В.В. КОЗЛОВ, А.А. КАРАМЫШЕВ "ШАМАНИЗМ: ОНТОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОТЕХНИКА"

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#1
В.В. КОЗЛОВ, А.А. КАРАМЫШЕВ "ШАМАНИЗМ: ОНТОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОТЕХНИКА"

Предисловие авторов

Книга, которую Вы держите в руках, вызвана многими причинами.

С одной стороны, опрос, который проводится одним из авторов книги средствами интернета, показывает, что шаманские практики являются наиболее востребованными среди людей, ориентированных на духовные измерения своего существования.

С другой стороны, появилось масса шаманов, которые откликнулись на этот социальный заказ.
С третьей стороны, явление шаманизма, на наш взгляд, давно требует взвешенного и ясного интеллектуального анализа.


В шумеро-аккадской мифологии функцией «человеческим» было кормление богов посредством жертвоприношений после того, как боги устали сами себя кормить. В новом мире люди разучились делать жертвоприношения Богам и они умерли.

На наш взгляд, обращение множества людей к шаманизму является попыткой возродить древнюю, архаическую духовность и соприкоснуться с Знанием (истинным, реальным вневременным).

Обращение к шаманизму, к его обрядовой культуре, таким образом, в эпистемологическом контексте, выглядит как проявление неудовлетворенности обыденным (неполным, ущербным, неполноценным) знанием и обращение к полному, трансцендентному духовному знанию.

Сегодня мы располагаем массой материалов и научных работ по шаманизму этнологического, религиоведческого, культурологического и психологического характера.

Основы знания о сознании были заложены в доисторическую эпоху первобытных культур. Даже в первобытном мировоззрении было трансперсональное, сверхиндивидное, духовные. В 90-ые годы мы определили это состояние как “первоначальное психическое” или «изначальное состояние сознания», предполагая, что в нем не было расчлененности на субъектно-объектные отношения. Индивидуальная психика была погружена в мир природы, космоса, человеческих взаимоотношений, и существовала как бы вне времени (Козлов, 1998).

Быть “никем” для представителя первобытного стада охотников являлось буквальным фактом:

а) самоидентичностью обладало племя, а не индивид. Индивид не имел ничего своего. Все принадлежало племени. Самое главное – индивид не вычленял себя от племени, не был личностью, индивидуальностью в современном психологическом понимании. Его жизнь отождествлена с жизнью и с сезонной биоритмической активностью племени. Племя представляло собой единый организм. Индивид был частью этого организма, ее функционально-топологическим элементом. Так же, как рука или нога, или сердце не выживает отдельно от организма, так и индивид был обречен на погибель вне племени. В некотором смысле тело индивида идентифицировано с телом и жизнедеятельностью племени. Любая биологически важная активность была вплетена в активность племени, и индивид не представлял своей отдельности. Более того, воля индивида была подчинена общей воле племени.

б) индивид был погружен в живую, одухотворенную природу. В философии и исторической психологии такая особенность идентификации психического называется анимизм. Мир, окружающий индивида, был не просто одухотворен в каком-то всеобщем онтологическом смысле: каждая живая и неживая форма была взаимосвязана с существованием человека. Он был един с природой. Он был живой частью живой природы и живого космоса. Он был предельно зависим от капризов этого одухотворенного пространства, Облака, солнце, небо, пролетающие птицы, звери лесные, деревья, овраги, камни на холме и сам холм… все они были частицами его жизни. Для него они имели не предметный характер, Они составляли живую одухотворенную ткань его жизни.

в) существование вне линейного времени. Для первобытного человека время являлось иллюзией, он существовал "в полноте времени", можно даже сказать в вечности. В его восприятии все события происходят как бы одновременно. В этом смысле сам он как бы существует всегда. Мы можем предположить, что наша тяга к “вечной жизни” укоренена в этой архаической памяти вневременного существования.

г) моральная индифферентность. Психическое располагалось за пределами добра и зла. В такой реальности даже болезнь, старость и смерть теряют свое "зловещее" качество. Ритм рождения и смерти, драма хищника и жертвы, страдания индивидуальных существ, даже вымирание целых родов и племен – все является стихийным и естественным, абсолютно невинным, ибо все это полностью бессознательно и поэтому неспособно ни на преднамеренность, ни на раскаяние. Нет личности – нет ответственности, воли, корыстного действия и угрызений совести…
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#2
Все эти качества в их единстве являются описанием метафорического "сада Эдема". Они одновременно является описанием понятия “первоначального психического”.

Честные сообщения антропологов нового поколения об их персональном опыте познания шаманских культур и научные исследования околосмертного опыта поставили дополнительные вопросы перед традиционной психиатрией и психологией. Многие исследователи, которые систематически изучали эти новые области, пришли к заключению, что вечная мудрость заслуживает того, чтобы её изучать заново, и что концепции западной науки, посвященные этим темам, должны быть пересмотрены и расширены (Капра, 1996).

Происхождение шаманизма теряется в глубине веков. Ему, вероятно, по меньшей мере, от тридцати до сорока тысяч лет, и он своими корнями уходит в эру палеолита. Стены знаменитых пещер в Южной Франции и Северной Испании, такие как Ляско, Фон-де-Гом, Ле-Труа-Фрер, Альтамира и других расписаны красивыми изображениями животных. Большинство из них представляют собой виды, которые фактически населяли ландшафты каменного века – бизоны, дикие лошади, каменные козлы, мамонты, волки, носороги и олени. Однако, другие животные, такие как, например, “Чудесный Зверь” в пещере Ляско, являются мифическими существами и определенно имеют магическое и ритуальное назначение. В нескольких из этих пещер находятся рисунки и рельефы странных фигур, сочетающих в себе черты человека и животного, которые вне всяких сомнений представляли древних шаманов (Campbell, 1989).

Центральное верование шаманизма состоит в том, что существуют два мира, тесно прилегающие друг к другу, порой перекрывающиеся, но остающиеся отдельными. Это физический мир, в котором мы живем, и духовный мир, населенный силами, которые направляют и контролируют физический мир. Как обитатели “меньшего” мира, мы существуем в нем, в некотором смысле, по милости мира духовного. Его вторжение в наш мир может принести исцеление или болезнь, удачу или невезение. Духовный мир параллелен всей нашей жизни на физическом уровне – так, каждое дерево, животное или камень обладает собственным духом. Причинить им вред или обидеть – значит накликать беду. Таким образом, наше взаимодействие с духовным миром приобретает значительную важность. Именно здесь приобретает решающее значение роль шамана. Он способен войти в мир духов и установить контакт с силами духовного мира. Это достигается через состояние транса, в котором шаман разговаривает с духами или играет роль медиума (Уолш, 1996).

Такие люди обладают значительной силой и авторитетом. В шаманских культурах ни одно важное решение не принимается без предварительного обращения к шаману. Когда приходят болезнь или лишения, шаман входит в духовный мир с тем, чтобы найти причину бедствия, а затем сообщает сообществу, какое нарушение/проступок его вызвало.

Шаманы были первыми профессионалами в работе с людьми. Во многих смыслах они являлись первыми психотерапевтами. Им же принадлежит пальма первенства в социальной работе в контексте помощи людям (соплеменникам) в кризисных состояниях (Козлов, 1999). Они являлись посредниками между внутренней жизнью племени и внешними занятиями. Они руководили всеми “обрядами перехода”, такими как рождения, инициации при достижении половой зрелости, свадьбы и смерти, а также всеми “ритуалами силы”, которые являлись попытками усилить потенциал племени мощными природными силами в период таких кризисов, как голод, буря и эпидемия (Уолш, 1996).

По сути, сила шамана лежит в овладении экстатическими техниками с использованием сновидений и трансовых состояний. Экстаз в своем первоначальном смысле означал альтернативное состояние сознания при осознании единственной эмоции – восторга. Шаман также в совершенстве владел традиционной мифологией, генеалогией, системой верований и тайным языком племени, целительскими методами. Молодые люди, призванные стать шаманами, привлекали внимание своей любовью к одиночеству, желанием бродить по лесу по недоступным местам, видениями и спонтанным созданием песен. Иногда они входили в состояния, подобные трансу, теряя при этом сознание. Люди племени относятся к этим состояниям с большим благоговением, поскольку верят, что при этом духи увлекли душу шамана в место, где они его обучают, иногда это может быть предок шамана, передающий ему тайны профессии.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#3
Существуют доказательства того, что шаманы владели подробными знаниями об использовании многих снадобий, вызывающих альтернативные состояния сознания. Религиозная литература Индии указывает на использование в древности мифического или, по крайней мере, не открытого еще, психоделика, называемого сомой, который позволял войти в контакт с внутренними силами природы. Примитивные племена Центральной и Южной Америки известны своим использованием в ритуальных целях таких снадобий, как йядж, пейотль и многих других, вызывающих экстатические переживания. Иногда экстаз вызывался ритмом барабанов и танцами, длящимися всю ночь.

Есть также причины верить, что древние шаманы занимались практиками, которые можно обозначить как прототипы современных систем йоги и медитации (Маккенна, 1996, Элиаде, 1998).

Общим утверждением является то, что, находясь в альтернативных состояниях сознания, шаман мог диагностировать болезнь, видеть будущее, видеть предметы, находящиеся на большом расстоянии от него, идти по горячим углям и говорить с духами умерших. Сообщения этого типа можно встретить во всех воспоминаниях исследователей и ученых.

При всем кажущемся примитивизме шаманской культуры мы должны признать тот факт, что именно шаманы закладывали базовый опыт разрыва реальности. Именно для шаманской культуры характерно одновременное существование в реальности жизни примитивного племени всеми ее бедами и заботами и реальности духов, экстатических эмоциональных состояний, видений (Козлов, 1998).

Существует гигантская область практического знания, которую, за неимением лучшего термина, можно назвать “шаманская психотерапия” или “шаманская медицина”. И эта область знания не менее мощная, чем известная нам европейская медицина. Шаманизм не есть туземный пережиток. Он – древнейшая самостоятельная форма психотехнологии и целительства. Он – пра-знание, которое служило человеку на протяжении последних сорока тысяч лет и привело к появлению современных религий и цивилизации, искусства и науки и которое они неосмотрительно предали забвению.

