ЗЛОРЕЧИЕ

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
2 972
#1
ЗЛОРЕЧИЕ

"Всякий вред заключен в злоречии. В каждом вредительском речении можно найти все мерзостные и стыдные пороки. Каждое злоречие будет заключать в себе и ненависть, и ложь, и предательство, и все то, что так препятствует благосостоянию человечества.

Если даже в основе всех этих пороков будет лежать невежество, то все-таки не легче от этого современному сознанию. Какая же глубокая мерзость заключается во всяком предательстве, в каждой лжи, в клевете и в желании навредить ближнему! Издавна эти пороки ставились в ряду самых отвратительных проявлений.

Легко проделывается всякое предательство. Иногда люди даже не отдают отчета, что своим делом или словом они разрушают то самое, с чем еще вчера соглашались и чему служили. Произошло какое-то крошечное злоречие, может быть, от внешнего раздражения, а может быть, от каких-то глубоко затаенных мыслей. И вот эти, казалось бы, малые причины побуждают человека начать предательствовать, хотя бы вредя и самому себе.

Злоречие, конечно, не упадает с неба. Оно порождается в низах быта. Нарастает медленно, но неумолимо, если только было посеяно. Сперва человек научится злобно ухмыльнуться, злобно пожать плечами, потом произнесет злобную шутку, а затем незаметно привыкнет к самому подлому злоречию. Злоречие так же, как и брань, прежде всего - дурная привычка. Но не так - с клеветою и с предательством. Они ведь не изгнаны из быта, подобно скотоложству. Вредное насекомое разводится от грязи и небрежности. Из такого небрежения порождаются и черви предательства.

Иногда пытаются объяснить предательские и клеветнические действия малодушием. В конце концов, что же есть малодушие? Ведь зерно духа, в конце концов, у всех имеется. Но оно может быть запылено и загнано в подвалы сознания. Тогда вернее сказать - не малодушие, но подлодушие. И этот порок тоже не будет всецело природным, но будет взращенным среди уродливостей затхлого быта. Заразительность пороков можно наблюдать даже на самых малых из них. Стоит в какую-либо группу попасть одному, вовлеченному в тот или иной порок, и рано или поздно, он найдет себе последователей. Иногда эти уже внутренне готовые последователи порока, даже будут осуждать порочные свойства, усмотренные ими. А затем, мало-помалу, переймут вредоносные привычки. Несомненно, человек стыдится ее. Сперва, непременно старается скрывать ее, но затем, видя явный пример и замечая, что окружающие вовсе не изменяют своего отношения к нему, он выносит свою привычку наружу. И ничего, продолжает пребывать в человекообразном обществе.

Существует ужасная болезнь, в конце которой все поры тела начинают источать червей. Говорят, что царь Ирод окончил жизнь в таком смердящем разложении. А разве упорный предатель и клеветник не испускает в каждом дыхании своем тех же червей, в незримости своей еще более опасных?

Отчего же разводятся людские черви, заражающие всю окружающую атмосферу? Откуда же берется грубость человеческая, которая доходит до такого кусательства, что даже самые прочные связи оказываются порванными? От очень неприметных пошлостей и подлостей разводятся они. Люди стараются избежать и уничтожить крыс, носителей заразы. А как же насчет червей видимых и невидимых?"

Автор: Н.К. Рерих.
 

Вверх Снизу