хотя, принятие Русью христианства тоже сыграло свою роль в этом процессе – огромное количество капищ было разгромлено, а деревянные идолы были сожжены. Что касается каменных божков – то их находки, как правило, очень случайны, и довольно сложно определить исторический период, к которому они относятся, и их принадлежность к определенному народу.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
2 876
#26
Роль язычества в представлении мира славян

Мир славянских язычников представлял собой четыре части. Это была земля, два неба и подземно-небесная водная зона. Многие народы изображали землю в качестве округлой плоскости, которая была окружена водой. Вода несколько была конкретизирована в виде двух рек или как море, омывающее землю. Если ориентироваться на фольклор, то все славянские представления о море не имели конечного законченного вида. Море казалось где-то на краю земли. Море могло быть самым обычным, без явных арктических признаков. Здесь могли ловить рыбу, плавать на кораблях. На море находилось девичье царство с построенными каменными городами. Отсюда происходил Змей Горыныч. Он был олицетворением степняков, направлялся на святые земли во время своих налетов.

Роль язычества в русской культуре определяла важность аграрного аспекта земли. Почва порождала урожай, была насыщена влагой, которая питала корни растений. С «матушкой-землей» связан целый набор заклинаний, обрядов. Здесь присутствует совершенно невообразимая грань со сказочным подземным миром. Богиней земли считалась Макошь. В 980-м году ее ввели в пантеон самых важных русских божеств. Она считалась богиней плодородия.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
2 876
#27
Небо первобытные люди воспринимали по-разному. Воспринималось небо в зависимости от системы хозяйства. Например, охотники палеолита воспринимали мир одноярусным, плоским. Эти люди совершенно не интересовались небом, они не видели солнца. Занимались только плоскостью тундры, животными, на которых вели охоту. А вот охотники мезолита, которые были разобщенными на совершенно небольшие группы, потерявшиеся в тайге, обращались к небу, звездам. Они помогали ориентироваться в лесной пуще, когда осуществлялось длительное преследование оленей. В итоге, было сделано важное астрономическое наблюдение. Оно состояло в том, что среди огромного бесчисленного количества звезд, движущихся по небу, есть всего одна неподвижная Полярная звезда. Она всегда указывала на север.

Земледельцы также ценили солнце. Оно было источником тепла, света, давало все необходимые условия для произрастания природы. Но элемент случайности здесь был исключен. Солнце считалось настоящим воплощением закономерности. Весь цикл годичных языческих обрядов был построен на солнечных четырех фазах, а подчинялся он двенадцати солнечным месяцам. В изобразительном искусстве солнце во всех веках было для земледельцев настоящим символом добра, признаком света, который разгонял тьму. У древних славян присутствовала геоцентрическая модель мира.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
2 876
#28
Славяне-язычники имели свое представление о подземно-подводном ярусе мира. Было множество отголосков от тайного мира такой отдаленной эпохи. В то время после окончательного таяния ледников все континенты были затоплены озерами, морями. Они быстро меняли очертания. Роль язычества в жизни славян была не последняя.

Славяне имели свое представление о подземном мире. Этот мир являлся общечеловеческой концепцией в качестве подземного океана. Солнце заходит в этот океан на закате, проплывает ночью, выплывает на другом конце земли только утром. Такое ночное движение солнца выполнялось водоплавающими птицами, как лебеди, утки. Главную роль иногда отдавали подземному ящеру, который заглатывает солнце вечером на западной части, а отрыгивает его утром на восточной. Днем же солнце по небу волоклось мощными птицами в виде лебедей.
 

Вверх Снизу