Шаманизм, как прекрасно определил в своей книге Мирча Элиаде – это “архаичная техника экстаза” (Элиаде, 1997). В этой книге описаны все важнейшие моменты шаманской практики: это архаичная, восходящая к истокам человечества, практика гадания, целительства, путешествия в другие миры, добычи знания, социального регулирования и балансирования. Шаманизм возник до буддизма, христианства, христианства, до ислама, до митраизма, до язычества в славянском и европейском мире. Это, действительно, фундамент всех культур, проторелигия, предшествовавшая любым другим организованным формам религии.

Шаманизм или шаманство – это наша реальная история. И в каждом из нас в этом смысле существует матрица этого опыта. Шаманский космос – один из самых древних слоев человеческой психики, практики, сознания, и этот слой может быть вызван к жизни, и действительно вызывается к жизни в особого рода ситуациях. Шаман в древних обществах олицетворял ту синкретичную фигуру человека тайны, который был одновременно учителем, целителем, магом, вождем. Впоследствии, по мере дифференциации человеческой жизни, функции шамана расщепились, появился институт магии, институт религии, институт власти воина-правителя.

Элиаде отразил в названии своей книги одну существенную черту шаманизма: это техника экстаза. Шаманская практика происходит, как правило, в необычных, экстатических состояниях сознания. Один из исследователей шаманизма, крупный трансперсональный психолог Роджер Уолш, даже ввел специальное понятие: “шаманское состояние сознания” – для того, чтобы определить специфичность состояния сознания, возникающего во время шаманских практик (Уолш, 1996). Шаманы входят в это состояние обычно для того, чтобы путешествовать в другие миры. Шаманский космос многообразен, хотя для простоты в нем выделяют три основных мира: нижний, средний и верхний, которые устойчиво существуют во всех шаманских традициях мира.

Арни Минделл объясняет шаманизм с точки зрения даосизма, квантовой физики, современной психотерапии (Минделл, 1998а, 1998б). Из работ С. Грофа по необычным состояниям сознания хорошо известно, что они имеют поразительные целительные возможности (Гроф, 1997). Шаманизм – самая древняя практика работы в необычных состояниях сознания. В шаманском путешествии, под звуки бубна и других архаических музыкальных инструментов человек отправляется в странствия в различные миры для исцеления и получения нового знания.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#4
Для шамана весь мир – это вселенная духов: каждое деревце, каждая травинка, каждый камень, каждое озеро, каждое живое существо, и такие большие сущности, как вся наша планета, весь наш мир – все они имеют своих духов. Вся жизнь может быть понята как процесс обмена энергиями и взаимодействие духов. И в шаманском космосе, например, любая болезнь есть следствие того, что какие-то жизненные силы, духи, олицетворяющие эти силы, покинули человека. Соответственно, большинство шаманских исцелений – это путешествие за украденной душой, ее возвращение. Мир – это арена битвы, и поэтому наши жизненные силы могут быть украдены нашими противниками и просто другими безразличными к людям и алчущими энергии существами. Поэтому задача шаманского исцеления состоит в том, чтобы продиагностировать, какие именно жизненные силы украдены, и отправиться либо за украденной душой, либо за покинувшими человека животными силы. Каждый человек в шаманском представлении имеет несколько животных силы, которые даны ему от рождения или приобретаются им в ходе жизни, и все благополучие и здоровье человека, его особые умения связаны с этими уникальными животными силы.

Европейское колдовство, как показано многими исследованиями, также имеет своим истоком языческую, дохристианскую шаманскую традицию. Христианство воцарилось в Европе в ходе достаточно жесткой борьбы на протяжении многих столетий. Литва только в 14-м веке приняла католичество, а до этого еще два века металась между католичеством и православием, была полуправославной, полукатолической страной. Князь Владимир крестил Киевскую Русь, и на всей территории Европы долгое время происходила борьба между древними, языческими представлениями, практиками и христианством.

Упорная борьба шла, например, между кельтскими традициями и христианством. Кельтский мир, надо сказать, один из самых ужасных с точки зрения современного человека миров, это мир “маленького народца”, мир гоблинов, колдунов, мир фей, волшебных существ. В книге Роберта Грейвза “Белая богиня” исследуется культ белой или лунной Богини-Матери в дохристианской ойкумене Европы. Кельты жили везде на территории Европы, их мир был суровый, мужчины сражались, их не хватало; кроме того, их женщины были настолько свирепы, что кельтский мужчина – глава семьи жил в очень напряженном постоянном состоянии бдительности, чтобы не быть убитым своими врагами и своими женами. И когда христианство, в конце концов, навязало свои ценности и моногамную семью, то древние, архаичные пласты психики (какова структура семьи, структура жилища, структура деревни, такова структура бессознательного) сопротивлялись, и лишние женщины, которые не смогли найти себе места в новом христианском мире проявлялись в таких формах, как ведьмы, они летали на шабаш, собирали магические растения, участвовали в пирах сатаны. Ведьма, в соответствии с приведенной в книге Теренса Маккенны этимологией – это существо, что живет за деревней, за оградой, в овине, и есть то, что выброшено из кельтского мира христианством (Маккенна, 1996).

Ведьма в русской ментальности это знахарка – женщина знания, обычно целительница, которой известны законы природы и мироздания несколько больше, чем другим, но одновременно эти знания имели сакральный, часто пугающий характер. Как правило, они вели (и ведут) жизнь не простую, приближенную к обычному народу, что добавляло к их образу присутствие неведомых тайных сил. Ведьма, ведунья, никогда не вызывала в русском и в славянском этносе стремление ее сжечь или уничтожить, но вызывала противоречивые чувства почтения, страха и уважения. Не случайно, типаж ведьмы, рожденный Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита, вызывает в нашей душе больший отклик восторга и умиления (Маргарита), чем весьма положительный образ Сони Мармеладовой из «Преступления и наказания» Федора Достоевского.

Конечно, христианствно, как и всякая большая религия, как иудаизм или ислам, жестоко боролось с предшествующей культурой, и очень многое из ценностей языческой культуры было уничтожено. Например, с точки зрения христианства, духи – это непременно и однозначно духи ада, бесы, порождения дьявола, это то, с чем нужно бороться, и христианская практика – это, в немалой степени, практика борьбы с этими духами, подчинение этих духов, избегание искушений, насылаемых ими. В этом есть, безусловно, истина, но есть и некоторое психологическое преувеличение, потому что мир – не только арена борьбы полярных злых сил, это еще и проявление всего живого, и поляризация этого мира на добро и зло, на Сатану и Бога – это характерная черта христианской традиции. И, конечно, этой новой культуре, которая боролась против мира колдунов, развилась практика инквизиции, как практика подавления голосов духов, голосов языческого, нехристианского мира.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#5
Конечно, изучение шаманизма современными европейскими учеными несет на себе печать взгляда через двойную искажающую культурную оптику: прежде всего, как нечто нехристианское, поганское (“паганизм”, или язычество, в переводе с основных европейских языков), второе – как что-то безумное, экстатическое, третье – как имеющее дьявольскую окраску. В этом и состоит евро-центристский взгляд на другую культуру: Европа всегда идет впереди прогресса, а весь остальной мир за ней тащится, и необходимо его просвещать, вносить туда свою цивилизацию, культуру, христианскую религию. Конечно, когда такое отношение является основой взгляда на осколки древнего мира и внутреннюю архаическую память.

Только в 20-м веке в Европе появились первые серьезные полевые исследования шаманизма. В России, кстати, такие серьезные исследования были еще в 19-м веке, потому что Россия находится среди двух миров: восточного и западного; это гигантская империя, которая уравновешивает в себе многие верования, в которой традиционно более мягкий взгляд на иноверцев. Поэтому, скажем, этнографические описания российских исследователей шаманизма обладают большей ценностью и до сих пор. С развитием новой стратегии исследований – полевых исследований, суть которых состоит в том, что понять другую культуру можно только прожив в ней, попытавшись понять внутреннюю организацию этой культуры на ее языке – мы стали получать более адекватную картину и увидели, что шаманский космос не менее сложен, чем космос европейский.

Шаманская практика целительства в некоторых случаях более утонченная, чем современная психотерапия. Наиболее глубокие психотерапевты считают, что преобразование психотерапии, ее инновации происходят только из шаманизма, из контакта с древней культурой. Шаманство – это древнейшая психотехнология работы с сознанием и личностью и поэтому очень важно иметь практическое знание шаманизма, снять свои предрассудки по отношению к нему.

Универсальность шаманской технологии трансценденции и экстаза, универсальность их картографий и путей говорит о том, что оно универсально для человека вообще и универсальным образом проявляется в разных культурах, независимо от того, на каких языках, в каких ментальных и концептуальных схемах люди отображают реальность.

Изучая духовные традиции, мы узнали, что они давно уже используют для восстановления всесвязности сознания особые языки, которые мы долго искали, исходя из задач психотерапии и практической социальной психологии. Эти языки занимают промежуточное положение между нашим повседневным языком и неким изначальным языком переживания, о котором гласят тексты мировых мистических традиций. Они являются языками нашего глубинного опыта, и если мы их знаем и обращаем особенное внимание на этот слой опыта, то тогда у нас намного быстрее происходит интеграция, мы намного полнее включаемся в коммуникативную ткань сознания именно теми гранями, которые необходимы для интеграции, восстановления, самосовершенствования.

Сила и интенция шаманской культуры к воспроизводству идеальной реальности была предельно героической. Обряды посвящения, характерные для сибирского и центрально-азиатского шаманизма, включают для себя ритуальную последовательность. Сибирские шаманы утверждают, что во время этого ритуала они “умирают” и лежат бездыханными в течение трех или семи дней в чуме или другом изолированном месте. При этом возникают истые галлюцинации того, как тело разрывают на части демоны или духи предков, оголяются кости, очищаясь от плоти, уходят воды, глаза выходят из глазниц (Басилов, 1984).

