ЗНАХАРСТВО - ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ

Джива

Модератор
Команда форума
Регистрация
25.05.2020
Сообщения
1 685
#1
ЗНАХАРСТВО. ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ (ЧАИ, БАЛЬЗАМЫ).

Ч.jpg

Одними из самых полезных напитков приготовленных на основе чая являются чайные бальзамы.

Чайные бальзамы это не что иное, как смесь трав, листьев, плодов, цветков и корней различных лекарственных растений. Подобные бальзамы обладают различными общеукрепляющими и профилактическими свойствами, содержат различные витамины и микроэлементы. При приготовлении таких бальзамов нежелательно использовать сахар, если вы хотите подсластить напиток, то лучше добавить в него немного меда.

Такой напиток значительно меньше содержит кофеина и не может принести вреда, например, больным гипертонией. Если правильно подобрать компоненты чайного бальзама, то, имея в своем составе комплекс витаминов (С, Р и др.), укрепляющих сосуды, а также различные микроэлементы и биологически активные вещества, он окажет благоприятное влияние на больного человека.

Для приготовления лекарственных препаратов сырьё необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц для листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм, для стеблей, коры, корней — 3 мм, семян — 5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами, корни и корневища режут ножом, дробят в ступке или перемалывают в кофемолке, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

Для приготовления многокомпонентных лекарственных препаратов (чаёв, сборов) ингредиенты измельчаются по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объёмных частях в указанной рецептом пропорции, а затем окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. В алюминиевой или другой металлической посуде готовить препараты нельзя во избежание реакции с металлом.

Для процеживания препаратов можно пользоваться сложенной в несколько слоёв марлей, обёрнутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью

Горячий способ приготовления настоев.
Измельченное резанием или истолченное в ступке, растительное сырьё взвешивается или отмеряется объёмно (чайная, десертная, столовая ложка, стакан и т.д.).
Для дальнейшего приготовления помещается в эмалированную, фарфоровую посуду и заливается кипятком в отношении 1:10 (1 часть лекарственного сырья, 10 частей кипятка).
Закрывают крышкой и ставят на водяную баню или в горячую печь на 15-20 минут и следят, чтобы смесь не кипела.
Затем дают охладиться до комнатной температуры и процеживают через несколько слоёв марли. Всё, настой готов к применению.
Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день тёплый настой выпивают в 3-4 приёма за 30 минут до еды.
При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без водяной бани. В этих случаях измельчённые частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Ещё проще следующий вариант: берут одну чайную ложку «с верхом» сухой травы, заливают её стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают 20 минут, процеживают.


Холодный способ приготовления настоев.
Для приготовления холодным способом, измельчённое, взвешенное или отмерянное объёмно (ложками и т,д.) лекарственное сырьё помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают необходимым количеством (1:10 или 1столовая ложка сырья на 1 стакан воды) остуженной кипячёной воды.
Закрывают крышкой и настаивают 4-12 часов. Затем процеживают через несколько слоёв марли. Настой готов.
Настои лучше готовить ежедневно, так как они быстро портятся. Хранить в тёмном и прохладном месте их можно не более 3 суток.
 

Вверх Снизу