Вышеупомянутые примеры показывают, что духовное открытие обычно вызывает мощное необычное состояние сознания, часто с ярко выраженными чертами архаической матрицы смерти-возрождения, которые, конечно, могут быть, а могут и не быть сопровождаемыми хорошей интеграцией и стабилизацией на новом эволюционном уровне. Действительно возможен факт, когда человек имеет сильные мистические переживания, которые не имеют результатов в духовной эволюции. С другой стороны вызывает сомнения тот факт духовного развития, которое происходит без сильного переживания необычных состояний сознания. Продолжая аналогию с сумасшествием шамана, можно предположить, что духовная эволюция в некотором смысле является движением за пределы нормы человеческого сознания.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#6
Опыты психодуховной смерти и возрождения или “второго рождения”, которые близко связаны со спонтанными переживаниями биологического рождения, являются неотъемлемыми в ритуальной и духовной жизни многих культур. Они играют важную роль не только в шаманизме, первобытных ритуалах перехода и в древнейших таинствах смерти и возрождения, но и в христианстве (в этом смысле показателен разговор между Иисусом и Никадимом о важности второго рождения “из воды и духа”), в индуизме (становление архатом или дважды рожденным) и в других великих религиозно-этических и философских системах.

Антропологические, исторические и археологические исследования показали, что основные черты шаманизма и его технологий сакрального остались сравнительно неизменными на протяжении десятков тысяч лет. Они пережили миграцию через половину земного шара, хотя многие другие аспекты культур претерпели драматические изменения. Этот факт позволяет предполагать, что шаманизм связан с теми уровнями человеческой психики, которые являются изначальными, вневременными и универсальными.

На протяжении веков шаманами по всему миру было накоплено огромное количество знаний, передаваемых от учителя к ученику и подтверждавшихся снова и снова глубоким персональным опытом этих целителей и тех, кому они помогали.

Возможно, будет когда-то написана шаманская история европейской культуры, основой которой будут данные о связи необычных состояний сознания и великих поворотных пунктов развития человеческой цивилизации.

Обычные состояния сознания служат для поддержания существующего порядка, а необычные состояния – для изменения, для радикальной революционной трансформации.

Для того, чтобы сделать что-то новое, нужно быть мастером измененных состояний сознания, мастером экстаза и трансценденции. По сути дела, вся техника инноваций, преобразования – это техника экстаза, трансценденции.

Если мы проанализируем историю духовных движений и науки, то поймем, что все новое входит в наш мир под маской совершенной необычности, в некотором смысле – состояния вне ума, в котором всегда есть нечто от шаманских экстазов.

В современной психологии шаманские психотехники изучаются достаточно подробно и существует ряд работ по этой тематике более или менее научного характера (14, 37-39, 65, 81-86, 88, 93, 94, 116, 132-136, 149, 179, 207, 217). Однако, кроме нескольких достойных исключений, в сфере психологии, тем не менее, существует нехватка качественных, подробных и одновременно с этим простых работ.

Многие авторы, так или иначе, интерпретируют материал в своем ключе, мистифицируя, или наоборот, упрощая шаманский мир.

В данной монографии мы попытались осмыслить и представить шаманизм, ее сущность и методы с позиций современной психологии. Наша задача заключается в том, чтобы объяснить важнейшие концепции шаманского мифа, максимально полно изложить ключевые моменты современной и традиционной шаманской практики широкому кругу читателей.

Несмотря на то, что авторы более 20 лет знакомы с шаманизмом и с практиками архаического экстаза, внятно изложить сущность шаманизма сложно.

С одной стороны, в современном мире трудно или невозможно найдти носителей этой традиции.
В этом смысле, нам не у кого спросить, правда ли, как представляет мир шаман.

Правда ли все, что написано, сказано, нарисовано про мир шамана?

На сколько истинно то, как мы мыслим шаманизм, насколько он на самом деле соответствует пониманию самого шамана.

Проблема заключается в том, что нам не у кого спросить.

С другой стороны – современный человек не способен мыслить как шаман. Мы не способны смотреть и чувствовать мир таким, как переживал его шаман.

С третьей стороны, шаманизм, его онтология, психология и психотехника являются для современной урбинизированной культуры «чужеродным» мифом полного знания. В этом аспекте шаманизм мыслится человеком в своей посредственности как неполноценность, чаще как примитивизм, ущербность, в худших версиях психопатология.

Чтобы понять шаманизм, нужно переживать мир из души шамана и смотреть на мир его очами.

Это нам очень трудно это сделать.

Почему?

Потому, что мы все живем в благоустроенных домах, смотрим телевизор, ходим на работу, отдыхаем от переедания, читаем книги, а шаманы, вместе со своим племенем, жили в лесу, в пустыне или тундре, и старались выжить не по учебникам, но с помощью того, что по этой тундре бегало, прыгало и произрастало.

Кто-то скажет, что выжить в каменных джунглях сложнее, чем в настоящих, и будет по-своему прав. Тем не менее, в таком контексте, мы можем говорить скорее о «неошаманизме», чем о традиционном шаманстве.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#7
Эта книга, с одной стороны – синтез архаичных шаманских практик, с психотехниками так называемого «базового» шаманизма, который активно разрабатывается всем современным европейским шаманским «сообществом», от М. Харнера и Р. Уолша, до Карлоса Кастанеды.

С другой стороны, методология шаманизма, его основы и сама суть шаманских практик, изложены в этой работе оригинальным образом с точки зрения современной психологии.

У разных народов и племен, исторически, судьба шаманизма сложилась по-разному. В настоящее время, большинство шаманистских традиций находятся в состоянии глубокого упадка, вызванного вытеснением шаманизма более развитыми религиями, политикой колониальных держав (с XVIII до первой половины XX в., активно разрушавших социальные структуры и архаические культуры подвластных народов), и другими факторами. Особенно трагично сложилась судьба малых народов Сибири. Экономическая и культурная политика советского режима лишила эти народы всех традиционных устоев, традиционного образа жизни, культуры. Обескультуренные народы, не усвоившие (да и не имевшие возможности усвоить) норм русской или европейской культур, оказались на грани духовной гибели и физического вырождения.

На протяжении тысячелетий эта религия (хотя шаманизм в классическом понимании сложно считать религией) сохранялась почти неизменной во многих регионах нашей планеты. Современные шаманы Сибири и Америки, Африки и Австралии очень похожи. В разных точках планеты, они обладают поразительным сходством ритуалов и миропонимания, как между собой, так и со своими предками — предшественниками.

Совсем недавно, когда на запад выплеснулась мудрость востока, поиск истоков, исследование глубин своего сознания привел к необычному всплеску интереса к достаточно «научному», антропологическому - неошаманизму. Его еще иногда называют «базовым». История возникновения «базового» шаманизма начинается с работ Майкла Харнера, американского антрополога. Изучая шаманизм в различных культурах, он стал первым популяризатором шаманских практик. Харнер утверждал: «Любой человек может научиться классической шаманской технике: путешествию в мир духов» (217). Им был введён термин «базовый шаманизм», который означает: базовые шаманские техники, освобожденные от культурно-социального контекста (бурятского, непальского и т. д.). Обучение этим техникам и их использование и составляет основу сегодняшнего «базового» шаманизма. Таким образом, базовый шаманизм олицетворяет шаманские техники в «чистом виде» и использует их, в основном, для углубления контакта с духовной частью реальности. Шаманские практики становятся практиками духовного развития и познания мира.

С точки зрения шамана жесткие границы между человеком и остальным миром существуют исключительно в сознании человека. Общение с миром духов даёт силу, здоровье, ощущение связи со всем сущим, понимание собственной глубинной природы и сути, возможность помогать другим, всё то, что выходит далеко за пределы фиксации на собственном «Я». Базовый шаманизм не скован жесткими предписаниями, запретами и табу. Он дает источник реализации человеческой потребности выходить за пределы собственного эго, ощущать причастность к силам и смыслам большим, чем он сам.

Во многом, психотехнологии «неошаманизма» ближе и доступнее современному европейцу. Традиционное шаманство, как было уже сказано, зависит от культуры, от представлений и верований конкретного племени, и не работает в отрыве от них. Но, дело в том, что «базовый» шаманизм тоже не работает…. В каком смысле? В том смысле, что среды для его «работы» нет, так как нет социокультурного подтекста, лежащего за любой шаманской деятельностью. Человек, посетивший семинар М. Харнера способен изменить свою жизнь к лучшему: бросить пить или скинуть лишний вес. Наверное, он даже может после этого изменить к лучшему жизнь других: помириться с женой или ее мамой, стать добрее к ученикам в школе или к покупателям в магазине. Но все это возможно сделать и без шаманизма. Достаточно сходить на тренинг по «холотропному дыханию» Стэна Грофа или на «ДМД» В.В. Козлова, на «гештальт», «телесноориентированную» терапию, «вайвейшн», «айкидо» или, скажем, на «тантру».

Правда в том, что шаманство для «реальной» жизни нам не нужно, и оно сводится, в конце концов, к хобби, т.е. к «тому, что человек делает в нерабочее время для собственного развлечения и не без пользы». К сожалению, о той Силе, которой обладал когда-то шаман, при таком «реальном» отношении к шаманизму, можно забыть…
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#8
Таким образом, в современном обществе традиционный шаманизм существует либо как миф, либо как часть культурной программы малых народов. И, тем не менее, мы беремся утверждать, что еще и сегодня существует гигантская область практического психологического знания, которую, за неимением лучшего термина, можно назвать «психология шаманазима», «шаманская психотерапия» или «шаманская медицина».

И эта область знания не менее мощная, чем известная нам европейская медицина. Шаманизм не является туземным пережитком.

Он - древнейшая самостоятельная традиция психотехнологий и целительства.

Он - ПРАзнание, которое служило человеку, как минимум, на протяжении последних четырех сотен тысяч лет и привело к появлению современных религий и цивилизаций, искусства и науки, и которое они неосмотрительно предали забвению (21,100).

Как же быть?

Как сохранить суть шаманства для современной ментальности и не потерять при этом его главную составляющую – Силу?

Многие исследователи проводят различие между шаманизмом и шаманством, мы этого не делаем. Мы не профессиональные исследователи шаманизма, поэтому будем вперемешку употреблять термин «шаманизм», как систему воззрений, и «шаманство», как соответствующую практику, понимая под этим нечто одно - путь шамана и возможность «шаманить».

Многие задают такой вопрос – для чего в наше время нужен шаманизм? То же самое можно спросить про буддизм, христианство, и многое другое. Мы считаем, что сегодня, в наши сумеречные и кризисные времена, у многих людей, есть устойчивая потребность в обретении внутренних опор, в поиске истока, своих корней, жажда испить оживляющие и исцелящие воды древних рек жизни.

Кроме этого, у современного человека существует реальная потребность в трансценденции, альтернативном, «свежем», живом, наполненном соками переживания описании мира.

И что может быть сегодня мощнее, чем психодуховная традиция, насчитывающая сотни тысяч лет и смотревшая на мир очами ребенка и мудреца одновременно?

Одновременно напрашивается один простой вопрос: «Возможно ли вообще освоить шаманизм по книгам?».

На этот вопрос может быть только один честный и исчерпывающий ответ: «нет».

Нельзя вообще ничему научиться по книгам. Научиться можно только на собственном опыте и при помощи собственных усилий.

Эта книга отличается от бульварного чтива тем, что она создается в помощь к некоторым практическим занятиям. Т.е. подразумевается наличие некоторой активности со стороны читателя.

Некоторое количество психологических практик и упражнений, позволит вам приобщиться к миру шаманов и получить опыт шаманских путешествий. Все упражнения построены на принципе «индивидуального подхода». Суть его состоит в том, чтобы не навязывать читателю какие либо идеологические концепции или мифологические штампы.

В конце концов, если вы хотите быть шаманом сегодня, в современной информационной среде, вам необходимо сформировать свой собственный шаманский мир – с собственной мифологией, картографией и представлениями о реальности, основанными на личном «визионерском» опыте. Необходимо отыскать в глубинах своего Я Персональный (Большой) Шаманский Миф и, воспользовавшись им, создать свою личную шаманскую практику. Это кажется невозможным, но это единственный вариант получить реальные Знания и Силу, а не диплом «великого шамана 1й степени».

Дело в том, что любые шаманские техники индивидуальны чрезвычайно, и, если можно так выразиться, анархичны. И учиться им можно только у самого себя. Здесь нет, и не может быть руководств.

Большинство шаманов во всем мире получают инициацию не благодаря помощи наставника, но скорее вопреки ей (77, 82, 241). Т.е. учитель не учит своего ученика знаниям, а наоборот, всячески ему препятствует во всех делах. Некоторые из «учителей» создают всевозможные провокации, из которых ученику необходимо выбраться, а иногда даже попросту выжить, и, чтобы выжить, необходимы определенные умения, которые этот ученик таким способом «закрепляет» (83, 93).

Часто никаких учителей вообще нет. Есть только физически больной или даже психически не совсем здоровый человек, который пытается справиться со своей проблемой и приходит в Лес (111, 163). Иногда юноша или девушка неделями бродят по лесу в одиночестве в поисках Знания и связи с духами (181). Иногда они его находят, а иногда нет. Им никто не помогает, никто не учит.

Так чем же их положение лучше вашего?

Например, среди индейцев конибо, живущих на Верхней Амазонке, считается, что шаману лучше «учиться у деревьев», чем у другого шамана. В Сибири главным источником шаманского знания часто является опыт смерти и возрождения – умирая, человек обретает мудрость в решениях и способность учиться у мира напрямую (241).
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#9
В некоторых племенах Южной Африки, там, где никогда даже не знали о существовании письменности, металлических ножах и кока-коле, люди отвечают на «зов» шаманства стихийно, без предварительного обучения (160).

На Гавайях и в Новой Зеландии, ученики проходят у практикующего шамана курс обучения, который может длиться от одного дня до пяти лет (93). Так уж сложилось, что в западной культуре нет места традиционному шаманизму, и вам вряд ли удастся когда-нибудь встретиться с настоящим тунгусским шаманом, нагвалем или курандеро, а тем более чему-то научиться у них.

Однако, все мы умеем читать.

Для того чтобы чему-нибудь научиться, не нужно ехать в джунгли амазонки или мерзнуть в тундре – все, что вы там можете узнать, вы можете точно также почерпнуть из книг.

Люди не способны учиться по книгам только потому, что часто они не воспринимает книги всерьез. Особенно это касается книг духовных, эзотерических, тех, которые слабо связаны с обыденной реальностью и профессиональной деятельностью.

Недавно я встречался со своим старым другом, профессором. Он купил сборную мебель, решив сэкономить. Перед ним лежала груда досок, куча металлических деталей. У него была даже инструкция по сборке шкафа и инструменты.

В беседе на кухне я узнал несколько десятков причин, почему шкаф течение последних 3 месяцев не мог быть собран.

Мы собрали шкаф за несколько часов.

Опираясь в основном на его и уже почти несбыточную мечту о том, чтобы в конце концов этот шкаф быть собран, а также на мое жесткое намерение, весьма бессознательную любовь к ручному труду и общий почти детский творческий энтузиазм конструирования реальности.

В процессе строительства мы иногда все таки обращались к инструкции. Она конечно была написана на каком-то тайном языке и многие понятия требовалось расшифровывать или догадываться об их смысле, но у нас было самое важное – намерение собрать шкаф.

Любое знание в печатном руководстве ограничено набором слов. Любое словесное описание умирает под «ножом» (клавиатурой) пишущего. За исключением поэзии и священных текстов. Но, благословение и беда поэтов в том, что их речи непонятны и неконкретны, т.е. их достоинство является одновременно и их недостатком, а священные тексты – часто являются продуктом идеологически отфильтрованной пропаганды или обладают степенью той предельной смысловой неопределенности, что понять или трудно или невозможно.

Однако, если вы решили понять шаманизм, эта книга поможет.

По началу, учиться по книге может быть трудно, но не бросайте этого дела - польза от упражнений обязательно скажется в дальнейшем. Постарайтесь сделать хотя бы некоторые психотехники, которые у вас вызывают доверие.

Важное найти намерение, проявить волю, проявить свою активность и любопытство.

В этой книге, мы постарались изложить наше собственное видение шаманизма «на современном этапе», позволяющее интегрировать традиционный шаманизм в современную реальность.

И конечно, в шаманстве, как и в любой другой области знания, результаты обучения будут только лучше, если вы пообщаетесь с профессионалами. Они редки, но попадаются даже в каменных джунглях. Довериться им трудно, т.к. они весьма странны, но даже в этой ситуации потребуется смелость и визионерский дух, но по другому все будет как всегда и так то во многом скучно и пресно и одиноко и небо молчит.

Благодарности Владимира Козлова

В конце предисловия хочется выразить свою благодарность своему отцу, Козлову Василию Григорьевичу, за возможность видеть мир живым, всесвязным и одухотворенным и чистую веру о том, что никто в мире не умирает и трепетное отношение к смерти как переходу.

Своему духовному наставнику профессору Новикову Виктору Васильвичу, который показал мне возможность зрелого понимания жизни и трезвого отношения к эмоциям людей, что любовь, ненависть и презрение могут быть платой за одно и то же действие.

Учителю Света Александру Пятигорскому за веру в то, что свобода мышления и своеобразного понимания мира не только возможна, но и необходима.

Благодарности Алексея Карамышева

Эта книга, вероятно, не была бы написана и опубликована без одобрения и поддержки со стороны друзей и учителей, которые вселили в меня уверенность в важности предлагаемой информации.


Особая благодарность тете Ане и тете Шуре - двум великим шаманкам нашего века. Спасибо Хохочушему Пауку, его постоянная поддержка и помощь явились необходимыми составляющими в процессе работы.
Я глубоко признателен профессору В.В. Козлову, за приобретенные под его руководством знания, за уроки научного мышления и методологии.

Наконец, я хочу поблагодарить множество людей, с которыми мы работали в Белоруссии, на Украине и в Австралии за их мужество и великолепное чувство Леса, от которых я многому научился.

Трудно подыскать подходящие слова благодарности и признательности моей жене.

Спасибо моему сыну Максиму, за уникальные примеры гармоничных шаманских путешествий.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#10
Глава 1. Шаманизм – основы и истоки.

1.1. Основные характеристики и функции шаманизма.

Шаманство (шаманизм) - одна из наиболее ранних форм дорелигиозной практики, возникшая, по всей вероятности, вместе с рождением человечества.

Основой шаманства является первобытно-общинный строй и анимистические представления о реальности. До сегодняшнего времени, шаманизм сохранился практически во всех точках нашей планеты, но при этом выродился и сильно деградировал. И хотя о временах упадка шаманы говорят уже много столетий, тем не менее, двадцатый век, со своим НТП, привнес в этот процесс катастрофические ноты.

В Африке, Северной и Восточной Азии, у индейцев Америки и, может быть в меньшей степени у австралийских аборигенов, шаманизм балансирует на грани выживания, как собственно, и сами культуры «примитивных» народов. Тем не менее, шаманская традиция у разных народов развита в разной степени. Так, в Сибири, шаманство еще в середине XX века существовало в ярких сложившихся формах. В культурах некоторых европейских народов, например у венгров, хорватов, выявлены лишь его пережитки (241). А у айнов и в некоторых племенах австралийских аборигенов удалось обнаружить необычайно древние его основы (189,238,243).

Расшифровать термин «шаман» не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по этому вопросу (23). Мало того, они не могут определить, откуда происходит это слово. Кто-то говорит, что слово «шаман» тунгусо-манчжурское, кто-то ведет этимологическую связь от индийского «самана» (отшельник, аскет), некоторые считают, что это слово происходит из эвенкийского языка, где "шаман", "саман" означает возбужденный, исступленный человек и т.д.

В Мексике термин шаман обозначает магического целителя, который работает в современной индейской культурной традиции (221). В некоторых племенах на Амазонке исцелять может и вождь племени и жрец, но не шаман – шаман воюет (237).

В Сибири, в частности у якутов, шаманы иногда пользуются средствами народной медицины, но при этом, они не являются знахарями и целителями (196, 210, 231). У эвенков, знахари существовали в родовых коллективах наряду с шаманами и независимо от них (127).

На Северном Борнео существуют шаманы, именуемые дайонг, у них нет бубна, во время своих ритуальных действий они используют устрашающие маски. Совершая свой ритуал, также как и сибирские шаманы, они впадают в состояние транса, призывают духов, которые помогают им найти похищенную душу больного и излечить его (194).
Гавайских шаманов «кахуна», чаще всего вспоминают, как наследников древней цивилизации, некогда входившей в состав великого доисторического континента My, а гаитянских шаманов, представителей народности банту – как специалистов по «зомби» (93).


Традиционные месоамериканские индейские шаманы сьерра ниан ниу выступают в качестве прорицателей, целителей, психотерапевтов и даже священников.
Целительская деятельность этих шаманов подкрепляется верованиями в то, что они могут «видеть» живых существ. Их «психотерапевтическая» деятельность наиболее развита, благодаря восприимчивости к индивидуальным и семейным проблемам, а деятельность в качестве священников находит поддержку среди верующих, или даже всей общины (197).


В Мексике, традиционному шаману ниан ниу, может быть противопоставлен шаман curandero (курандеро), практикующий магическое исцеление без предоставленных на то полномочий и признания со стороны его же сообщества в качестве их религиозного лидера (194).

В племенах австралийских аборигенов, до сих пор все еще изучено очень слабо. Там, где живут коренные аборигены, белый человек может выжить не больше двух часов даже в автомобиле с кондиционером. Но, по некоторым данным, шаманы там очень уважаемые члены племени и не только управляют племенем, но и являются ходячим источником мифов, легенд и практической информации об окружающем мире австралийских пустынь (197)…

Таким образом, мы не можем с уверенностью сказать – кто же такой шаман, чем он занимается, и даже, почему он так называется. К настоящему времени сложилась обширная литература по проблемам шаманизма, которая включает тысячи работ, прежде всего, этнографического характера. Усилиями нескольких поколений этнографов собраны подробные сведения о процедуре шаманского камлания, атрибутах и костюме шамана, о шаманизме народов всего мира. Невозможно не отметить также работы писателя, антрополога К. Кастанеды (83-87).
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#11
На первый взгляд, накопленные знания позволяют получить полное и вполне законченное представление о сути данного явления. Однако в проблеме шаманизма существует обширное поле деятельности, которое не укладывается в рамки этнологии или антропологии. Речь идет о сверхчеловеческих способностях и психических состояниях, в которые входит шаман во время своего камлания, а затем, под влиянием шамана, в них погружаются и другие участники. Известно, что шаманы часто прибегают к разным трюкам, чтобы произвести более сильное впечатление на свою аудиторию. Между тем, существует ряд явлений, которые убедительно указывают на владение рядом специфических приемов психофизиологического характера, которые кажутся непостижимыми. Прежде всего, это лечебное действие камланий, которые вылечивали и вылечивают людей с реальными признаками различных заболеваний (14, 17, 18 и т.д.). Заслуживают также внимания данные о способностях шаманов переносить большие физические нагрузки и экстремальные ситуации разного рода (11, 32, 68 и др.). Правда, все эти способности достигались таким путем и такими неординарными средствами, что они привели первых исследователей к выводу о психической неполноценности шаманов (149). В конце концов, в результате изменения представлений о характере шаманского действия, сегодня процедура камлания стала рассматриваться как вхождение в особое состояние транса, но механизм этого явления и его значение, для науки, остается во многом неясными (241).

Переживая определенные периоды роста и спада интереса, шаманство в настоящее время широко обсуждается на специальных научных симпозиумах и конференциях, на страницах обширных монографических исследований. Благодаря работам М. Элиаде, шаманизм был изрядно «реабилитирован» в антропологических кругах, и уважение к нему возросло. Также, косвенный вклад в изучение проблемы внесли исследователи культуры употребления психоделиков и растительных галлюциногенов (128,129). И хотя эта тема напрямую не связана с шаманизмом, пионерам этого дела пришлось углубляться и изучать особенности культур уникальных и редких народов, тем самым добывая ценные сведения и расширяя научный кругозор.

За время изучения шаманизма, представления о нем претерпели серьезные изменения. Вначале это явление рассматривалось наукой, как курьезный продукт примитивных заблуждений и откровенной патологии. Позднее установлено, что в случае с шаманами, мы сталкиваемся не просто с порождением ранней стадии развития культуры, но с некоторыми феноменами, имеющими отношение к сокровенным сторонам человеческого бытия, объяснить которые не представляется возможным (25,119).

Сегодня, шаманизм воспринимается, как экзотика и привлекает внимание туристов. Многие на этом зарабатывают, в том числе и сами шаманы. Тем не менее, надо понимать, что настоящие шаманы живут в другом мире, у них другие ценности и приоритеты, иные задачи и представления.

Занятия и обязанности шамана очень трудны и разнообразны. Практически никто, в традиционных культурах не ищет шаманского призвания и не стремится к нему. Участь шамана не завидна. Он не может отказаться от выполнения своих шаманских обязанностей. А их у него немало.

Такое же отношение всегда бытовало к колдунам в деревнях восточной Европы, в Белоруссии, на Украине и др. Практически везде, шаманство связано с основами до-религиозной жизни ранних обществ, составляло их неотъемлемую часть, решало насущные задачи и проблемы.

Процедуры, которые устраивали шаманы при своих камланиях, всегда имели большое значение не только для исцеления недугов, но и для поддержания необходимого уровня психического здоровья людей. В этом смысле можно согласиться с мнением о том, что шаманизм - это первая форма психотерапии (241).

Кроме этого, следует также учитывать, что шаманство является частью более широкого контекста ритуалов и практик. Это ритуалы инициаций и переходов (возрастные посвящения, ритуалы рождения и смерти и т.д.). Как показал в своем исследовании Дж.Кэмпбелл:

«мотив странствия, путешествия в иные миры является универсальным для архаических культур, и шаман является «проводником» между мирами, в некотором роде, посредником между духами и людьми. Он общается с духами предков и умерших людей, видит и предсказывает будущее»(109).
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#12
Так, кто же может стать шаманом? У якутов шаманом становится тот, кто по природе должен стать им. У ненцев шаманов избирают духи (112). Искусственность в шаманизме отрицается и высмеивается. Дети шамана не обязательно наследуют способности своего отца. Иногда духи умерших шаманов «вселяются» в своих избранников, и такой человек становится шаманом. Но в большинстве случаев, шаманами становятся люди, которые «генетически» расположены к шаманскому искусству и имеют особый дар от Матери Природы (4). «Создавая» австралийского шамана, дух «убивает» его во сне и затем снова возвращает к жизни, подобно тому, как умирают и возвращаются к новой жизни инициируемые. При этом прежние внутренности будущего шамана заменяются новыми, что символизирует его становление как нового человеческого существа. «Рождаясь» для новой жизни, после серии посвятительных обрядов, которые продолжаются с перерывами несколько лет, австралийский шаман, в представлении аборигенов, рождается для более глубокого понимания природы, космоса и самого человека, для постижения тайн жизни (243).

Австралийские шаманы всегда были врачевателями и колдунами, и сами защищали общину от своих и чужих колдунов; они были делателями дождя и ясновидцами, медиумами-посредниками между людьми и миром духов, слагателями магических песен, толкователями снов, обнаруживали виновников преждевременной гибели людей, и нередко эти функции совмещались в одном лице. В Юго-Восточной Австралии есть шаманы-прорицатели, способные прозреть как будущие, так и прошлые события, – их называют мункумболе, – еще и сегодня, они пользуются большим влиянием. Особенно значительной была их роль в межплеменных отношениях, как в мирное, так и военное время (197).

Аналогичные австралийским, формы шаманских инициаций известны в Центральной Азии и Сибири, в Южной Америке. И там будущий шаман проходит через период экстатических состояний, видений, душевного потрясения, духи «убивают» его, заменяют органы его тела новыми, а в тело южноамериканского, как и австралийского, шамана вкладывают магические предметы. У бакаири и некоторых других племен Центральной Бразилии посвящаемый в шаманы – пеаи – засыпает и «умирает», его душа поднимается на небо, затем возвращается, и он пробуждается к новой жизни уже как пеаи. Обрядовое поведение шамана сопровождается состоянием транса, мнимой смерти, путешествием души в иной мир (197). Эти и другие тождественные элементы шаманского комплекса, широко распространенные, восходят к тому архаическому прототипу, из которого постепенно развились все многообразные типы и формы шаманизма.

Таким образом, анализируя деятельность шаманов, можно выделить следующие направления:

- выполнение ритуалов «инициации» и «перехода» (рождения и смерти, обретения нового племенного статуса и др.), религиозной и культовой обрядности (сезонные, праздничные, подготовки важных событий в жизни социального сообщества и т.д.);

- целительство , конслуьтирование, психотерапия;

- участие в социальной организации и политике племени, установлении законов и др.;

- поиск пропавших вещей, людей и т.д.;

- снятие порчи, сглаза и плохой кармы;

- разрешение межичностных и общегрупповых социальных проблем;

- хранение и воспроизводство знания и культуры социального сообщества (мифов, фольклора, ритуалов, обрядов и т.п.)

Как видно из всего перечисленного, выделить что-то связующее во всех этих сферах не просто. Ясно одно – шаманы были ведущими представителями своих народов, важной и неотделимой частью их культур. Люди всегда относились к шаманам очень уважительно, независимо от того, черные это шаманы или белые, сильные или слабые, принимались ли они племенем или жили отдельно ото всех. Зачастую, шаманов боялись даже после смерти. Страх перед умершими шаманами у эвенков и других народов Якутии и сегодня чрезвычайно велик (4). А на белорусском Полесье еще и сегодня боятся ходить мимо могилы колдуна (если такая имеется, то она, как правило, не на общем кладбище).

Причины подобного отношения кроются в наличии у шаманов качеств и свойств, которых нет ни у кого другого. Шаман способен входить в необычные состояния сознания. Находясь в альтернативных состояниях сознания, шаман использует «сиддхи» (магические способности) - он распознает и лечит болезни, гадает, пророчествует, ходит по углям и не замерзает на морозе, говорит с духами и богами, путешествует в другие миры. Именно способность изменять состояние сознания отличает шамана от знахаря или мага. Вся шаманская практика проходит в необычных, экстатических состояниях.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#13
Великий антрополог и исследователь Мирча Элиаде так и назвал свой фундаментальный труд по шаманизму: «Шаманизм - архаичные техники экстаза». А знаменитый трансперсональный психолог Роджер Уолш, даже ввел специальный термин: «шаманские состояния сознания» для того, чтобы подчеркнуть специфику состояний, возникающих во время шаманских практик.

Многие великие психотерапевты (Карл Густав Юнг, Милтон Эриксон, Фриц Перлз, Станислав Грофф и др.) в этом смысле являются шаманами. В том смысле, в каком являются шаманами экстравагантные, великие, неординарные люди: политики, писатели, художники. Мы называем таких людей шаманами потому, что они могут управлять необычными состояниями сознания, использовать эти состояния, работать в этих состояниях на таких скоростях и уровнях, которые обычному человеку недоступны. Говорят, что Достоевский, Бальзак и многие другие, писали в «трансе», они не только не замечали ничего происходящего вокруг, но бывало, что, разрабатывая персонаж, они испытывали не только психологические переживания этого человека, но и перенимали его физиологические характеристики – испытывали за него физическую боль, недомогания и болезни.

Возможно, что экстатические состояния шаманских трансов, составляют один из универсальных источников лирической поэзии. Готовясь камлать, шаман бьет в бубен, вызывает своих духов-помощников, говорит «на тайном языке» или «языке животных», имитируя крики животных, особенно пение птиц. В конце концов, он достигает «иного состояния», которое всегда было основой творческого потока, стимулирующего лирическую поэзию и языковое творчество.

И в наши дни поэтическое творчество является актом совершенной духовной свободы. Поэзия обновляет язык, становясь его продолжением; каждый поэтический язык является, прежде всего, тайным языком, то есть творением собственного мира, мира совершенно закрытого.

Самый чистый поэтический акт является пробой нового, сотворения языка на основе внутреннего переживания, которое - как и экстаз или религиозное вдохновение «примитивных» людей - открывает самую глубину вещей. Именно из этого рода языковых творений, ставших возможными благодаря предэкстатическому «вдохновению» шамана, выкристаллизовались позже «тайные языки» мистиков и традиционные аллегорические языки, язык древних мифов и юнгианских архетипов.

Можно сказать, что в некотором роде, шаманизм является основой всех современных религий и культур. Это наша история и в каждом из нас в этом смысле существует семя этого опыта.

Шаманский космос — один из самых древних слоев человеческой психики, и является психической основой нашей личности. Как прекрасно определил шаманство великий «шаман» и психотерапевт Арни Минделл, шаманизм есть «архетип встречи человека с неведомым».

«Каждый раз, когда перед нами встают жизненно важные задачи, когда мы один на один с миром, в нас пробуждается древний шаман и дает необходимые нам силы и древние знания» (138).

И, тем не менее, чтобы быть шаманом, одного умения входить в измененные состояния сознания мало. Шаманизм – это концепция, это сложнейшая система древнейших знаний и практик, направленных на то, чтобы выжить и найти свое место во Вселенной.

Универсальность шаманских практик, универсальность их картографий и путей говорит о том, что знание это характерно для человека вообще. Знание это удивительно похожим образом проявляется в разных культурах, всего земного шара. Шаманизм распространен по всему миру. Существует взгляд, согласно которому типичным является лишь шаманизм в его классических формах, которые мы находим у народов Арктики, Сибири, Центральной Азии – с определенной ритуальной экстатической техникой, с полетом души шамана в небесные миры или, как у эскимосов, с нисхождением ее на дно моря, с могущественными духами-помощниками (4). Между тем, исходные формы шаманизма в его наиболее характерных проявлениях прослеживаются у таких народов, как тасманийцы, австралийцы, огнеземельцы, бушмены. Таков, например, массовый шаманизм бушменов, когда, по свидетельству очевидцев, бушмены коллективно приходят в состояние транса, причем выдающиеся врачеватели и визионеры рассказывают потом, «по возвращении», о путешествиях в иные миры, населенные иными существами (239).

Чтобы посетить небесные миры, шаман-кунки из австралийского племени диери поднимался на небо по волосяной веревке; то же отмечено и в других племенах и народах австралии. Совершенно так же, с помощью магической веревки, поднимаются на небо или на вершины деревьев шаманы огнеземельцев она, семангов Малаккского полуострова и некоторых других народов. Способность подниматься на небо свидетельствует о сверхъестественных свойствах шамана и характеризует наиболее древнейшие из шаманских представлений (241, 243).
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#14
Однако, наиболее развитые формы шаманства, сегодня можно обнаружить в Северной Азии и Сибири: у нганасан - жителей самого северного региона Евразии - полуострова Таймыр; кетов, населяющих бассейн Среднего Енисея; эвенков - обитателей сибирской тайги; тувинцев, кочевавших в горных степях Центральной Азии и др., в тех районах Сибири, где сохранился общинный уклад, и где распространение главных современных религиозных культов было затруднено (4, 241).

Для их мировоззрения характерно представление о том, что Вселенная состоит из трех миров: Верхнего, где обитают духи и боги, Среднего (нашего), где живут люди и другие живые существа, а так же некоторые роды духов и полубогов, и Нижнего, куда уходят души умерших и где живут некоторые из духов и богов. У шамана есть свои личные духи-союзники, помощники и покровители во всех этих трех мирах. Это могут быть птицы, звери или насекомые, но могут быть и человекоподобные формы и предки.

Каждый шаман имеет специальные приспособления для своих шаманских процедур (камланий). Большинство североазиатских шаманов используют во время камлания бубен. Это основной инструмент шамана. С его помощью шаман путешествует по мирам. У некоторых шаманов нет бубна, - его может заменять посох, или какой-нибудь музыкальный инструмент, например варган или флейта, трещотки или маракас. Шаманы, как правило, одеваются в специальную шаманскую одежду, в которой каждый элемент имеет свое особое значение (4). Основным способом входить в шаманские трансы является «камлание». Во время камлания, шаман, войдя в измененное состояние сознания, созывает духов-помощников и бьет в бубен, совершая на нем – свои шаманские «путешествия». Духи-помощники и духи-покровители помогают ему в этом.

Итак, подытоживая вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

- Шаман – посредник между духами и людьми;

- Используя необычные, измененные состояния сознания, при помощи камлания, он путешествует по шаманским мирам;

- Шаман обладает силой, которой нет у других.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#15
1.2. Мифология.

Основные составляющие шаманизма выделены и обобщены в огромном количестве научных и популярных изданий. Научные изыскания по шаманизму известны со средних веков. В XVII веке появилась написанная на латинском языке книга о северном народе лопарях, где содержится много сведений о шаманстве. Есть еще более ранние источники. Даже высокие царские особы проявляли интерес к шаманам.

Иван Грозный приглашал к себе лопарских шаманов с Севера.

Пётр I также распорядился доставить к нему трёх или четырёх «самоедских» шаманов, «которые совершенно шаманить умели, и дать им провожатых и подводы, и велеть их по городам кормить... и везти их с бережением, и велеть взять с собою, что к тому шаманству им надобно. И их не стращать сказать, что им будет наша, великого государя, милость».

Екатерина II даже написала пьесу под названием "Шаман Сибирский». Во внимании русских царствующих особ проявлялся общий интерес к этому явлению. С конца XVIII в., наука постоянно держала шаманство в своём поле зрения. В XIX в. научные гипотезы представляли шаманство как одну из самих ранних религий (149). Однако известный русский ученый С. А. Токарев более точно назвал шаманство не религией, а формой религии (198). Слишком сильно различается практика шаманства у разных народов, чтобы можно было считать его одной религией. Даже понятие "сибирское шаманство» включает в себя очень разные явления. Хакасское, тувинское или алтайское шаманство близки друг к другу, но и здесь есть немалые различия. А шаманство якутов или североамериканских индейцев совершенно не похоже на среднеазиатское.

Но, самой выдающейся фигурой XX века, признавшей абсолютную универсальность распространения шаманизма, был великий ученый, исследователь и популяризатор антропологических идей, Мирча Элиаде. В 1951 году, была опубликована первая версия его труда «Шаманизм: архаичные техники экстаза», переиздававшаяся впоследствии на многих языках и ставшая одним из ключевых трудов по шаманизму. Элиаде заметил, что, несмотря на различия в местных практиках, ключевым и неизменным компонентом повсеместно является шаманское путешествие в иные миры в состоянии транса («экстаза»). В своей книге, которая до сих пор остается наиболее авторитетным научным трудом о шаманизме, Элиаде предположил, что шаманизм явился предтечей всех прочих духовных систем и религий. При этом он совершенно ясно показал, что сам шаманизм скорее методология, а не религия.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#16
Вскоре после перевода книги Элиаде на английский язык в 1964, интерес к шаманизму стал бурно расти, как в США, так и в других западных странах. Широкое распространение психоделиков в 60-ых привело к поиску духовного контекста для личного опыта и переживаний многих людей. Этот поиск явился важным фактором популярности работ Карлоса Кастанеды, вышедших в 1967, что, в свою очередь, привело к повышенному интересу к знаниям традиционных народов об иной реальности, а значит, и к шаманизму.

Появился, так называемый, «базовый» шаманизм. С 1961 года, Майкл Харнер, проходил обучение в двух различных племенах индейцев Амазонки, а также принимал участие в обширных исследованиях шаманизма по всему миру, которые были направлены на поиск фундаментальных кросс-культурных принципов и практик в этой области. Эти фундаментальные принципы он назвал «базовым шаманизмом». Освободив шаманство от излишнего мистицизма, Харнер сделал для шаманизма то же, что Д. Т. Судзуки для буддизма. Его бестселлер «Путь шамана», написанный после более чем 20-летнего исследования автором культуры индейских племен Эквадора и Перу, а также книги «Галлюциногены и шаманизм», и «Хиваро», дали мощный импульс пробуждению массового интереса к магическим практикам южноамериканских индейцев.

И хотя мы во многом не согласны с этим автором, в принципе, можно сказать, что именно Майкл Харнер одним из первых перешел границы теоретического изучения шаманизма, и является основоположником неошаманизма ХХ века. Его девиз: «Стать шаманом может каждый».

М. Харнер разработал вариант адаптированного обучения шаманским практикам. Его метод, по сути, является синтезом разных шаманских практик, их адаптацией для западной публики. Тем не менее, его учение соответствует главным принципам шаманизма и не предполагает использования психоделиков. Помимо частной шаманской практики и шаманского исцеления, в 1970 году Харнер начал учить базовому шаманизму обычных людей на западе, чтобы они могли применять эти техники в своей жизни. Обучение и применение основных принципов и практик базового шаманизма привело к бурному возрождению практик шаманского исцеления на западе и в других странах. На сегодняшний день базовый шаманизм является доминирующей формой практики на западе, хотя, конечно, есть люди, как представители коренных народов, так и европейцы, которые работают в рамках той или иной конкретной традиции шаманизма. Такие, специфичные для определенной культуры, формы шаманизма особенно характерны для представителей коренных народов, которые служат своему народу или племени.

В отличие от К. Кастанеды говорившего о сути шаманского пути, как о пути воина, Харнер большую часть внимания уделяет целительным практикам и «духовному росту». Харнер понял, что есть шаманские приемы, которые вполне могут помочь здоровью человека (219). Он разработал специальную технику и имеет тысячи последователей в разных странах мира.

Идеи Харнера – универсальность шаманских практик, очищение психотехник от этнической «нагрузки». Тем не менее, в отличие от «базового» шаманизма Харнера, в традиционном шаманизме, шаманская мифология тесно связана с ритуальной практикой и отражена преимущественно в устно-поэтической традиции и фольклоре.

Шаманской космологии свойственно деление мироздания на верхний, средний и нижний миры, каждый из которых, в свою очередь, членится на несколько ярусов или слоев, в разных культурах число этих «подмиров» разное. Эти миры соединены мировым древом или горой, иногда рекой. Далеко не всегда шаманские представления о трех мирах соответствуют традиционным европейским. Т.е. не всегда нижний мир – это Ад, а верхний – это Рай. Хотя нельзя не отметить тот факт, что часто Верхний мир действительно населяется именно добрыми духами во главе с верховным божеством, а в подземном мире – преобладают духи зловредные и туда переселяется большинство душ покойников. Средний мир населен людьми и многочисленными духами, хозяевами, стихиями и т.д.

Можно выделить две основные группы шаманских мифов и легенд: связанные с посвящением в шаманы (шаманскими инициациями) и с шаманской обрядовой практикой.

Шаманские инициации описываются как избранничество неофита духами, которые преследуют его своими притязаниями, или как пребывание души будущего шамана в мире предков, на особом шаманском дереве, в колыбели, гнезде и др.

Соответственно шаманское посвящение, это история о том, как избравший шамана дух, становится после этого главным духом – помощником шамана. К примеру, в племени апапокува-гуарани шаманами становятся только через познание магических песен, которым их обучает во сне умерший родственник (142). Также, можно услышать истории о том, как душу будущего шамана вскормили духи-предки (как птенца в гнезде) (4) и т.д.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#17
Одной из форм испытаний при шаманской инициации является расчленение, разрывание и т.д. тела неофита, варка в котле, выковывание в кузнице, зашивание под кожу кристаллов, магических камней, змей и т. д., нахождение особой «шаманской кости» и пр. Рассечение тела может интерпретироваться и как смерть-воскрешение, и как жертвоприношение духам. У якутов, например, считалось, что лишь те духи, до которых долетели капли крови и кусочки мяса будущего шамана, будут в дальнейшем ему помогать или подчиняться его требованиям (4).

Наиболее распространённые сюжеты шаманских мифов: врачевание и добывание у духов-хозяев душ промысловых животных, скота или младенцев для бездетных супругов, удачи для охотника, усмирение непогоды, гадания, проводы души умершего в селение мертвецов, изгнание проникших к людям, поселившихся в доме злых духов, наделение жизненной силой амулетов, промыслового инвентаря, оружия и т. д.

В процессе камлания шаман или его духи-помощники совершают путешествие в верхний или нижний мир. При этом, шаман призывает то одного, то другого из своих духов помощников, вступает в поединки с духами болезней, уговаривает и заклинает духов-хозяев удовлетворить просьбы, пророчествует от имени духов и, получив искомый объект (душу больного, жизненную силу новорождённого, охотничью удачу и т. д.), передаёт его просителям.

Шаманы искусные сказители. У некоторых сибирских племен, шаман совершал камлания просто для увеселения слушателей. И тогда это превращалось в настоящий спектакль, в котором иногда участвовали и сами зрители (4).

В народном эпосе, где богатырские качества героя обычно не отделяются от хитрости и колдовского могущества, шаманские сюжеты составляют существенный пласт, а многие мифологические персонажи (например, былинные богатыри, Баба-Яга, Ворон и др.) наделены шаманскими способностями и умениями.

Элементы шаманской мифологии прослеживаются во всех современных религиях, в гадательных практиках и мантических системах (астрологии, рунической магии, «книге Перемен» и др.), в эпических сказаниях и былинах. Например, в сказании о скандинавском Одине есть все элементы шаманской инициации – Один получает священный мёд и знание рун в результате прохождения испытаний связанных с висением на мировом древе (Иггдрасиль).

Греческий Орфей совершил путешествие в мир мёртвых (нижний мир). Существует множество элементов шаманских практик в сказаниях о библейских пророках и т. д.

В древние времена, мифология, религия и искусство не были отделены друг от друга. Мифы использовались для обоснования религиозных церемоний, а в дальнейшем, неизбежно становились частью религии. В большинстве традиционных культур, певцы и сказители, волхвы – были наделены всеми атрибутами шаманов. Древние легенды говорят, что знаменитые певцы и поэты получали дар сказительства во время сна, что весьма часто происходит и с шаманами.

Изучая мифы многих народов, мы неизбежно сталкиваемся с миром шаманов (173). Практически в любой культуре существуют предания и сказки о людях с мистическими способностями, способными летать, дышать под водой и т.д. Мифы несут в себе элемент чудесного, некоторым образом формируя реальность того общества, в основе которого они лежат. Мифологическая составляющая, в некотором смысле, является сутью любого общества, любой культуры. Без мифологического контекста ничего не может быть.

Мифология создается на основании определенных законов. Это исторические, климатические, геологические и территориальные условия. Это и культура, и социальные реформации, и многое другое.

Мы живем в постоянно развивающейся социальной и культурной среде, со своими мифами и стереотипами. В эпоху научно-технического прогресса, развития коммуникаций, мы находимся в ситуации смешения мифов. Уже непонятно, на каких основах строится личность современного человека, что для него важно и во что он верит. Большинство людей сами не знают, что ими движет. В разных краях света, мифологическая основа удивительно разнообразна. Кроме того, мифология традиционных верований и представлений необычайно сложна, насыщена и является базой для всех современных социокультурных формаций.

В культурных условиях, когда Боги умерли, ритуальная и обрядовая система в основном повержена или вызывает скуку (как новогодние праздники), современный человек вынужден построить свой мир и с этой точки зрения важно разобраться с тем, из чего состоит личностный Миф.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#18
Эта книга может помочь построить, выработать свою собственную шаманскую мифологию, мир архаической чистоты, свою модель шаманского мира. В последующих главах, мы постараемся выделить основные элементы шаманских представлений о реальности, дадим их краткое описание для того, чтобы на основании этих сведений можно было составить свой персональный Большой Шаманский Миф.

Как уже было сказано, в разных краях света мифы разные. Их бесчисленное множество. Тем не менее, любую мифологию можно разделить на несколько групп:

- мифы о происхождении Вселенной;

- мифы о происхождении Человека (шамана);

- мифы о происхождении Рода (тотемная мифология);

- сказания о похождениях героев и богов (мифология инициаций и переходов);

- мифы о рождении и смерти.

В приложении в конце книги, приводятся некоторые мифы по каждой из этих категорий, по которым живут многие современные племена и народы.

Упражнение 1.

Придумайте миф по каждой из вышеперечисленных категорий. Запишите все это в блокнот в форме коротких рассказов. Положите блокнот на полку и перечитайте через месяц. Внесите коррективы или напишите другие мифы. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не поймете, что менять уже нечего, пока не утвердите окончательную редакцию.

При создании собственной мифологии, самое главное – это чувство внутренней адекватности. Необходимо некое соответствие образов и идей, нашей внутренней сути. Это сложно описать, но легко почувствовать. Необходимо лишь заглянуть в себя, не обманывая себя, не опираясь на уже готовые представления и оценки. И ключом к этому процессу будет знаменитая фраза К.С. Станиславского: «Не верю».

Необходимо провести самоисследование. Погружаясь в себя, подумайте, какие мифы являются для вас важными, а какие – «интересными». В какие истины вы верите, а каким хотели бы поверить. И, что для вас настолько естественно, что вы этого даже не замечаете. Большие Мифы есть у всех. Если вы не можете искренне решить, как произошла вселенная и откуда, по-вашему, произошли люди, это не значит, что вы не руководствуетесь этим знанием в жизни, просто оно скрыто от вас. Мало того, это еще не значит, что оно (это знание) – ваше собственное!

Древние формы мировосприятия и мироосмысления не утрачиваются и не теряются в веках. И сегодня, в каждом человеке, они продолжают функционировать, составляя неотъемлемую часть мыслительного потенциала. Они «поставляют» нам психическое содержание, формирующееся в результате освоения характерной для современного времени и культуры реальности, но, с использованием механизмов восприятия и переработки информации, которые оказались унаследованными от древних. Архаические, интуитивные формы мышления и культура оказываются навсегда «встроенными» (генетически, через язык, через обычаи и традиции, через систему стереотипов и верований) в наше подсознание.

Память человека хранит не только компоненты его собственного опыта, приобретенного в процессе его жизнедеятельности, и не только некий запас обезличенной общекультурной информации. В ней скрыта так же длинная цепь, если можно так выразиться, персональных воплощений этой культуры, которая связывает современность с начальными этапами человеческой эволюции. И в этой цепи есть место мириадам концептов, идей и мифологических образований, доступных нашему восприятию и осознанию.
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#19
1.3. Основы шаманского мироустройства. Космология.

Мы ничего не знаем о человеке, который жил 40 000 лет тому назад. Однако мы знаем, что на протяжении известной нам истории человечества (около 5 000 лет), этого короткого промежутка времени, люди не изменились существенным образом ни по своим биологическим и психофизическим свойствам, ни по своим первичным неосознанным импульсам, характеру, тенденции и мотивации.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что у древних людей не было «психологии» в нашем теперешнем ее понимании и тем более представлений о психопатологии - никаких неврозов, психозов, интроекций, подавленностей, одержимостей, фобий, установок и субличностей.

Для них, как и для многих современных этнических культур - это область деятельности духов, т.е. независимых потусторонних существ, проникающих в нас различными путями. Внутренняя жизнь, таким образом, заключается в гармонизации отношений между различными духами, удаление зловредных и поиск союзников. Всем этим занимался и занимается шаман (аналог психотерапевта).

Для удобства работы, современный психотерапевт ставит диагноз. Он пользуется соответствующими справочниками, таблицами, теориями и технологией. Шаман тоже имеет свои теории и технологии, зачастую не менее эффективные. При внимательном знакомстве с миром шаманских психотехнологий понимаешь, что эти системы во многом проще, эффективнее, работают лучше и быстрее, чем принятые в современной психологической науке. И это вполне понятно, ведь этим системам многие тысячи лет, а их истоки и корни лежат внутри каждого из нас, являются основой нашего мышления и миропонимания.

В основе любой теории, лежит описание мира. Шаманизм не исключение. Существуют определенные представления о структуре космоса, характерные для шаманского сознания любой культуры в любой точке земного шара. Эти представления о космическом мироустройстве одинаковы для всех и являются основой мироописания любого общества в любой исторический и доисторический период. Со времен становления человека разумного, от культуры к культуре, от цивилизации к цивилизации, эти представления отличались лишь незначительными деталями. Наши представления о мироустройстве, несмотря на век «просветляющей» науки и техники, период технического развития и «научного прогресса», те же самые, что и у шаманов древности.

Традиционно, космос шамана делится на три уровня. Верхний, средний и нижний. Если говорить более точно, то верхний и нижний космос имеет некоторое количество подуровней. Число этих подуровней в разных культурах может быть различно, так же как оно может быть различно у разных шаманов одного племени. Это всегда индивидуально и определятся персональным шаманским опытом, но, в то же время, обязательно является отражением системы верований и знаний, принятой в том племени, к которому относится этот шаман.

В христианской культуре, мир делится на Рай, Землю и Ад. Данте описывая свое «визионерское», т.е. практически шаманское путешествие, упоминает семь кругов Ада и семь Небес. Это подуровни христианского мира. У Данте, как и у любого шамана, существует своя картография этих миров, вход в нижние и способы путешествия в верхние миры. Интересно, что христианские теологи в различных христианских школах, так же как и шаманы древности, не могут сойтись во мнениях по поводу количества и состава верхних и нижних миров. Несмотря на то, что в основном, для этих целей они используют одни и те же источники – древнегреческие и древнесемитские тексты.

Со времен Колумба и даже раньше, мы знаем, что земля – это шар, предположительно летящий куда-то бессмысленно, в бесчувственной пустоте холодного Космоса. Кому это знание нужно? Никто этим знанием не пользуется по-настоящему. Когда хоронят – отправляют на небо и зарывают в землю. Бог живет в небе, а черт – в земле. И никогда наоборот.

В большинстве мифов о сотворении вселенной, происходит одинаковое структурирование космического пространства и времени. Речь идет - о разделении богами (до этого слитых в брачных объятиях) Земли и Неба. Греческие Уран и Гея, египетские Геба и Нут, шумерские Аншар и Кишар, полинезийские Папа и Ранги, Пань-гу разделяющий небо и землю, Этуген или Умай и Тенгри, Армайти и Ахурамазда, три шага Вишну, формирующих три космические зоны и т.д. – происходит вертикальная структуризация космоса, мир делается объемным, а сознание - четырехмерным, эквивалентным нашему, современному сознанию. В переразделе мира почти всегда участвуют божественные сущности, а значит, космос во всех культурах становится не только физически, но и этически неоднородным.

Воплощением добра во многих традициях являлось мужское небесное (Верхнее) божество, зло олицетворяла хтоническая хозяйка нижнего мира, земли, преисподней (Один и Хелъ в скандинавской, Вся и Хоседэм в кетской, Ичу и Кызы в самодийской мифологиях и т. п.). В дуалистических религиях, абсолютизирующих противопоставление Добра и 3ла, воплощением зла считался весь тварный, материальный (т.е. Средний) мир, а с добром ассоциировалось лишь царство духа (т.е. Верхний и, очень редко, лишь в архаических традициях, Нижний миры).

Архаические образы хозяйки 3агробного мира — Хель, кетской Хоседэм, шумеро-аккадской Эрешкигаль и т. п.— связаны с противопоставлением небесного и земного миров. Противники демиурга в дуалистических космогониях становились богами Среднего (земного) мира: таковы иранский Ангро-Ыайнъю, алтайский Эрлик, обско-угорский Кулъ-отыр и т. п. В ведийской мифологии «царем мертвых» стал первый умерший - Яма, а в Египте - Осирис стал царем 3агробного мира после смерти.

Дуализм Верхнего (небесного) мира богов и Нижнего мира злых духов, послужил основой для позднейших представлений о Рае и Аде в христианской, в мусульманской (Джанпа, Джаханнам), в иранской и индуистской мифологиях, связанных с идеей загробного воздаяния, в частности — загробного суда. Мифы о Сизифе, Тантале и др. дают примеры загробного воздания в Аиде. В христианской и других мировых религиях, райское блаженство и адские муки ждут праведников и грешников после смерти и продлятся вечно после Страшного суда…. И т.д. и т.п…
 

Iden

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.11.2019
Сообщения
3 694
#20
Таким образом, если проанализировать вышесказанное, нетрудно заметить, что в основе представлений о дуализме, Добре и Зле - лежит конфликт между Верхним и Нижним, Верхним и Средним и иногда, даже между Средним и Нижним мирами. И, чем «моложе» мифологическая основа, тем сильнее этот конфликт проявлен, тем интенсивнее напряженность его структур.

Со времен З. Фрейда, в западной психологической науке укоренилось шаманское представление о трех мирах. В психоанализе (З.Фрейд, К.Г. Юнг) (211, 245), в психосинтезе (Р. Ассаджиоли) (12), в гуманистической (А. Маслоу) (131), в трансперсональной (К. Уилбер, С. Гроф) (202, 47) психологических школах, сложилось представление о структуре человеческой личности, о разделении психологической реальности (психологического космоса) человека на верхнюю, среднюю и нижнюю стороны. Это - Оно, Я и Сверх Я у Фрейда. Это - низшее бессознательное, поле сознания (сознательное Я или ЭГО) и верхнее бессознательное (высшее Я и коллективное бессознательное) у Ассаджиоли и т.д.

Другими словами, как бы это ни называлось, но совершенно ясно, что структура нашего психического космоса идентична структуре физического. В этом суть человеческого восприятия. Мир для человека, с древнейших времен, строится по одной и той же схеме – и внутри, и снаружи. Наше тело, это, в некотором роде, карта. На ней отражены три космические зоны – верхняя (голова), средняя (туловище) и нижняя (бедра и ноги), разделенные двумя сужающимися зонами, «мостами» (шеей и талией). Это, также, и три психологические составляющие – Ум, Чувства, Инстинкты, или, более модные - когнитивные, эмоциональные, поведенческие аспекты человеческой активности.

В шаманском миропонимании, нет разделения на внутреннюю реальность и внешнюю. Есть единый процесс холистической (т.е. целостной), информационной (пространственно-временной, смысловой) реальности. Современный русский ученый, философ, психолог В.В. Налимов изложил идею, о которой не забывают современные физики, и которую 2.5 тысячи лет назад уже высказал Будда. Налимов говорит о смысловой конструкции вселенной (155). На самом деле это очевидно – все есть смысл, и мир – глобальное семантическое пространство. Конечно, степень глобализма зависит от широты, глубины и степени сложности когнитивных карт личности.

Вселенная, исходя из этой теории, есть набор смыслов, семантических пространств, «файлов», «текстов», упакованных друг в друга в определенной последовательности, стремящейся к бесконечности. Другими словами, Вселенная есть «бульон» смыслов. Отличный бульон, сваренный по определенным правилам. Что нам это дает? Любое движение, любой компонент бульона – есть сгусток информации. И не важно – психический это процесс или физический. В рамках теории, это не существенно, важен сам факт процесса осознания-раскручивания, распаковки смыслов (распаковки «файла»).

Вселенная – это гигантская конструкция, в своем объеме тяготеющая к бесконечности и являющая собой великий Смысл. В свою очередь, этот великий Смысл состоит из бесконечного количества смыслов.
И, может эта бесконечность смыслов и создает бесконечность самой Вселенной из-за невозможности мыслить ее конечной.

И наша задача (как и задача шамана древних времен), для того чтобы постичь более глобальный уровень смыслов Вселенной, войти в состояние восприятия, где подобные категории смыслов возможны осмыслению. Это, в принципе, и есть шаманские состояния сознания.

Холистическое восприятие мира отличается от нашего обычного восприятия, а состояния, необходимые для подобного восприятия, отличаются от обычных состояний сознания. Шаман воспринимает мир, как целостную реальность, не разделенную на внутреннюю и внешнюю. В этой реальности, психический материал его души вложен в физическую, территориальную реальность его жизни. Умение оперировать подобным космосом – это умение ходить по территории. И для этого у шамана есть свое мироописание и своя картография. У шамана есть карта, по которой он ходит в Верхние, Средние и Нижние миры. Зачастую, эта карта имеет вполне физический эквивалент и изображается шаманом на основном инструменте его путешествий – бубне. Но, не обязательно, вполне достаточно примеров, когда бубны остаются чистыми, а топография фиксируется иным образом. Для нас важно понимать тот факт, что космос шамана картографирован и вполне определен. В своих путешествиях, шаман перемещается не хаотично, но в соответствии с определенными принципами, по определенным объектам.
 

Вверх Снизу